27 июня в нашем городе была встречена окольцованная озерная чайка,написал в центр кольцвания,сегодня пришёл ответ:чайка к нам прилетела с зимовки с города Гданьска(Польша),с 2016 по 2020 год там и зимует.
Всем добрый вечер! Понимаю, что фото никакие (высоко, далеко, а техника любительская), но всё-же... Это сорокопут? Красноборский район, начало сентября. И еще вопрос. В нашей области белохвостые орланы в Каргопольском районе встречаются?
По-моему серый сорокопут, возможно даже молодая особь. Кстати, Красная книга Архангельской области 2020. Серая цапля - в полете держит шею s-образно. По южным районам области проходит граница ареала. Кулик по-моему мнению - бекас. Орланы-белохвосты, хоть птицы и редкие, но встречаться могут по всей территории области.
Геннадий написал: По-моему серый сорокопут, возможно даже молодая особь. Кстати, Красная книга Архангельской области 2020. Серая цапля - в полете держит шею s-образно. По южным районам области проходит граница ареала. Кулик по-моему мнению - бекас. Орланы-белохвосты, хоть птицы и редкие, но встречаться могут по всей территории области.
Благодарю! С сорокопутом значит не ошиблась. Не обратила бы на него внимание, если бы не размер. Серых цапель наблюдаем в Каргопольском районе уже не первый год, держатся небольшой стаей, но заснять так и не удается. Орлана-белохвоста (как мне кажется) в этом году увидела впервые, на берегу озеро Лача, в месте, где в прошлые годы гнездились подорлики.
Из-за коронавируса и восстановления после него на сайте не был с мая месяца... Уважаемые земляки, как у вас в этом году с количеством больших пёстрых дятлов? У меня сложилось впечатление, что вокруг Северодвинска их в этом году не обычно много. В августе-сентябре по 2-3 птицы молодых встречал в разных районах города. Теплое лето и тёплый сентябрь, похоже, дятлам помогли выкормить птенцов...Начал на даче с 26 сентября заряжать кормушку семечками, как раз пропали белые трясогузки. В этом году, кроме больших синиц и гаечек, на кормушку прилетает пара поползней. 03 октября были снегири, вьюрок. На обратной дороге с дачи, почти у СНТ "Уйма", самец трёхпалого дятла и пара гаечек на берёзе подпустили на 4-5 метров. 10-11 октября прилетала к кормушке зарянка, пара самочек городских воробьёв, лазоревка, зяблик, снегири по всему участку летали, но к кормушке не подлетали... 12 октября на "озере Первостроителей" в конце проспкта Ленина 5 штук длиноносых крохалей наблюдал...Сегодня ночью метеорологи пообещали первый снег, днём +2 было при северном ветре, полярные сияния с конца августа по * гуляют, пора бы уже и снегу лечь...
В субботу 24.10.20г. по замечательной пороше прогулялся на дачу. После 09 утра мокрый снег валить перестал, северо-западный ветер утих, к 11 часам до 0 воздух прогрелся и даже солнышко из-та туч выбралось. В лесу после бывшего нижнего склада Северодвинского леспромхоза десятки больших синиц, пара бпд. В СНТ "Уйма" на яблонях дрозды рябинники, рябины и калины давно объедены подчистую. До своего СНТ "Строитель" решил пройти напрямик лесом. Канавы воды полны, снег полностью землю за неделю укрыл, он мягкий и влажный,багульник и черника торчит, земля теплая, следы зайцев , белок и различных мышевидных как в учебниках. А строчки следов лисиц, особенно по снежным брёвнышкам, что через канавы перекинуты, чёткие - каждый волосок пропечатался. На даче после 12 часов с крыши снег потёк, словно в марте, солнце ярчайшее, до +2 прогрелся воздух в тени. На кормушке только большие синицы, пара самочек домовых воробьёв на кустах сирени крутилась, на соседних участках пели снегири,но не один ко мне неприлетел. Как обычно, по берёзам на соседних участках, только я на участок зашёл, сразу расселись штук 5 сорок, минут 5 трещали, затем, как обычно, куда-то улетели.На обратной дороге, между СНТ "Песчаный" и СНТ "Уйма" поднял 2 тетёрок. За ворота СНТ вышел - снег на берегу канавы, что в к речке Ширшема прокопана, на площадке для забора воды пожарным автомобилем весь в следах крякв. Подкармливают их, ни людей, ни машин не бояться. Вот с детства журнал "Юнный натуралист" учил - наблюдения заносить сразу же в дневник. А я нарушил это золотое правило и забыл написать в прошлом сообщении, что ещё 10 октября в СНТ "Уйма" видел стайку скворцов. Никогда их в октябре у нас не видел, тёплая осень сейгод...
Евгений Пермяков написал: Никогда их в октябре у нас не видел, тёплая осень сейгод...
В последние годы,да задерживаются,я пока этой осенью 19 октября их видел,а так самая поздня встреча 3 ноября. 15 октября у нас выпал снег,и так пока не расстаял.В воскресение на озёрах встретил турпанов,морянку,1 чомгу,20октября 4 лысух,небольшие озёра уже под льдом.В октябре 2 встречи с чёрными дроздами,один в стайке с рябинниками.Большое количество поползней.27сентября встреча с сероголовой гаичкой,раньше часто по осени встречал,в последние годы редко вижу.
Минувшая неделя вернула власть в городе осени. Потеплело до +7. 28 октября шторм на море гулял, в городе ветер и дождь сбивал рекламные вывески и банеры, пришлось с работы домой добираться на автобусе. Вчера, 30 октября, утром на проспекте Труда, у памятника погибшим в локальных конфликтах, на берёзах штук 10 чечёток...Сегодя прогноз погоды пообещал переменную облачность без осадков, ветер 2-4 м/с северо-запад и запад, до +3 днём. В 08.10 вышел из дому. По дороге до СНТ "Уйма",как обычно, большие синицы, БПД, вороны, вОроны, сороки. Прошёл "Уйму", иду по просеке, где ЛЭП к нашему СНТ "Строитель" идёт. Трава под ногами хрустит, всего 0 градусов, ветра нет, в канавах вода журчит - словно май, солнышко на юго-востоке зазолотило нижний край облаков - красота! Справа боковым зрением за деревьям вижу сугробик и какое-то движение. Глаза скосил - да не какой не сугробик! Метров в 8-10 на бурой опавшей листве лежит заяц, только серые уши шевелятся. Прошёл я вперёд метров 5 и остановился, развернулся через правое плечо и пошёл обратно, на зайца смотрю. Он манёвров моих не выдержал, вскочил, прыжков 5-6 сделал быстрых,по ходу моего основного движения, на запад, затем притормозил и не торопясь поковылял ещё метров 10 вглубь леса. Берзняк с соснами реденький, на фоне опавшей листвы заяц белый чудно виден. Улёгся косой метров в 20 от просеки, носом ко мне, ушки только шевелятся. Я по просеке иду, он голову вперёд вытянул, к земле прижал, ушки на меня направлены, не шелохнётся. Прошёл я зайца, он больше не вскакивал, затаился весь белый на фоне бурого опада листьев. Неделю бы назад я его и не заметил, а сегодня - он словно мишень, подшутила погода над косым...На даче зарядил кормушку, из 2-литровой бутылки из-под кваса, чищенными тыквенными и подсолнечника семечками. Сразу же большая синица появилась, через 5-10 минут их уже штук 5-6. Пока дрова пилил, на берёзу, в конце участка, ворона уселась, ещё одна на провода села у столба. А столбы идут по улице. Получается, вдвоём они весь участок просматривают. Дрова убрал в сарай, пошёл в дачу, пора бы подкрепиться. Пока готовил, пока поел, минут 30 прошло. Вышел с веранды в коридор - вороны раскаркались. В восточной стене домика есть не большое окошко, забрано тюлем, я всё вижу, меня с улицы не видно. Три вороны размером поменьше ходят по земле. Четвёртая, размером самая большая, сначала взлетает и садится на торец вбитой в грядку доски (жена какие-то цветы сажала под зиму, попросила колышков вбить, чтобы посадки разграничить, кроме колышков в дело пошёл и обрезок доски), затем перелетает на сучок берёзы, несколько секунд прицеливается на шевеляшуюся от ветра бутылку-кормушку, затем врезается в кормушку, из неё летят на землю семечки. Временами пытается подлететь ещё большая ворона, но та, что толкает бытылку, её с карканьем отгоняет. Больших синиц близко нет, а вот пухляки ворон не боятся и время от времени стремительно садятся на берёзу, затем ныряют в бутылку и стремительно улетают с семечкой в клюве. Пришлось взять ножовку и сучок, на котором ворона прицеливалась, отпилить. Вороны разлетелись. Тут же сороки появились...На обратной дороге, почти уже у "Уймы" с берёз слетели 8 тетеревов. Иду по просеке - слышу с обоих сторон квохчут тетёрки. В итоге ещё 6 штук взлетело...В "Уйме" у выезда, напротив остановки автобуса, женщина кормила 2 селезней и 4 уток кряковых, совсем как домашние...
ANDREUS, уважаемый, а я турпанов с мая 1979 года в природе не видел. Они у нас гнездятся на Анд-озере, что южнее станции Лайская, на ж.д. Северодвинск - Архангельск. Тогда их там было десятки. Не знаю, в дикие 90-е с голодухи не выбили ли их всех...Кабанов, похоже, выбили всех. И лосей бьют со снегоходов без ума и совести, архангелогородцы,в том числе лосих с лосятами по реке Лая и её притоку - реке Урзуга.
Мне очень ваш слог понравился. Как у Пришвина почти; и не то, что у Татьяны. 8) Поэтому, думаю, вам приятно будет знать то, о чём все скромно промолчали, а я озвучил. Вся ваша экзотика представилась. 8)
Сегодня -1°С,пасмурно.На озере ,где неделю назад встречена морянка,сегодня уже 2 птицы плавают(на фото).Также там 1 синьга.Встретил впервые у себя седого дятла.Хоть слух у меня не музыкальный,но часто новые виды по голосу нахожу,отличаются они местных звуков.Шёл и вдруг услышал в метрах 200 как будто дятел кричит ,но крик что-то не похож на голоса местных дятлов,увидел на полузасохшей пихте седого дятла через бинокль,рванул туда через заросший лесом овраг,хотел фото сделать,но птица улетела. Видел также днём дубоносов.Небольшие стайки свиристелей давно уже съели всю рябину,и питаются шиповником.2 зяблика,зеленушка и 2 рябинника попались на глаза на маршруте.Из уток свиязи,хохлатые чернети,кряквы.А так уже всё зимние виды птиц.
Красный день календаря посреди рабочей недели - что ещё может быть лучше? Наверное, только два красных дня, а, лучше, три подряд, как в мае... 04 ноября при +4, юго-западном ветре в 2-4 м/с и, временами, непродолжительными осадками в виде дождя пошёл на дачу. В СНТ "Уйма", сразу за воротами, старые знакомые - 4 утки и 2 селезня кряковых у женщин выпрашивают корм. На просеке, между "Уймой" и "Песчаным", с берёз 3 тетёрки вспугнул. На участке к кормушке сразу же прилетели большие синицы, минут через 5 - вороны, минут через 20 - сороки. Пока раскислитель по грядкам рассыпал и дрова пилил - врановые высоко на берёзах сидели. Только я в дом - они к кормушке. Вороны с земли подбирали рассыпанные семечки минутки 3-4 и разлетелись. Их сменили сороки. Пару минут, стрекоча не переставая, искали семечки на земле. Затем, одна из птиц подпрыгнула, взмахнула крыльями, выставила вперёд лапы и ими ударила по бутылке-кормушке. Не чищенных семечек подсолнуха я насыпал много, несколько от удара лап сороки вылетели на землю. Все три сороки их тут же подобрали. Та же сорока повторила удары по бутылке ещё трижды. Пришлось налить в кружку воды, выйти на крылечко и плеснуть водой в сторону сорок. Испугались они сильно, улетели через 2 участка, сели на берёзы, трещат, но ко мне на участок больше не прилетали. Тут же большие синицы и пухлячки прилетели к кормушке. Самец снегиря прилетал, на берёзке, где кормушка висит, посвистел минутки 2, но на кормушку так и не сел. К обеду совсем тепло стало, до +8, солнышко проглянуло сквозь тучки. На иву, что в конце участка растёт, самка БПД, прилетела, минут 10-15 иву всю от комля до вершины простукивала, меня совсем не боялась.... Между СНТ "Песчаный" и "Уйма" на сухой сосновой гривке есть старый сосновый пень, высотой сантиметров 30-40, сердцевина которого выгнила давно, получилась ямка сантиметров 10 в диаметре, и, примерно, такой же глубиною. На поверхности пня есть 3 глубоких трещины, одну из которых БПД приспособил под "кузницу" сосновых шишек. На обратной дороге домой, в ямку на пне, сыпанул пару горстей не чищенных подсолнечных семечек. Отойти и 10 шагов не успел, с сосны молча, стремительно спланировала на пень сойка, с необычайной быстротой начала семечки одну за другой склёвывать...Что ещё поразило, что на берёзовых пнях встретил много перемороженных летних опят. А ещё увидел раздавленные бурые гигрофоры, похоже, что северодвинцы эти позднеосенние грибы совсем не знают...
Давно в городе зеленушек на видел. Сегодня утром шёл на работу, на проспекте Труда у стадиона "Север", пару зеленушек на кустах морщинистого шиповника увидел.