Странная ! Мне она почему то больше чернушку напоминает . У наших садовых у самочек , грудь ну явно светлее , прям заметно , а у вашей темная . На юге ( в Геленджике ) чернушки только появились на пролете , так что для задержавшихся ещё не критично !
Виталий Бу написал: Странная ! Мне она почему то больше чернушку напоминает . У наших садовых у самочек , грудь ну явно светлее , прям заметно , а у вашей темная . На юге ( в Геленджике ) чернушки только появились на пролете , так что для задержавшихся ещё не критично !
Может быть и чернушка,я тоже об этом думал,но у нас только самцов встречал,а самок нет по- этому не знаю как они выглядят.А самца чернушки как раз в октябре лет так 6 назад встречал.
Самки выглядят именно так . Скажу больше , так выглядят и молодые и годовалые участвующие в размножении самцы , по этому не факт совсем что это и самка . Весной , поющих самцов серой окраски больше чем чернышей !
Похоже, что наступает в Северодвинске зима, пасмурно, днём -2 ,ветер 1 - 3 м/с юго-запад, после обеда снег пошёл. Околопо 10 часов шёл по ж/д Северодвинск - Нёнокса. На мосту через Параниху (слияние рек Ширшема и Нижняя Кудьма) увидел, как против течения, на отливе, плыл одинокий молодой сероватый лебедь кликун. Городской сайт Северодвинск лайф https://vk.com/severodvinsk_life часто размещал за последние недели сообщения, что горожане в разных местах видят одинокого лебедя на водоёмах, вот его и я, похоже, увидел. Переходил мост и меня удивил шум справа - на отмели у острова Длиный и на льду, что покрыт водою, орут десятки сидящих сизых чаек и им вторят штук 10-12 летающих низко серых ворон. Видимо им отлив кого-то подарил. На даче на кормушке пара больших синиц и одна гаечка. Белка носится по участку, меня не боится, похоже, синиц отгоняет от кормушки. Слышал снегирей. На обратной дороге, около 15:30, уже темнело, на просеке что идёт от моего СНТ "Строитель" к СНТ "Песчаный" вспугнул метров за 25-30 4 тетеревов.
Евгений Пермяков написал: Городской сайт Северодвинск лайф https://vk.com/severodvinsk_life часто размещал за последние недели сообщения, что горожане в разных местах видят одинокого лебедя на водоёмах, вот его и я, похоже, увидел..
ANDREUS написал: Щур в Северодвинске,фото Валерия Ломова.И у нас в районе и у соседей в Кировской области сейчас на глаза попадаются:
Наконец-то! А то, эта птица, как я понял, обитает там, где не живут форумчане. Да вообще странная птица. За семь лет учетов только 2 раза отмечал. Вроде есть, а вроде и нет. Как суслик из ДМБ.
- Таких хомяков из ДМБ и у нас полно. Но их хоть слышно! (неясыть, коростель, сверчок, чёрны дятел) 8) - Кедровки и кукши то хоть будут у вас на глаза попадаться зимой, - лапландский подорожник, полярная сова?
Кедровки летом или осенью встречаются, но далеко не каждый год, а кукши - вид обычный. Подорожника 1 встреча отмечена за 40 лет, полярка тоже недалеко ушла - 4 встречи.