Сегодня переменная облачность,днём -13оС.Сегодня на р.Вычегде с полыньи вспугнул 7 крякв,честно говоря это новый рекорд их отлёта,самых поздних уток я видел 5 декабря 2009 года,но тогда декабрь был аномально тёплым было около 0,а то и плюсовая температура,а в этом году намного холоднее,на прошлой неделе ночью было до -26оС.Из других встреченных птиц: Клесты-еловики-6 Поползни-2 Пищуха-1 Бпд-3 Сойка-1 Лазоревки-3 Пухляки-20+ Снегири-3 Чечётки-40+ Полевые воробьи-50+ Сороки-около 20 ВОроны-7 ВорОны-300+ Большие синицы-40+.
Сегодня пасмурно,днём -14оС.Пробежался днём на беговых лыжах,из встреченных птиц: Московки-около 15, Клесты-еловики-100+(этой зимой попадаются часто,шишек много наросло) Пухляки-20+ Снегири-6 Чечётки-4 БПД-7 ВОроны-11 Тетерева-11 косачей пролетели прямо над головой,ещё 6 встретил пройдя метров 200 сидящими на деревьях. Много на снегу горностаевых следов.
Ну,и немного не про птиц.На фото вид на старинный город Сольвычегодск,на переднем плане Благовещенский Собор,построен в 1584 году,фамильная церковь именитых людей Строгановых.
29 марта.Ну,вот, дождались,несмотря на морозный март(средняя температура была ниже на 8 градусов ниже нормы,да и сейчас по ночам до -20 градусов)появились первые грачи.Встречено пять птиц,4 птицы у старых своих гнёзд,а одна птица во дворе у домов.
Сегодня выдался отличный солнечный день,утро -9,днём +3.Прогулялся на лыжах.На р.Вычегде встретил первую сизую чайку,её от полынью с криком прогнали серые вороны.Серых ворон сегодня большое количество,они везде.Много попадается на глаза синиц:больших,пухляков,московок,немного об.лазоревок,все они время от времени усердно поют.У БПД брачные игры,попадаются по три,четыре птицы и бегают друг за другом по стволам деревьев.Много клестов-еловиков,всю зиму обитали на одних и тех же участках леса,еловой шишки был большой урожай этой зимой.Встретил стайку около 30-40 свиристелей,не видел их с конца декабря месяца,сейчас возвращаются к местам гнездования.
Сегодня утро -2,днём +2.Проехался на лыжах,после вчерашнего мокрого снега и дождя,на лыжне утром образовался ледок,поэтому пластиковые лыжи по лыжне катили как очумелые,скорость была офигительная,я наверное сегодня дал бы фору любому чемпиону-лыжнику .На р.Вычегде прибавилось чаек сизых и как мне показалось серебристых(прошу посмотреть фотки и опознать),сняты с противоположного берега.
ANDREUS пишет: На р.Вычегде прибавилось чаек сизых и как мне показалось серебристых(прошу посмотреть фотки и опознать),сняты с противоположного берега.
Сейчас на обеде на работе, увидел первую прилетевшую белую трясогузку.Сегодня хоть и ясно и светит Солнце,но прохладно.Снег этой весной так ещё толком и не начинал таять,он кругом.
Ну,вот к нам весна всё ближе подбирается,хотя по ночам морозно,но днём уже греет Солнце,вчера днём было до +7,сегодня обещают до +9оС.Сегодня с прогулки на лыжах,на реке Вычегде-лебедь-кликун(1),пока вытаскивал фотоаппарат из рюкзака,скрылся за излученой реки,две пары гоголей,чайки всё прибывают,к сизым и серебристым добавились-озерные.Вчера днём на улице летали первые бабочки-крапивницы.
Сегодня опять ясно.На р.Вычегде всё прибывают утки,появилиськряквы(10+),большие крохали(8ос),а также гоголи(10+),над головой пролетели 3 белых трясогузки.Много стало свиристелей,попадаются повсеместно.Также встретил белоспинных дятлов,некоторые держатся парами,что-то этой зимой я не видел из них ни одного,видно держались где- то южнее,в некоторые зимы хоть один да на глаза попадётся.Помогите опознать на фото(которое не подписано)уток,могут ли быть это-широконоски.