Иду сегодня по степной дороге, никого не трогаю, вдруг слышу летит реактивный самолёт, явно военный да еще и пикирует судя по звуку. И звук очень быстро нарастает. Не успел я об этом подуиать как громкость увеличилась настолько, что я даже присел от неожиданности, и в этот момент над годовой промелькнул силуэт птицы, пригляделся, чеглок. Выпугать меня решил спикировав. Видел издали как они это делают, даже звук слышал, но не ожидал , что он настолько громкий и похожий на самолётный. Наверное молодые не подоплеку были, я их в этом месте каждый год встречаются.
Очень интересно. Я от чеглоков такого не слышал. Вот когда лебеди-кликуны синхронно и быстро спускаются с большой высоты (к воде, например), звук тоже очень мощный получается, тоже на самолетный похож.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Раз в неделю по работе бываю в селе Горькая Балка, довольно большое село, тыщь пять населения. Через село протекает одноименная речка, мелкая и илистая. В черте села круглый год на ней встречаются дикие утки, кулики, цапли, вперемешку с домашней живностью. А сегодня я встретил стайку караваек, девять штук! Последний, и первый раз я видел их лет двадцать на озере Соленое. Из фотоаппаратуры были только сотовые,поэтому качество фото совсем плохое... Кстати заметил их не я, а наш водила, я всех приучил за птицами приглядывать,уже даже многих различают Снимали прямо из машины. На заднем плане пара домашних гусей.
- Ты порвал) Кстати, интересно, - это не гнездящиеся особи?
А у меня что-то вообще нет вдохновения. Вчера на закате, идя с солёного озера, наблюдал вспугнутую из тростников квакву на фоне мечущихся деревенских ласточек) 8)
Сейчас прилетела самка сириского дятла с птенцом. Уселась на ветки абрикосы, и стала долбить клювом, - но не ствол... Клюнет 2-3 раза, испортит спелый плод, - тот падает, - и она начинает гадить следующий! А то-то я и думаю, - почему столько опада с таким очень характерным отверстием!
Пробежался сегодня по окрестностям. Очень много просянок, щеглы с молодыми летают, желтые трясогузки тоже, типичный набор хищников, канюки, коршуны и луни, цапли серые и рыжие, кряквы с выводками, щурки, сорокопуты жуланы, сизоворонки, стайки скворцов. чеканы и воробьи. В камышах камышевки, но кричат уже редко. Фазанки с выводками, мелкие но уже летают. Витютьни, пара обыкновенных горлиц.
Андрэас написал: Сейчас прилетела самка сириского дятла с птенцом. Уселась на ветки абрикосы, и стала долбить клювом, - но не ствол... Клюнет 2-3 раза, испортит спелый плод, - тот падает, - и она начинает гадить следующий! А то-то я и думаю, - почему столько опада с таким очень характерным отверстием!
Никогда не видел чтобы дятлы абрикосовые косточки далбили, скорее всего он употреблял мякоть, а абрикосы слабо держатся на ветке, вот и падают. До зимы одни косточки останутся. Вот сливы другое дело, неоднократно видел как зимой их из под опавших листьев откапывают дятлы и черные дрозды, мякоть высохшую клюют. Даже свиристели не пропускают момент.