Открыл дверь и сразу услышал дятлов. Оказались - сирийцы - самец и самка. Потрошили высоченные вязы прямо над двором. Извините, что высота 480; иначе отвратительная скорость интернета предполагала мне ожидать загрузку на Ютуб при 1080 - до ишачьей пасхи.
Возник вопрос, а кто нибудь в наших краях вертишейку видел? Очень давно, один раз встречал, в Сентябре, и всё. больше не видел и не слышал, хотя вроде бы места у нас довольно подходящие для гнездования.
Николай Никитин написал: Возник вопрос, а кто нибудь в наших краях вертишейку видел? Очень давно, один раз встречал, в Сентябре, и всё. больше не видел и не слышал, хотя вроде бы места у нас довольно подходящие для гнездования.
Один раз видели в мае! Уточню где и когда. А серая мухоловка тебе встречалась? На Бештау есть малые мухоловки! Меня до сих пор мандраж колотит от султанки 25 лет назад. Чёрные крачки тебе попадались? - я один раз стайку видел. 8) Каменки у тебя гнездятся? Я лишь раз видел 21 августа обыкновенную. А твои розовые скворцы ко мне не долетают.
Николай Никитин написал: И ошейниковую, так по моем, тоже видел.
А не полуошейниковую, часом? Они у нас в лесу в апреле появляются, и через две недели исчезают. Хотя..., - у тебя самец Серой такой? Я не разбираюсь - они от самок отличаются? У тебя точно НЕ Полуошейниковая. Фотки очень маленькие.
Николай Никитин написал: Серую на гнезде в центре села снимал но фотки кудато подевал...!
Я посмотрел уже и узнал о том, что самцы и самки у них схожи. 8)
Скрытый текст
Описание. Крылья, хвост, клюв относительно длиннее, чем у пёстрых мухоловок. Хвост имеет прямой обрез. У птиц обоих полов окраска неконтрастная, буровато-серая, с беловатым низом и продольными нерезкими пестринами на горле и груди. На шапочке тоже есть продольные ряды более мелких и чётких тёмных пестрин. Крылья и хвост немного темнее основного фона верха. Клюв тёмный с более светлым основанием подклювья, ноги тёмные. Осенью в свежем оперении на груди есть охристый налёт, а на спинной стороне присутствуют оливковые оттенки.
Молодые птицы в ювенильном пере со светло-охристыми чешуйчатыми пятнами на верхней стороне тела, низ беловатый с охристым оттенком и лёгким чешуйчатым рисунком на боках. Молодые птицы в осеннем пере окрашены, как осенние взрослые, но сохраняют светлые пятна на верхних кроющих перьях хвоста, охристые каёмки на третьестепенных маховых перьях и больших верхних кроющих перьях крыла. От самок пёстрых мухоловок рода Ficedula в любом возрасте отличается, помимо силуэта и характерной посадки, наличием пестрин на шапочке и груди.
Кстати, если это действительно "Полевой, то бишь обыкновенный" - тогда у меня лайфер!
Сегодня вышел из дома, - а у меня неподалёку на заброшенной территории тусуются две раздельные стайки домовых и полевых воробьёв. Решил проверить их. И был удивлён, что в кусте они сидели вперемешку! 8)
Сегодня был в лесу, птиц мало, синицы большие и лазоревки, ополовники, много крапивников, дубоносы. Видел первую стайку свиристелей. Пара воронов явно задумалась о воспроизводстве, крокали и играли в воздухе.
- Это уже с сарматским акцентом. У нас - крукают) А птиц сейчас действительно мало. свиристелей ещё не видел. Дубоносов тоже. Кстати, сейчас только заметил, что гал уже с дырочкой. Поинтересуюсь - когда и как это происходит (на видео).
Сейчас товарищ сообщил, что в Капельной балке видел около 50-ти пугливых рябинников - стаю, очень много коноплянок, которые сидят везде. Странно. Я очень редко их замечаю (летом ни разу), и вообще не знаю о миграциях и ареале этой птицы ничего.
Всем привет. Сегодня было тепло. Обещали +16. Сколько в результате было - не знаю. Днём сообщили: +7-+13. Пока ждал вызова в стоматологический кабинет, - пощелкал во дворе. Чёрный дрозд распевался! Сначала пел с закрытыми глазами себе под нос, потом уже с открытыми, и пытался уже что-то выкрикивать. 8) Две сороки заинтересовались старым гнездом, и переговаривались на разных деревьях 8) Коты в разборках. Сойка что-то рассказывала горлице. Грач балдел. Невиданное перезимовавшее растение на клумбе! Красные в чёрную точку черепахи, - тоже проявляли взаимный интерес друг к другу) Короче - зима дала слабинку, но эти реально весенние приметы - только репетиция - не больше. 8)
Прошёлся по реке Кума. Тепло! А птиц нет. Таоке впечатление, что кочующие виды по вёдру сразу периодически сваливают куда-то. Но куда? - а перелётных гостей ждать не меньше полутора месяцев ещё. В природе после порозов, красок стало гораздо меньше, чем до. Вся река представляет собой мусорную свалку и канализацию открытого типа.
Ушастая сова - 16 - дневали в ёлке Домовой сыч - 1 8) летел над землёй в районе кладбища Сирийский дятел - 1 Досовые и полевые воробьи - много везде Сизые голуби - фоново летят во всех направлениях по одному-два
На грядке вылезли подснежники Воронова! Но ещё не раскрылись и не вытянулись.
Всем привет! Что-то новогодние праздники со всякими разъездами выбили меня из колеи. Ну теперь все нормализовалось. Ну и строчите же, за вами и не успеешь!
Цитата
Андрэас написал: - Чрезвычайно рад приветствовать земляка-энтузиаста! Надеюсь на совместные вылазки.
Я двумя руками за! Проходимая машина у меня есть, можем посетить удаленные закоулки. В этом сезоне хочу попробовать применять разные технические приспособы: видеоловушки, подсадки, засидки и побольше снимать на видео. Плюс, есть конкретные цели, которые здорово было бы достигнуть. Было бы время...В общем, будем пробовать!
Продолжу выкладывать материалы из архива всех подтвержденных фото/видео встреч и наблюдений. Остановился я на 2016 году, еще когда снимал все только на телефон. Во время велопокатушки вокруг Сенгилеевского водохранилища в кадр попадает серая цапля. Поднял громадину на крыло, проехав над ней по обрывистому берегу.
А у нас вчера утром дождик, потом солнце, потом ветер. На закате очень красивые, обгоняющие друг друга причудливые разноцветные облака. А ночью ураганный ветер. Деревьев, наверно, поваляло... Это не говоря уже о том, что зимой от обледенения в лесу теперь не пройдёшь из-за упавших от тяжести и вывороченных с корнем великанов. Стая голубей купалась в луже на асфальте. Сойка что-то ковыряла на ветке. К ней подлете грач, согнал её и стал проверять это место, смешно заглядывая. БПД громко и резонирующе, барабанил по сухой ветке. Первый раз в этом году слышу. 8)
Вышел в лесок, на берегу кумы. Никого! Слышал пару крапивников, видел одну (почему одну?) длиннохвостую синицу, и пару перевозчиков. Куда то все делись, даже синицы.