Сегодня почувствовал, что без грачей стало как-то спокойнее, культурнее, что-ли... Их ватага создавала впечатление какого-то мусорного налёта. А те, которые прилетели/остались гнездиться, - ведут себя по-другому. По-деловому, скромно.
Мне кажется, что в этом году какая-то задержка идёт с ушастыми совами - не видно и не слышно их ещё. А проверять зимующих - я уже давно не ходил.
Огоря у нас можно сказать зимуют,во всяком случае встречаются практически круглый год, в эту зиму например. А вот с гусями проблемам. Лет пятнадцать назад их было очень много на пролёте. Сейчас их нет. Почему не знаю, толи трасса пролета изменилась, толи их у же нет столько. Вся водоплавающая практически пропала, еденици уток, гусей ноль. Огаря пока есть, вижу каждый день, парами или небольшими стайками, кричат часто и с удовольствием.
Уток везде стало намного меньше, чем десятки лет назад. Многие об этом сообщают и я по своим местам сужу, сравнительно с предыдущими данными. А если бы просто трассы миграций менялись, то где-то уток становилось больше. Но об увеличении численности никто не говорит. Раньше (25-30 лет назад) у нас почти всех видов уток было больше. Тех, кого на пролете отмечались тысячи, сейчас лишь сотни. Люди (которым я верю) говорят, что воды под утками было не видно. Сейчас больше стало свиязи. И вроде бы в других местах ее по крайней мере не стало меньше. Обычная в Европе, кряква в Сибири в жутком упадке (хотя и обычна). Такие дела.
По свиязи, несмотря на то ,что ее и в 80-х на Байкале было прилично, в течение 90-х еще и рост численности шел. И надо иметь в виду, что, судя по имеющимся данным, в маловодные периоды (а он сейчас уже 20 лет длится) многие свиязи явно переселяются к северу этого региона с юга. Причем на юге они гнездились дисперсно, поэтому посчитать их тут почти невозможно и на гнездовье их просто не видать, тем не менее на всю площадь, думаю, набиралось не так уж мало.
Кряква у нас никогда не была многочисленной на фоне других более многочисленных видов...но зато она самая стабильная- что бы ни случилось, держит свои 10-12 % к среднему, в то время как у тех видов численность скачет на порядок. И сейчас так же, несмотря на то, что у последних численность явно не повышается, и , вероятно, снижается. К сожалению, насколько именно она снижается - сказать , мягко говоря, сложно, потому что сейчас внятных учетов водоплавающих тут не делает никто и нигде. Недавно к нам забайкальцы обращались - и ответить им по динамике нечего. А то очень немногое ,что мы реально мониторим (в основном на ангарских зимовках) , тенденций к снижению как раз не проявляет. Но это или очень локальные территории, или не основные охотничьи виды.
Поснимал сегодня на одном пруду-молявочнике, проездом был. На пруду была стая чибисов и неопознанных куликов, перевозчики, малые зуйки, перевозчики, цапли бб и бс, и пара черных аистов. Аисты у нас похоже гнездятся, со слов знакомых охотников две пары.
Ничего себе - Вот это рвёшь экзотикой! Такое впечатление, что ты в другой области живёшь 8)
А у меня скромненько: Лазил по горе Горячая. Видел поющую малиновку (первая встреча в этом году). В Минеральных Водах и Ессентуках позавчера резко в массе нагрянули обыкновенные горихвостки, и сразу заняли гнездовые территории. Так удивительно! Ещё два дня их не было ни одной, - а ту сразу, - на! И сидят, главное, буквально подряд через каждые 5 частных домов, по-деловому распевая возле скворечников. А скворцов-то ни одного нет, как и не будет (в городах) 8)
Вчера прилетели чёрные стрижи! Ветер холодный, но погода сносная. Жаль, что паука нормально не снял. Кроме этой травертиновой горы Горячая, - я их очень редко, но встречаю именно на самых вершинах наших вулканчиков.
Возле вокзала Ессентуков колония грачей. Как раз над торговыми палатками. Пока снимал - наслушался проклятий в адрес "ворон" от свободных женщин востока. Будучи в гостях в Ессентуках в старинном одноэтажном домике постройки позапрошлого века - узрел массовый лёт муравьёв древоточцев. Самки достаточно крупненькие. Странно, что так рано... Скорее всего потому, что батареи ещё не выключили, а поверхности жилища с плохой термоизоляцией - накаляются, создавая положительные условия для выплода. Также было много зерновой моли. Зацвёл первый тюльпан.
Белый тополь как всегда неуловимо отцвёл за один день. Никак не могу его поймать, чтобы свежие серёжки сфоткать. С полевым вязом- такая же история. На нём уже плодики-летучки развиваются. Зацвели в массе нарциссы. Пробуют зацветать в палисадниках гиацинты. А чистяки цветут растянуто, что радует. Кстати, меня севершено поразило, что две обыкновенные горихвостки, которых я снял в Ессентуках и Минеральных Водах - так сильно отличаются! Сейчас скадрирую и кину на определение 8) )
Сергей Л. Волков написал: На фото дикие тюльпан и нарцисс? Очень непривычные, если так
В палисаднике, это, конечно. Про дикие нарциссы я вообще не слышал; а коме пары видов тюльпанов - Кумского и Бибирштейна, достаточно хорошо отличающихся от "обычных", - есть ещё Шренка, который я в глухой степи только пару раз и видел на КМВ. Он как раз, "классической" формы.