Николай Никитин написал: было штук сорок огарей. И чем это поле всех привлекает...
И откуда огари взялись? Они где-то зимуют что-ли неподалёку, или уже на пролёте?
Погода ужасная. Попробовал взять в руки штатив - куды ни на фиг! - чуть не орал от боли в тончайших перчатках.
Однако в городе на пути следования были замечены две белые трясогузки! Причём, судя по тому, что их постоянно не видно, - их именно откуда-то приносит в такую непогоду! Но откуда?
Как огари так и трясогузки , я думаю, далеко не улетают, у нас достаточно не замерзающих водоемов, там наверное и тусуются. Хотя огари могли уже и с юга подтянутся, обычно у нас в это время не так холодно.
Николай Никитин написал: так и трясогузки , я думаю, далеко не улетают, у нас достаточно не замерзающих водоемов, там наверное и тусуются.
Жаль, я не читал про миграции белых трясогузок. От нас на юг - только выше, а значит, и холоднее. Но солнечнее и "снегопаднее". Хотя, там в чуркестане на северных склонах хребтов и ущельях полно незамерзающих горных речушек. Но не верю я что-то, что белые трясогузки туда на зиму улетают. А на водохранилищах, - это где - на Отказненском что-ли? Опять мне не верится чо-то, что основная масса наших белых трясогузок возле таких озёр зимой тусуется, особенно, если они степные - ветер страшенный, волна. Вот, в Сочи, например, я их очень много осенью видел; - да и то не факт, что их зимний ареал не простирается/растягивается гораздо южнее.
На юг у нас это конечно или на запад к Черному или на восток Каспийскому. Понятно, в горах зимовать никто не будет. Те же огоря скорее всего с Каспия подтянулись, а вот трясогузкам ближе черноморское побережье и курорты Анталии...
Андреас написал: я не читал про миграции белых трясогузок.
В основном зимуют в Закавказье, Южной Азии, в небольшом количестве остаются на Северном Кавказе на незамерзающих водоемах. Сейчас уже активно летят на север, у нас пролет начался в конце февраля.
Всем привет. Ну, то, что у нас сейчас творится, - наверно некоторые знают - метель, метровые сугробы, трассы перекрыты. Сейчас второй раз за за эту весну зиму - увидел рябинника! Причём, прямо у себя во дворе! Сидели два вместе с двумя чёрными дроздами и десятком домовых воробьёв на алыче. А в городе узрел трёх трясогузок! Вообще не понятно - что они тут забыли. Но я уверен почти на все 100, что их принесло именно этой непогодой, а не потому что "весна" календарная)). Не знаю - выживут ли... Опять появились грачи. На аллее клевали окровавленный снег. Покормил их свежим серым хлебом и Российской (Американская у нас не продаётся) колбасой. Интересно, что сизари и её вместе с хлебом уплетали. А грачи предпочли её, нежели хлеб. Машины проезжают - притормаживают, чтобы успели разлететься, - и это реально порадовало.
Проглянуло солнце. Мороз и ветер уменьшились. А я решил сходить по новому маршруту - вдоль тростниковой лощины за городом. Снег такой, что проваливался по задницу!!! Честно говоря, очень непривычно так передвигаться. Пару раз даже захотелось запаниковать ) Н потом вспомнил, кто я по-гороскопу и рванул как ледокол Красин. Пролетели какие-то пару-тройку неопознанных пичуг с непривычными голосами. Наверно жаворонки какие-нибудь.. Потом на вершине холма я заметил с д.жину каких-то странных "ворон", которые, увидев меня, снялись и, справляясь м ветром полетели над землёй, снижаясь в низине поодаль. У этих "ворон" были длинные ноги лапы. Я, затаив дыхание попахал снег в их направлении. Таоке впечатление, что тонул в болоте и помогал себе руками вылезти ))... И это оказались чибисы!!! 8) Я одного не понимаю, - они что, - перелетели хребет, а обратно уже сил не было вернуться? Или их со стороны Каспия ветром принесло? Или они оттуда прилетели, мне не сказав ещё до этого резкого похолодания? Но погода тёплая не стояла... Жаль, что сфотографировать нормально не получилось, а муть стыдно показывать; хотя, если нужны доказательства - без проблем). От снега слепые лаза слезились. Снял не виданные ранее, следы какого-то копытного и "лапного"
Также были встречены: Сойка - 2 (токовали) Ворона - 1 Крапивник - 1 Кряква - 3
Сегодня тоже немного пришлось полазать по лесу и не только. Жаль без фотоаппарата. ВОроны похоже уже загнездились, видел пару орланов белохвостых, дубоносы поют во всю. О них не отстают щеглы и реполовы. Около трассы встретил вяхирь, рановато что то прилетел. А следы невиданного зверя это мышь скакала...
Короче, новость про чибисов никого не удивила, по-ходу((
Цитата
Николай Никитин написал: Около трассы встретил вяхирь, рановато что то прилетел.
У нас на КМВ вяхири зимой периодически попадаются - поодиночке, или небольшими стайками. А в прошлом году на озере видел стаю голов 500.
Сегодня температура поднялась до минус двух, и стало подтаивать. Выглянуло солнце, но ветер не унимался. Ходил по кольцевому терренкуру Машука. Спускался вдоль южного склона Горячей. Много синиц на кормушках! БС много. Лазоревок гораздо меньше. Московок - единицы. БПД - 2 - один барабанил, другой добывал насекомых из под коры на ветках. СПД - пара - один ел батон. Зяблики - 10+ тоже у кормушек Сойки - пели квартетом, - во всяком случае их четыре было рядом. 8) С электрички видел фазана, сидящего на кусте тамариска посреди полынной низинки меж зарослей тростника. В городе грачи и чёрные дрозды.
Андреас написал: ... С электрички видел фазана, сидящего на кусте тамариска посреди полынной низинки меж зарослей тростника. ...
Я несколько раз перечитала это предложение и у каждый раз получались стихи и мне очень нравились эти стихи.
С электрички видел фазана, Сидящего на кусте тамариска Посреди полынной низинки Меж зарослей тростника.
Спросила у подруги, она профессор зарубежной литературы, стих это или не стих. Вот её ответ: " Здесь расшатаны традиционные размеры: количество безударных слогов плавает, только количество ударных в каждой строке 3. 1 и 2 строки - анапест, в котором вторая стопа усечена, но в целом - это дольник (тоническое стихосложение)."
Андреас написал: ... С электрички видел фазана, сидящего на кусте тамариска посреди полынной низинки меж зарослей тростника. ...
Я несколько раз перечитала это предложение и у каждый раз получались стихи и мне очень нравились эти стихи.
С электрички видел фазана, Сидящего на кусте тамариска Посреди полынной низинки Меж зарослей тростника.
Спросила у подруги, она профессор зарубежной литературы, стих это или не стих. Вот её ответ: " Здесь расшатаны традиционные размеры: количество безударных слогов плавает, только количество ударных в каждой строке 3. 1 и 2 строки - анапест, в котором вторая стопа усечена, но в целом - это дольник (тоническое стихосложение)."
- И близко не хотел попасть в рифму. 8) - Однако - не вопрос:
С электрички заметил фазана В тростниках на кусте тамариска... Отхлебнув из бутылки нарзана, Пожалел, что не снял - было близко:-)
Сегодня меня во дворе посетила целая банда! - около десяти рябинников (чай, прямо перед окнами дерево чёрного боярышника, с ягодами, которые сейчас усиленно сыпятся), один чёрный дрозд, сирийский дятел и сойка! Последняя кудахтала курицей! Я никогда ещё так близко рябинников не видел, причём буквально рядом с дверью! 8)
Сегодня работал водном отдаленном селе, на краю леса. Впервые за зиму встретил самца обыкновенной овсянки, пел на макушке тополя. Жаворонки летят волнами с юга на север и журчат. Скорее всего полевые возвращаются, очень много. С ними в вперемешку, опять же судя по позывкам , коньки. Приехал домой , смотрю вверх, орел, судя по всему степной, в принципе из дома и ходить никуда не надо чтобы их наблюдать. Жду черных аистов.
А мы сегодня, с мои новым товарищем-Александром - бёрдвотчером, побродили вокруг новопятигорского озера и прошлись по реке Подкумок (рядом протекает). На озере: больше 100 крякв, некоторые из которых не боятся людей и принимают хлеб((. Скорее всего это потомки ручных ессентукских крякв, которых там размножил мой бывший сосед Паюл. Ранее я никогда такого, как сейчас, поведения крякв не видел. Это всегда была очень пугливая птица. А года 3 назад в Ессентуках, и в эту зиму - ситуация круто поменялась. Понятно, что часть диких птиц будет "учиться выживать" у одомашнивающихся. Чирок-свистунок около 10 Красноголовый нырок не больше 10 Хохлатая чернеть тоже примерно около 10 Серая утка 1 Лысухи около 10 На реке: Крапивник - 1 Сирийский дятел - 2 Зелёный дятел - 3 Ворона - около 10 Грач - около 20 Вяхирь 10+ БС 10+ Длиннохвостая синица - 4 Большая белая цапля 2 Орлан-белохвост 1 Кулик-черныш 4 Ворон 2
Резвятся белки
Холодно, ветрено, сыро. Серёжки ольхи - замёрзли, наверно. Ольха у нас редка. Я видел лишь несколько деревьев на Подкумке. Всё-таки эта речка более "горная" чем Кума на КМВ.
У нас на карьере летом кормил хлебом молодых красноносых нырков, абсолютно не боятся людей, правда мать держится подальше, но паники не поднимает. Жалко, подобное бесстрашие может плохо повернуться. А сегодня утром вышел на крыльцо, кругом тихо, только с неба слышны песни возвращающихся с зимовки полевых жаворонков. Поют десятки птиц, но летят так высоко , что их не видно. В этом году очень массово мигрируют. Скоро в центральных регионах появятся.
Сегодня пошёл на пруды бывшего кирпичного завода. В палисадниках зацвели пролески, чистяки, примула. Подснежники кое-как очухались от пресса снежных завалов. Уже опыляют пчёлы. Везде много белых трясогузок - наверно через нас, всё-таки проходит какой-то "рукав" их пролёта. Сойки орут дурными голосами. Одна (городская) очень возбуждённо и громко мяукала, поднимая хохол. Другая на берегу реки - имитировала чёрного дрозда, дятла и даже фазана! Соек много. Срок тоже. Грачей практически не осталось. Пара-тройка ворон. Крякв пролетели две стаи - в общей сложности около 40 голов. На пруду несколько лысух уже творят на воде их коронное бесилово. У зелёных дятлов "гон". Кольчатые горлицы сидят по парам. Также видел стайку на проводах возле котуха. Странно, что хищников уже давно вообще не видно. Кроме того видел некоторое небольшое количество неопознанной мелочи. Запевают чёрные дрозды, зяблики. Пел крапивник! 8) Нафоткать много и достойно не получилось, - мыльница есть мыльница.
Из интересного: - стал пробираться по "тропинке" вдоль реки, которая оказалась не человечьей, а звериной. Весь измазался, чуть куртку не порвал, но наткнулся на большую ухоженную нору! 8) Возле неё много крупных следов, наподобие собачьих... - для лисы - великоваты. Волк - нонсенс. Интродуцированные енотовидные собаки у нас не прижились. Скорее всего шакал... Но я их вопли никогда у нас не слышал. Не могли же домашние собаки нарыть в 300 метрах от посёлка, где держат только своих на привязи...
Николай Никитин написал: Шакалов очень много развелось, люблю их послушать, знатные певцы, причем хоровые и тирольские...
Я тоже им симпатизирую. Но на дачах под Сочи, мне советовали их остерегаться в оврагах-ущельях, где у них норы и их особенно много. Говорят, что в отличие от волков они окружают со всех сторон, из-под тишка кусают/рвут/терзают, пока не упадёшь и не истечёшь кровью... Во всяком случае я такое видел по телевизору относительно антилоп. Но на "царя природы"!... - наверно - лажа. И я по-прежнему продолжаю бояться только людей)) Кстати, в позапрошлом году там спас от шакалов енота, которого они загнали на плодовое дереко, а тот стал психовать, и чуть не оборвался, полезши на самые тонкие веточки! ) Надеюсь, что "эффект бабочки" планету Земля из-за этого не настигнет )) Зато теперь знаю как кричит испуганный енот 8) )) Я тебе сообщение послал в личку - прочти.
Однажды они меня окружили ночью на поле,( звезды фотографировал). Но близко не подошли, только глаза в свете фонаря блестели. Спели песню и убежали. Жутковато конечно...