В Государственном природном заказнике «Дебри» Георгиевского района 13 благородных оленей были выпущены в естественную среду обитания. По словам руководителя дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края Дениса Слынько, 36 оленей на территорию Ставрополья завезли из Алтайского края. Разводить оленей начали на охраняемой природной территории «Сафонова дача». За пять лет они вдвое увеличили свою численность, поэтому было решено расселить животных. Для комфортной адаптации в «Дебрях» обустроили временный вольер с кормушками. Новоселы жили здесь три недели, в течение которых специалисты и егеря следили за их состоянием, проводили вакцинацию. Сейчас олени выпущены в естественную среду обитания, а егерская служба будет внимательно наблюдать за их жизнью, отслеживать численность, подкармливать, присматривать за приплодом.
Необходимость в этом возникла после волны эпидемии африканской чумы свиней, когда по всей территории края были проведены биотехнические мероприятия по снижению популяции диких копытных животных. Сокращенные численности пострадавших видов было решено заместить другими копытными — благородным оленем. В рамках ведомственной целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2009-2011 годы»
Вот, грустная информация об изменении/деградации орнитофауны нашего региона в связи с овоением его человеком:
Цитата
Вот один из примеров. Двести с лишним лет назад, когда степи предгорий Кавказа были девственной нераспаханной целиной, их населяли массы степных птиц. Степные орлы, жаворонки, дрофы, журавли были извечными обитателями открытых степных пространств нынешнего Ставрополья. Тогда в тех местах не обитали птицы семейства врановых -- ни галок, ни ворон, ни сорок. Не обитали там и грачи. Но по мере покорения и освоения Кавказа и основания там крепостей с регулярными войсковыми гарнизонами, происходили и другие параллельные процессы. Крепости разрастались и становились городами, вокруг которых активно осваивались и распахивались целинные степи. К концу XIX века поднятые целинные земли давали невиданные урожаи зерновых, но все меньше и меньше оставалось там птиц открытых ландшафтов или кампофилов, но все чаще и чаще стали наблюдаться приживающиеся на этих освоенных человеком, окультуренных местах врановые птицы -- грачи, вороны, сороки, галки. К началу XX века половина земель того, что составляет сейчас Ставрополье, была распахана, а к середине XX века распаханными оказались уже 75% земель. Соответственно сокращению девственных степей сокращалось и количество их обитателей, вольных степных птиц. И чем меньше оставалось кампофилов, тем больше становилось врановых вообще и грачей в частности вокруг человека. Без человека эти птицы не существуют в природе. Как и большинство колониальных птиц, грачи необыкновенно привязаны к местам гнездовий, Они не любят больших, глухих лесов и никогда не селились в них, издавна предпочитая соседство с человеком. http://www.kotmurr.spb.ru/anima/grach.html
Вчера товарищ бродил по речушке Каменушка, петляющей по нагорной степи. Видел курганника, который осуществлял поползновения охоты на дроздов рябинников, которых, как сказал О. Елистратов, там было несколько сотен! Говорит, чо никогда такое не видел. 8)
Пошёл сейчас глянуть - не улетели ли 10 ушастых сов, зимовавших во дворе управления железной дороги. - Ни одной нет. Зато наткнулся на несколько визжащих, сучащих ногами и исходящих пеной собак по всей территории этого секретного заведения. - Потравили.... Мимо проходят десятки госслужащих..."Эту страну не победить"
Читаю северо-западные отчёты, и кажется мне, что я живу не на Северном Кавказе, а на Северном полюсе... 8) - Как же всё-таки протянувшаяся от моря до моря (от меня - на 90 км южнее) стена Кавказа мешает, - и проникновению птиц, и тепла!
Прошёлся сейчас по правому берегу реки Кума в черте города. 2 кольчатые горлицы. 2 чёрных дрозда. Поют БС. 2 дятла (не разобрал) 2 кряквы (самец и самка) - вспугнул с воды. Много сорок. А вдоль реки несколько сорочиных гнёзд, и несколько вороньих. Пару-тройку ворон и несколько соек. Огромная стая грачей пролетела с востока на запад.
Из интересного - небольшая стайка вьюрков!
Снега нет уже вообще. Сегодня самый тёплый день +17. Сегодня в небе слышал пение жаворонка (надеюсь - не ошибся). А у реки (может быть на соведней свалке) сильно заорали чайки, которых ни одной не было видно. Берега горят. Палят траву вместе с кустарником и деревьями. Всё завалено мусором, который скидываю прямо с берегов, на которых стоят дачи. А потом меня чуть не порвали 3 овчарки; и мне пришлось оправдываться перед охранниками, что я не не вор, не разведчик и не террорист, похожими на боевиков, которым реально было не xuj делать. А я пробирался вдоль забора заброшенного желатинового завода к маршрутке. Справа были нежилые разрушенные, ранее затопленные дачи. Короче "Я нахожусь на частной территории". И это учитывая то, что я ни куда не входил, и не перелезал. P.S.: Эта страна уже победила саму себя.
+8, пасмурно. Снег остался в оврагах. На северных сторонах вулканов - лежмя лежит. Был на солёном озере. Льда нет. Но НИ ОДНОЙ птицы!!! Зимующих уже нет. Весенние ещё не прилетели. Основные миграционные пути, видно, идут стороной. О синантропах писать нечего. Единственно, что домовые воробьи уж слишком рьяно уделяют внимание своим гнёздам. Токуют кольчатые горлицы. В Минводах было солнечно и безветренно, +12, - не то, что дубарь в Пятигорске и на Капельнице. Полностью расцвёл орешник/лещина/фундук. Зацвели чистяки. Товарищ рассказал, что сегодня в Кисловодске на реке Ольховка видел крапивников, занимающихся обустройством гнезда. И, кажется, наконец-то исчезли грачи! 8)
Сегодня увидел первую в этом году белую трясогузку! 8) А на ореховом дереве перед двором щебетала стайка каких-то сереньких кругленьких пичужек... - Мне показалось, что они были меньше зеленушек. Подошёл, чтобы разглядеть, - но те снялись и улетели. Позавчера товарищ был на Лысом вулкане - видел пролетающего молодого орлана-белохвоста. Во-всю цветут шафраны. На вулкане Шпиль зацветают сибирские пролески (что интересно - не под пологом леса!). Повылазили бутоны тюльпана Бибирштейна. А вот - мерендеры трёхстолбиковой - нигде не видно! Жаль. Она стала везде повсеместно исчезать.
- Вот и о том же... На северных стронах вулканчиков лежит спрессованый снег; ледопады на местах замёрзших ручьёв поражают 5-тиметровыми сосульками!, а на южных сторонах уже распускаются эфемеры. Был опять на 3-ёх разных прудах - НИ одной птицы! В посёлках только слабенько воркуют кольчатые горлицы, да домовые воробьи орут в кустах. Сороки рыскают по скотным дворам. А в городе меня порадовали от куда-то нагрянувшие стайки вьюрков! 8) Перелетают по низкорослым деревьям и щебечут)
Сейчас над двором летят большие стаи грачей с вкраплениями галок. Высоко, в юго-восточном направлении. А ниже - мечутся беспорядочно. Это не похоже на суточные миграции; тем более, что в городах они уже как неделю исчезли, - остались только ново-появившиеся на гнездовых колониях. Наверно это одна из весенних миграционных волн, так сказать. Значит, где-то ждите пополнения.
Сейяач сижу - слышу продолжительный скрип по металлу - выхожу в недоумении и вижу, что грачи спускаются-буксуют по соседней крыше на мою плоскую летней кухни, куда я постоянно кидаю сухой хлеб )