Думаю, имеет смысл поискать его в Балахнинской низине, на левобережье Клязьмы в Вязниковском и Гороховецком районах. Во всяком случае, в сопредельном районе Ивановской области есть по крайней мере две пары и даже были найдены гнёзда.
GSE написал: Думаю, имеет смысл поискать его в Балахнинской низине, на левобережье Клязьмы в вязниковском и Гороховецком районах. Во всяком случае, в сопредельных районах Ивановской области есть по крайней мере две пары и даже были найдены гнёзда.
Предлагаю посмотреть фото с сайта iNaturalist Russia, сделанные в Южском районе Ивановской области в 2019-20 годах. Автор фотографии взрослого филина - Геннадий Колотин, автор фотографии птенца - Ольга Худякова. На сайте iNaturalist Russia есть ещё несколько фото взрослых филинов оттуда, но я не смог сжать их объём достаточно, чтобы поместить их сюда.
В Нижегородской области филин встречается, судя по всему, чаще, чем в Ивановской и Владимирской, особенно, если верить сайту iNaturalist Russia, в Дальне-Константиновском районе. Сам я в 2000-01 годах видел и слышал филинов в Заволжье, в районе искусственного озера Ламна, образованного плотиной на одноимённом притоке Керженца. Там с разных берегов озера перекликались два самца, а с другого берега Керженца иногда им отвечал и третий. Позднее мне удалось посетить данное место в 2016 году, но в этот последний приезд услышать уханье филинов, увы, не удалось.
Спасибо за активный отклик! Просто очень интересуют эти птицы! И похоже, что неподалёку от нашего участка есть где-то филин. Так что хотелось узнать, есть ли где он в окрестностях)
Цитата
написал:
Цитата
GSE написал: Думаю, имеет смысл поискать его в Балахнинской низине, на левобережье Клязьмы в вязниковском и Гороховецком районах. Во всяком случае, в сопредельных районах Ивановской области есть по крайней мере две пары и даже были найдены гнёзда.
Но,филин редкий хищник, так ведь?
Да, поэтому он мне интересен вдвойне)
Цитата
написал: Думаю, имеет смысл поискать его в Балахнинской низине, на левобережье Клязьмы в Вязниковском и Гороховецком районах. Во всяком случае, в сопредельных районах Ивановской области есть по крайней мере две пары и даже были найдены гнёзда.
В Гороховецкой? Это замечательно! У меня друг и коллега-юннат там частенько бывает.
написал: Предлагаю посмотреть фото с сайта iNaturalist Russia, сделанные в Южском районе Ивановской области в 2019-20 годах. Автор фотографии взрослого филина - Геннадий Колотин, автор фотографии птенца - Ольга Худякова. На сайте iNaturalist Russia есть ещё несколько фото взрослых филинов оттуда, но я не смог сжать их объём достаточно, чтобы поместить их сюда.
Красавчики, конечно, ничего не скажешь) На сайт зайду, благодарю за рекомендацию!
Могу добавить ещё, что в 1990-е годы мы с Виталием Александровичем Никулиным много раз пытались выслушать его в Петушинском лесном массиве, на правобережье Клязьмы в районе Покрова, Петушков и Костерёва. Однако безуспешно: большие неясыти - длиннохвостые и бородатые - попадались регулярно, а филин - ни разу.
написал: Мда, понятненько. Ну коли так дела обстоят, то предлагаю скидывать сюда все вопросы о интересующих редких видах Владимирской и сопредельных областей)