Сегодня встретил поющего самца черноголовый овсянки в центре села Горькая балка. Село большое, до полей далеко. Никогда не встречал овсянок в больших населённых пунктах, на хуторах зимой, на силосных кучах , просянки и обыкновенные не редкость, но черноголовые... Хотя, последние годы их вроде как по более сталостало но все равно необычно.
Николай Никитин написал: Сегодня встретил поющего самца черноголовый овсянки
Я её у себя только один раз в мае весной видел.
Сейчас конкретно балдею от скальных ласточек на Развалке. И нигде раньше не читал об их там присутствии. Порхают как бабочки под отвесными дырчатыми скалами. Самая близкая точка была только где-то за Кисловодском - Уколов снимал. Но я так и не выяснил - в границах ли Ставропольского края... А тут на тебе - родные КМВ, на обожаемом мною вулкане Развалка под Железноводском! И никаких наблюдений до меня (во всяком случае в интернете)!
Чёрные дрозды собирают в клювы всяких личинок и червей и уносят... - Не знаю - второе ли это поколение, и ли третье вскармливают... Наверно, всё-таки второе. Мы же умеренные, а не субтропические)
Был сегодня на Солёном озере. Море цветов. Много чёрных стрижей, попадаются деревенские ласточки. Раза три кричал фазан и раза два кукушка, - оба неактивно. В воде у берега стояла стайка ходулочников - штук 15. Под вечер их стало уже под 30. Раскричались, и стали кружить. Голоса чем-то напоминают гусиные. Выглядело завораживающе. Также впервые услыщал коростеля - уже под вечер. Пролетела кваква. Днём кружил канюк. На проводах и в кустах три раза заметил жулана. В тростниках на соседнем опреснённом озере стояла серая цапля. Пролетела чайка хохотунья. Свирчала горихвостка чернушка. В посёлке шмыгали домовые воробьи, обыкновенные горихвостки и чёрные дрозды. Солнце село за вулкан Железный, подсветило розовым пушистым лучом Развалку и окрасило небо на западе непередаваемыми разливами цвета. Пронзило тучи и брызнуло на гребень Быка. Запахи стали просто сводить с ума.... Строящие под вечер паутину прибрежные крестовики просвечивались лучами заходящего солнца. У берега цвёл полосой катран. На аспарагусах уже висели зелёные шарики.Зацвела рыжая тина. Повеяла душистой сыростью. Захотелось просто остаться. Но три опаздывающие кефирницы вернули в действительность, и я поспешил на остановку. Кстати, особым отрешительным от действительности чувством, - было именно полное отсутствие людей, посторонних шумов; и даже видно не было ни одной человеческой постройки.
- Ну да. Был уникальный памятник природы в ведении Минздравресурсов, - так коммунисты посадили на берегу лес, а капиталисты пробурили скважины на близлежащих дачах, - и озеру быстро и неотвратимо настаёт голубой песец. Погибли солонолюбивые рачки. И уже рыбу ловят, которой отродясь там не было. Но то озеро, на которое я шёл целенаправленно, - ещё человек не затронул. Все подъезды к нему перекопаны экскаватром. Это радует.
Цитата
Сергей Л. Волков написал: Рыжая тина - это видовое название или просто нитчатки рыжего цвета?
Нашёл интересную лесную дорогу под Машуком. Видел пугливого южного соловья и зеленушку. И линяющих соек. Чёрные дрозды - не в счёт. Также много молодых больших синичек. А вообще -сегодня самый жаркий день в этом году. В 18 часов было 30. Запахи цветов сводят с ума. Это просто какие-то душистые шары при полном безветрии и высокой влажности. Идёшь по лесостепи и постоянно натыкаешься на их переливы. То нагретые солнцем, то в тени. Кстати, поспела дикая черешня/птичья вишня. Очень интересный терпко-сладкий вкус. Сегодня встретил первого самца иберийского жука оленя. Сел мне прямо на рубашку. А вот, носорогов, что-то совсем мало. И вообще, такое впечатление, что птицы заняты по уши гнездовыми делами, и совершенно не хотят праздно показываться. Тем более, что лес просто непролазный из-за лиан и колючих кустарников.
Второй день жара. Трава и земля стала мгновенно высыхать. Запахи в городе с ароматных перешли в зловонные. Садовые горихвостки ещё пытаются петь. В Пятигорске у свечек носятся и стрекочут огромные белобрюхие стрижи. Это выглядит феерично. А чёрных везде полно. Полевых воробьёв что-то совсем не видно. Во всяком случае в городах.
А где же ваши +45 гр.? Или надо июль подождать? Когда я приехал из Европы в на Дальний Восток (Хабаровский край в средней его части), я резко ощутил с наступлением весны отсутствие цветочных запахов да и самих цветов. Их там нет или почти нет. А здесь, в Забайкалье полно цветов даже в горах. Такого дурманящего аромата, как у вас (в Европе), конечно, не найти, но нанюхаться можно.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Да, жара у нас усиливается, трава сохнет на корню, пчеловоды жалуются на отсутствие взятка. Сегодня было 36 в тени. Работаю всегда на улице, ощущения те ещё. Очень долго привыкл к этой жаре, сам я с западной Сибири, из Томска, но давненько уже. В Сибири трава зелёная все лето, а сдесь уже все высыхает, уборка полным ходом идёт. Птицы придерживаются водопоев, там можно встретить большинство. Не разу не видел только как пьют сизоворонки.
Проматнулся сегодня по степи, картина унылая, великая суш.Птиц мало,похоже только полевые воробьи кормят птенцов, заселив норы щурок. Много выводков овсянок просянок. Щурки и сизоворонки мечутся туда сюда, охотятся. Очевидно они уже выкормили птенцов. Несколько луговых коньков встретилось. типичный набор хищников, коршуны, канюки и чеглоки. Над озером летала довольно большая стай огарей, не понятно только кто там был, молодые и старые, либо только взрослые, сдается мне второе.
Николай Никитин написал: Проматнулся сегодня по степи, картина унылая, великая суш.Птиц мало,похоже только полевые воробьи кормят птенцов, заселив норы щурок. Много выводков овсянок просянок. Щурки и сизоворонки мечутся туда сюда, охотятся. Очевидно они уже выкормили птенцов. Несколько луговых коньков встретилось. типичный набор хищников, коршуны, канюки и чеглоки. Над озером летала довольно большая стай огарей, не понятно только кто там был, молодые и старые, либо только взрослые, сдается мне второе.
Николай Никитин написал: Проматнулся сегодня по степи, картина унылая, великая суш.Птиц мало,похоже только полевые воробьи кормят птенцов, заселив норы щурок. Много выводков овсянок просянок. Щурки и сизоворонки мечутся туда сюда, охотятся. Очевидно они уже выкормили птенцов. Несколько луговых коньков встретилось. типичный набор хищников, коршуны, канюки и чеглоки. Над озером летала довольно большая стай огарей, не понятно только кто там был, молодые и старые, либо только взрослые, сдается мне второе.
Сергей Л. Волков написал: А где же ваши +45 гр.? Или надо июль подождать?
Естественно. Но ждать и искать такие очаги надо в степи, полупустыне, - короче на северо-востоке края, а не у меня в предгорьях. В эти дни на КМВ будет не так жарко, как в стороне Николая. - МЧС предупреждают только о 40-ка градусах в регионе КМВ. А у Никитина там, конечно, потеплее должно будет быть.
Садовые горихвостки в соседнем дворе второй день усилено и нервно "чекают". Огни загнездились не в моём скворечнике, как в прошлом году, а в отверстии двери чердака соседнего домины, покрытого металлопрофилем. Внизу асфальт, и следующая крыша, + две соседские злобные тупые собачонки и зашуганный кот. Так что только удачи можно пожелать слёткам.
Ну вот, оного/или там какого - уже только что сожрал одноглазый кот. Самка сидела над ним, когда тот жрал птенца и надрывно "чекала". Интересно, что в такие моменты горихвостки чувствуют в человеке союзника, как мне показалось... Я шуганул его, - и та понеслась за ним убегающим.
Сегодня загорал в тени крайних деревьев лесополосы у солёного озера. Поменять дислокацию было бы проблематично. А на соседнем деревце, видно, было гнездо какой-то коричневой птицы с рыжеватым хвостом. Показался больше воробья. Думаю на южного соловья. Пичуга издавала крики беспокойства, похожие на чёрного дрозда. Особенно, когда под моей головой трещала бутылка. Неподалёку в двух местах кто-то копошился в траве. Думаю, что слётки. Но я вёл себя, вроде, порядочно). А прикол был именно в том, что эта птица произвела на меня демонстрационную попытку нападения, когда у меня зажужжал объектив во время съёмки сидящего вдали сорокопута.
А ещё очень заинтересовали, порхающие и зависающие над густой большой грядкой цветущего укропа, деревенские ласточки. А несколько штук сидели между этих бодылин на земле! Все улетели пи моём приближении.