Ну , как начнут крыльями хлопать , значит затоковали ! В Луганске с 2014 года из за боевых действий нет охоты , так я вам скажу что фазанов столько стало , что по околицам они словно голуби пасутся . Ещё много стало зайца и куропатки . Фазаны часто в сорочьих гнездах ночуют , часто наблюдал !
Вчера: Первая белая трясогузка! Прилетели ополовники! Первая серая цапля! Полевой лунь - самец. Зацвели пролески, вероника и орешник! Первая булавоусая бабочка - нимфалида Углокрыльца С-белое! 8)
Ходил по реке Джемуха.
Сегодня - ходил по реке Кума. Первая лысуха! Чирок-свистунок - самец, 4 фазана. Сороки - 50+ Галки - 5+ в стае грачей. Ворона - 20+ Грачи - 500+ Кряква - 10+ Ястреб-перепелятник - 2 Курганник - 2 Крапивник - 3 под берегом. Сока - 10+ Чёрный дрозд - 20+ БС - 5 Ополовники - 2 И, кажется, - пролетели черноголовые овсянки (так вроде называется)... 8)
Дохожу значит, сегодня до спущенных прудов, и думаю: - здесь должны обитать фазаны (умный типа и прозорливый такой). Только надо, думаю, сначала поисять, а потом достать фотоаппарат... Но не успел я закончить свои дела, как у меня из-за спины вылетает самка и перелетает через мою голову!!! Иду дальше по заброшеной территории - смотрю - двое чеченцев с бородами сидят и жгут костёр на заброшеной стройке - у меня сразу очко жим-жим - и я прикинувшись шлангом, необорачиваясь, зачистил мимо них на противоположный берег.
Один из ястребов-перепелятников сидел на столбике у густых кустов и караулил стайку, туда забившихся воробьёв. Бесит, что никак не получается сфотографировать крякву на воде; - страшно пугливая птица! Бинокля не хватает. Кстати, - сегодня самый тёплый день в этом году - +18! 8) Тоже прикол: - снимал типа "макро" телевиком - почки тополя (только начали раскрываться) - и только дома увидел, что на каждой ветки спариваются долгоносики!
Ну на счёт овсянок черноголовых , тут явный промах ! Эти товарищи зимуют в Индии , и раньше конца апреля , начало мая они здесь явно не объявятся . В Луганске раньше 9-10 мая я их не встречал . Здесь возможно и раньше прилетают , но не на столько .
Кроме отвратительнейшего качества мыльного и тёмнго объектива Samyang 500mm по умолчанию, - муть происходит в болшой степени от недостаточно короткой выдержки, возникающей даже при рассеянном свете; + на это накладываются шум матрицы и зернистость высокого ISO. Апстену только.
Кстати, - лично я ещё раз убедился, что фокусироваться мануальным объективом, заточенным под ручное наведение на резкость, - гораздо удобнее, чем использовать тупой тормознутый слепой - дерьмовый автофокус на на дешёвом объективе и такой же несоображающей зеркалке! Про ручное наведение на резкость автофокусным объективом - я вообще молчу. Это, как штаны одевать через голову. Понятно, что "слаще морковки и круглее ведра", - "в природе" существует много недосягаемых пока для меня конфеток.)
Как писал, - повезло узреть сидящего ястреба-перепелятника, караулившего забившихся в терновник воробьёв. Я даже стал раздумывать по поводу того, - кто бы их в таких условиях мог достать/ на них там охотиться? - какая-нибудь гипертрофированная инопланетянская многоножка-геофил??!)) А галка, - так это на КМВ вообще неуловимый Джо! Особенно в стае грачей, особенно в полёте! - только по крику и можно узнать об их присутствии, - так как на деревья/землю в обозримом пространстве, она практически никогда не садится в черте города!
Кряквы, только улышав, или завидев прячущегося человека, - с шумом взлеиают с воды и уносятся. Полетав несколько минут огромными кругами, стараются присесть на воду, где-нибудь под нависшим берегом, упавшими в реку деревьями, или в окошках между тростником на стоячей воде. Кстати, вчера первый раз в жизни видел спаривающихся крякв. Я и не знал, что перед этим они кланяются друг-другу, - а после акта, - машут крыльями, приподнимаясь в воде.
Интересно, а когда фазанки начнут насиживать?
Заметил, что начали себя выдавать голосом крапивники. Причём, почему-то, шныряют именно у самого берега в нависших корнях, и склонившемся над водой бурьяне.
Уже почти в сумерках, какой-то дятел начал барабанить по коре.
Мне кажется, что птицы чувствуют приближающуюся перемену погоды, и предварительно улетают в более подходящие места. Во всяком случае, вчера было намного меньше хищников; и сороки не устраивали догонялки.
А сегодня, после вчерашних +18-ти, - валит/лепит мокрый снег(( t+3.
Ксати, - впервые в этом году увидел чаек! - Началась миграция какая-то что ли? Тут, наверно, понять невозможно что за вид(.
Вчера ходил по реке Джемуха. Интересное замечание: Перед сумерками 5 хищников (наверно зимняки) пролетели с востока на запад в лесок, возвращаясь с открытых пространств. Никогда раньше не обращал внимание на такое. За городом сороки и сойки перелетают группами. Зацвели фиалки. Под пластмассовой крышкой стола, лежащей на земле, -нашёл целый склад поточенных косточек алычи! Никогда такое раньше не видел! Это ж, надо такую силищу иметь у крошечных зверьков, чтобы так ювилирно растачивать твердющие котсточки! А сирийские дятлы что-то исчезли совсем под Новый год. Странно это...
Сегодня видел стайку витютьней. Пока с юга никто не подтянулся.Только местные, но те уже поют во всю, дрозды черные, зяблик разоряются в голос. На пруду видел большую стаю чибисов.
Позавчера на Новопятигорском озере (парковой территории) в районе реки Подкумок, видел около двух десятков вьюрков! Интересно, что вьюрки у нас появляются, когда после нового года настумает морозная снежная погода, и (!) в резкие весенние потепления. Странно - почему?..
2 белый трясогузки 1 кулик-черныш Появилось огромное количество вяхирей. Перелелетают стайками, токуют; и даже видел одного, несущего веточку к гнезду! Видел болше полусотни. Сороки ещё перелётывают брачными (как я понял) стайками, - но уже некоторые разбились на пары, и стали интересоваться гнёздами. Сойки также перелетают стайками и орут на все голоса. Средний дятел интересовался - расширял дупло. БПД - 2 БС - много. Чёрные дрозды - просто кишат под ногами! Кряквы - пару-тройку стаек по 4-5-6 птиц перелетают над водой. Скворцы по голосу! Певчий дрозд!!!! - 1 Грачи вовсю занимаются гнёздами. Даже дерутся на ветках. Несколько щеглов.
Зябликов что-то не видно. Дубоносов в этом году/зиму не было вообще.
На горе Горячая зацвёл гусиный лук. Вчера купил три вида сала, отрубной батон, и к этому - нарвал молодых листьев клоповника перечного/широколистного/мусорного/ - солнечного хрена. Обалденная пряная трава! Под копчёности идёт так, что за уши не оттянешь. 8) Чай со свежим чабрецом и сушёными мандариновыми корками - прекрасно дополняет).
Попробовал что-то снять там на видео (Юпитер 37А 135mm / Samysng 500mm + беззеркалка Samsung без видоискателя и штатива): http://fayloobmennik.cloud/7353584 пароль: 12345. Не впечатлило, но создаёт окружающее представление)
Всем привет! Прошёлся сегодня через пруды кирпичного завода до и по реке Кума. Сначала хочу о самом главном. Шёл я шёл, и присел у своего любимого места, где под раскидистой ветлой берег спускается к воде балконами. Там нетоптанная трава, кустарники, и очень приятно как-то вокруг ощущается. Кстати, я понял сегодня совершенно точно, что вызывающе-яркая туристическая одежда отпугивает птиц гораздо раньше, чем человек в комбинезоне цвета хаки. сегодня я был одет как попугай, и птица меня просто шарахалась ещё издали. Вообщем, я совершенно разочаровался, и решил ни на что сегодня хорошее не надеяться, и просто посидеть - понаслаждаться окружающей прохладой, течением воды, и представить себе, - как это могло бы смотреться на видео. И тут я услышал прерывистые чередующиеся скрежещущие свисты. Это оказался ополовник! При чём, в том же месте, где я его видел две недели назад, - как раз по прилёту. Я сразу почувствовал, что место ему/им почему то приглянулось, и драпать на север он не собирается. км более, что вёл он себя по-деловому. И тут я заметил, что рот у него набит пухом! Наряд его был очень красив. Вскоре появилась самочка, и стала что-то добывать из наносов от позапрошлогоднего наводнения, свисающих с веток над водой. Потом она набила клюв какими-то волокнами растительного происхождения, и подлетев к нависающему берегу (буквально под него) + исчезла! Я, затаив дыхание, не смотря на о, что сердце стало учащённо биться, - радостно понял, что это пара, и у них там гнездо!!! Потом и самец несколько раз подлетал под берег с пучком пуха в клюве. Делали они это по-очереди. Дальше, я увидел, что они стали отковыривать лишайники, и набив, ими ротклюв, -тоде стали носить это добро под берег. Иногда самец/самка ждали друг друга на молоденьком прутовидном тополёнке. И тут началось самое интересное:.. Я в шоке! вОроны курят. Короче - эта шмакодявка (он), - сорвал сухой лист, скрюченный кулёчком, - и (Я ПРОСТО В ШОКЕ), вися на одной ногелапе, - держал этот кулёк в другой лапе, - и набивал его кусочками лишайника, откусывая их с ветки!!! ДА!!! - именно так и было! Потом, набив этот кулёк полный, - взял его в клюв, и полетел к гнезду! Люди, - меня после того, что я видел, - до сих пор колбасит, - как будто я в метро встретил живого динозавра!)))
Руки тряслись так, что я ничего нормально не сфотографировал. Однако факт был запечатлён. (На оригиналах видно лучше - скину ссылку сюда чуть позже). Потом я обошёл берег, и с 5-ти метров сфотографировал замечательнейшее (недостроеное) гнездо, которое, оказывается, похоже на гнездо ремеза, ии иволги! Подходить ближе ни за что не буду, так как птах этот стал мне, как родной; я очень его зауважал; да, и сам, не будучи инженером- Вишневским, - рисковать/мешать птице гнездиться - не буду)
Интерсно, - слышал/видел ли кто-то такое ранее? И, можно ли считать ополовника третьим видом птиц, использующим "инструменты"? 8)
Также, я сегодня видел только 2 грача!!!, вместо сотенных стай. Значит, позавчера, перед сильнейшим ветром с мокрым снегом, - улетели к вам!)) Ополовник - 2 Сороки - около 30 - парами и стайками. Сойки ~5 С. вороны - около 10. Уже парами. Зелёный дятел - пара. - ковырялись у комлей. Чирок-трескунок - меньше десятка. Интересно, - будут ли они у нас гнездиться? Летом никогда не видел. Смешанная стайка зябликов и вьюрков - пролётные же, наверно? - иначе зачем местным зябликам (которых этой зимой почти не видел) делать с пролётными вьюрками? Кряква, - сегодня рекордное количество - где-то штук 25! Летают стайками. БПД - 2. Скорее всего один самец гонял другого. Потом победитель сел на вершину тополя, с раскрывающимися цветочными почками, и выкакнул) Фазан 1 по голосу.
Бонусом была (уже вторая за зиму - первая была абсолютно-белой - одичавшая мускусная утка. Кстати, улетела на свободу, она, наверно с селезнем, остатки которого, - я сфотографировал на берегу. Интересно, что живёт в совершено недоступном месте под нависшим берегом, кстарниками, буреломом, мокнувшем в воде. Одиноко крякала. Меня даже поразил её необычный призывный голос; так как у хозяев, они обычно шипят, или булькающе свистят. Кстати, в это же место, частенько присаживаются дикие кряквы. - Развлекают её. У меня возникла даже мысль - купить её селезня. А другая белая самка живёт, как раз, возле моста вверх по течению, и пользуется подачками, наверное.
Ни одного чёрного дрозда и БС, какого-либо хищника. А рябинники, уже улетели - встречайте. Как всегда наезжали местные жители, внушая мне, что я террорист. Зае....!!!
Вяз Сукачёва - достаточно редкое растение. Как ни странно - на крутых песчаных берегах Кумы - он есть. Издалека, даже перепутал с почками абрикосы. Сейчас, когда всё серо, - реально радует своим цветением!)
Вот, фотки в большем разрешении; но пришлось сжать, чтобы вставить. Здесь лучше видно, как ополовник набивает кулёчик перед тем как нести его в гнездо. Мне кажется, что он собирал туда не лишайники (ими они тоже занимались, но в другом виде), а пух, который он предварительно насовал в щели коры! Получается, что работа его распределялась на 4 этапа: 1) собрать пух 2) засунуть его в щели - потому что невозможно собирать пух, когда клюв занят этим же пухом 3) принести кулёк для пуха, и набивать его пухом, вытаскивая его из щелей, зависая на одной лапе и удерживая кулёчек в другой! 4) прилететь в гнездо, - и дальше (не видел уже) - либо передать его самке, либо самому как-то изворачиваясь (даже представить сложно), - использовать пух в качестве утеплителя.
А может, они его и как-то слюной смачивают, чтобы шить???
Всем привет. Позавчера ходил по ручью, вытекающему из подножия вулкана Змейка. В лесу вовсю цветёт пролеска сибирская, вяз Сукачёва. Удивило, что "рыжие лесные муравьи" прокусывают молодые листья птицемлечника, и как будто высасывают сок. А под гниющим стволом колония каких-то небольших жёлтых муравьёв имела в своём резерве несколько тлей; в зимнем загоне, получается. Где-то я такое уже читал. Черноголовый чекан, самец - один в тростниках. Там же, непонятная пеночка в кустах. Зимняк (крупный, ярко-окрашенный, кружил над прудом. Фазаны на закате прыгали в терновнике.
Вчера дошёл до самой мрачной горы. В ледяном ручье несколько тёмно-окрашенных малоазиатских лягушек. Интересно, что они так сильно меняют цвет, в зависимости от сезона! Два вяхиря в лесу. Желна - гнусаво вячил. Несколько ополовников рядом с ручьём. Интересна их тяга к воде, оказывается.. Парочка горных овсянок на стене самой горы. Сначала услышал и опознал по голосу, - потом увидел. В лужах на терриконах - турчат жабы уже. В самом ручье сфотографировал невиданных ранее водомерок, - точнее их личинок. Чёрные с красными брюшками. Никогда таких не видел. Пара болотных луней играла в воздухе. Пара лазоревок и пара больших синиц в лесу. На заброшенных дачах несколько соек и чёрных дроздов. Интересно, что в дали от людей, - они очень пугливые. Певчий дрозд - 1 по голосу. В городе появилось много зябликов и щеглов. Поют.