Шёл по городу - зацвёл Вяз малый. На нём сидела и щебетала стая чижей (кажется) - контр-свет, высоко, и глаза барахлят уже от компьютера. А чуть дальше перелетали щеглы, заинтересовавшичь балконной кормушкой.
Так "давно не брал в руки шашек" (фотоаппарата), что аж зудит! А тут ещё мне мою беспантовую дубину вернули... - короче дожди наконец-то закончились, и выглянуло солнце с ветром. И тут как раз, смотрю, - перепелятник над соседскимии дворами круги нарезает! - забежал домой и расстрелял его с огромным удовольствием (ещё не смотрел). 8)
- Посмотрел - плакать хочется. Муть страшная; да и порог ISO надо было поднять...
igor_f написал: но тут, по-моему, в основном не смаз, а расфокус.
Да. Вы абсолютно правы. У этого объектива на Pentax-е бесконечность заканчивается на 150-ти метрах. На Olympus-е такого не было. Да, и кроп-фактор там был не 1.5, а 2. А диафрагму приходится ставить 16(!), так как на 11 мыло и хромота страшенные.
Ветер сильнейший! А вскорости обещали (-6)! Птиц не видно. Только синантропы в городе - Грачи (уже местные), домовые воробьи, сизари. Но большие синички умудряются даже по такой непогоде насвистывать. Я заметил, что к часто-повторяющимся звукам ухо привыкает и перестаёт обращать внимание. Взять, хотя бы этих же самых БС. Но это и к лучшему, так как когда появляется что-то новенькое - сразу идёт реакция)
Сейчас вышел во двор - большая синица поёт! А время 4:22! 8) - Это ли ни чудесно и удивительно!? А что вышел то, - так кот соседский просто достал беременную кошку!
Ночью температура опускалась до нуля, а сейчас выше +19 и тишина. Впервые захотелось спрятаться в тень после бессонной ночи. Пишу как раз после того, как прочёл, что Катанова тетеревов при минус 15-ти гоняет... 8). Пойду и я по тростникам пошляюсь с дыркой в ботинке...
Холодина страшная. +1 и леденящий ветер. Удивило, что чёрные дрозды кучковались в затишке на грецком орехе, перекликались, а один самец меланхолично держал кусок толстого червя в клюве.
Сегодня зюзьно. Белые трясогузки снуют разбившись на пары. На запущенных дачах, недалеко от тростниковых зарослей, буйствуют всякие "маленькие серенькие птички", как сказал Уколов Проезжая по степи совсем рядом с проходящим майданом (так у нас электричку называют) видел сидящего на деревце канюка... - у коричневого канюка хвост реально темнее спины и крыльев? Заинтересовало, что в сквере на грачевнике группа птиц сидела компактно поодаль от гнёзд... - прошлогодняя молодёжь, не приступающая к гнездованию, что-ли?
Сегодня ломало меня что-то уж слишком, - слабость, депрессия... - Решил пойти пробздеться в терапевтических целях на речку Джемуха за городом. Зрелище - неблаговидное, признаться... - тростник по берегам пожгли и оголились мусорные свалки почти по всей её протяжённости. С моста увидел 5 щурят. По берегу ходили 2 грача (грачевников поблизости нет вообще). Наверно - последние из северных могикан задержались. Сороки порхали по тростникам. У берега на деревцах наткнулся на одно пустое гнездо. Другое, крупное, висела совсем низко, и было без крыши. Странно. Может, и не сорочье? Вспугнул двух крякв. Шёл, - пусто. Потом стал забираться в куширя (слава богу не всё пожгли - уцелели). Прилёг. И тут началось: Такое впечатление, что птицы только и ждали, когда я прикинусь шлангом. Варакушка погуливался по кромке воды. Похожая на камышёвку-барсучка, птица перепархивала по тростникам. Крошечные пеночки (как-то странно односложно свистели, а не тенькали, как банальные теньковки) свечкой взмывали с тростин в небо, охотясь за пролетающими насекомыми. Повылазили на свет божий черепахи. Под ногами прошмыгнула обнаглевшая зарянка. 4 трясогузки прошли табунком почти у головы. Чёрный дрозд мне вообще чуть в лицо не врезался. Непонятная чёрная плохолетающая птица (постоянно вижу) перелетела через протоку в 2-ух метрах от меня. На миг тень закрыла солнце, - пролетел какой-то тёмный хищник (не лунь, не коршун, не канюк, - а для перепелятника уж слишком крупноватый). Прилетели 2 кулика, но увидев моё шевеление ( уж очень хотелось заснять), - сразу вспорхнули. Буквально рядом прошуршали 2 водяных ужа. Ондатра, демонстративно-наплевательски прокурсировала мимо. Но всех порвал пастушок! - Красавец!!! В первый раз в жизни вижу! Прошёл по самой кромке противоположного берега в 2-ух метрах от меня, переступая через стебли; а аотом быстро переплыл на мой берег. Потом мне надоело сидеть жопой на мокрой земле, и я стал подниматься...И тут я (ну, не скажу, конечно, что чуть не обосрался) - но перепугался сильно, когда у меня из под ног взмыли свечками разом 5 хорошеньких фазанок)). И это всё произошло только потому что я просто лёг в тростниках и перестал двигаться! Так что - буду мотать на ус. Жаль только, что объектив дерьмовый - 10 м мёртвая зона, а на 150 метрах заканчивается бесконечность! Но впечатлений положительных эстетическо-научно-спортивно-охотничьих - масса! Жаль, что мне ходить у нас не с кем. Зеленушки, почему-то не улетели; поют и резвятся в освещённых закатным солнцем, лапах высоких елей, увешанных шишками.
Грач-2 Сорока-4 Кольчатая горлица-2 Лысуха-1 Кряква-3 Большая синица-2 Белая трясогузка-12 Черноголовая трясогузка-1 Жёлтая трясогузка-4 Варакушка-3 Воробей полевой-5 Зеленушка-10 Пастушок-1 Соловьиная широкохвостка-2 Фазан (самка)-5 Чёрный дрозд-2 Зарянка-1 Какой-то погоныш (?) чёрного цвета (летает плохо)-1 Какие-то, похожие на пеночек (покрупнее-2, помельче-3) Какие-то кулики средних размеров сероватые с белыми крылышками -2 Какой-то чекан (кажется черноголовый)-1
Какой-то хищник среднего размера тёмный-1
Ондатра-1 Болотная черепаха-6 Водяной уж-2 Щука-5 (см по 15 примерно) Комар-3 (один укусил, но ему ничего за это не было)