27.05.2007 г. мы проводили луговые учёты в поймах р. Гущи у с. Искра и Александровка Майнского р-на и р. Барыш около с. Большие Посёлки недалеко от пос. Карсун Ульяновской области. Луга везде сухие, птиц немного. Преобладают жёлтые трясогузки, луговые чеканы, полевые жаворонки, коростели. Гнездо орла-могильника около с. Искра, очевидно, жилое. Видели птицу, вылетевшую из куртины сосен, где в прошлом году нашли гнездо.
Луга около Больших Посёлков порадовали больше. Мы заблудились, рано свернули с дороги и заехали на влажный луг с большими лужами, обросшими жёлтыми лютиками. Здесь наконец-то увидели территориальную пару чибисов, травников и большого веретенника.
На учётном лугу уже высокая трава. В прошлом году его даже весь не косили. Вечером удивило обилие коростелей. В любой точке луга можно было услышать 4-7 кричащих самцов. Несколько пар луговых луней, травников, отдельные чибисы, 1 бекас. Доминируют жёлтые трясогузки, луговые чеканы. Но их заметно меньше, чем в прошлом году. С последней точки наблюдали территориального большого веретенника! Он токовал, окрикивал идущего человека, нападал на самца лугового луня. Красавец!
Из последних новостей: 26 мая В. Киряшин всё-таки нашёл двух самок горных трясогузок на р. Атце в Сенгилеевском районе Ульяновской области. После отсутствия они опять появились здесь. Может быть, плохо искали. А. Салтыков над оз. Пичерским в Сурском р-не Ульяновской области видел пару орлов-карликов. Д. Карацуба на окраине г. Димитровграда слышал глухую кукушку.
По сообщению Г. П. Лебедевой из Самарской области, директор клуба в с. Мусорка (к северу от г. Тольятти) рассказал, что в конце апреля он наблюдал очень странных птиц, очень крупных, светлых, с грязно-желтым зобом под клювом. Посмотрев определитель, он указал на пеликанов. Птиц было 2.
Интересно, что чуть раньше, примерно 6 апреля 2007 кудрявый пеликан залетел и в Ульяновскую область, где был пойман в поле у с. Водорацкое Барышского района. У птицы был повреждён левый глаз и, возможно, было воспаление лёгких. Сейчас птица вылечена, но глаз стал мутным, ослеп. На фото - ульяновский пеликан.
13-17 июня проверил в национальном парке "Чаваш вармане" что на юге Чувашии орла-могильника. Одна из северных точек гнездования в Поволжье. Пара держится возле гнезда. В гнезде сидит 1 птица. Близко не подходили... Слишком сильно досаждают комары и мошка (не только людям...). Птица в гнезде постоянно "щелкала клювом" на кровопийц.
Уважаемые господа есть кто либо из Ульяновска? Проводятся ли там для школьников в течении года экологические конференции или что то подобное? Со мной в составе летней экологической экспедиции на Битюге было дитё из 1-й гимназии Ульяновска, мы слепили неплохой фаунистический отчет по позвоночным. Мои бойцы его регулярно озвучивают на весенних конференциях в Воронеже, их ВГУ проводит, Валера мог бы в Симбирске выступить, пока хочет что то делать.
Уважаемые господа есть кто либо из Ульяновска? Проводятся ли там для школьников в течении года экологические конференции или что то подобное? Со мной в составе летней экологической экспедиции на Битюге было дитё из 1-й гимназии Ульяновска, ....
Коллега Александр, спасибо! Напишите мне персональное сообщение с координатами и фамилией Валеры. Конференции и конкурсы разные у нас проводятся, как и детские экологические-натуралистические экспедиции. Может, ещё куда успеет и на родине съездить этим летом. Таких ребят мы собираем. Вообще, жизнь у нас ещё не угасла. Сейчас один "летний профильный лагерь", как называют наши экспедиции чиновники, работает на побережье Саратовского водохранилища южнее Сызрани. Вот, сегодня они прислали sms - пишут, что поймали в "паутинку" индийскую камышевку с наседным пятном. ------------------------------------------ Олег Бородин, Ульяновск
Коллега Александр, спасибо! Напишите мне персональное сообщение с координатами и фамилией Валеры. Конференции и конкурсы разные у нас проводятся, как и детские экологические-натуралистические экспедиции. Может, ещё куда успеет и на родине съездить этим летом. Таких ребят мы собираем. Вообще, жизнь у нас ещё не угасла. Сейчас один "летний профильный лагерь", как называют наши экспедиции чиновники, работает на побережье Саратовского водохранилища южнее Сызрани. Вот, сегодня они прислали sms - пишут, что поймали в "паутинку" индийскую камышевку с наседным пятном. ------------------------------------------ Олег Бородин, Ульяновск
Есть позапрошлогодние фото, но птица в руках. В этот раз не знаю, сфотографировали или нет, т. к. связь с экспедицией бывает редко. Сегодня сбросили информацию, что поймали болотную камышевку, окольцованную нами же, в том же месте, но в 2003 г.!
Новости от С. Смирновой из-под Сызрани. "Нашествие" больших бакланов, наблюдаемое в последние годы на Нижней Волге, докатилось до Среднего Поволжья. 30.06.07 на Волге у с. Паньшино (чуть южнее Сызрани) она видела 40 больших бакланов. См. фото, сделанное в тех же местах в 2006 г. О. Аськеевым. Добавлено фото баклана, сделанное С. Смирновой в этом году.
Там же отметили змееяда и могильника на своих прежних участках. Нашли и окольцевали 22 усатые ночницы.
Ремез, пойманный под Сызранью, показался немного странным. У птиц номинального подвида голова имеет серо-голубой оттенок, а здесь скорее грязно-белый. Очень светлая голова и, в тоже время, намёк на "корону" на затылке. Может, гибрид? Здесь водятся также птицы подвида "каспиус".
.... на побережье Саратовского водохранилища южнее Сызрани. Вот, сегодня они прислали sms - пишут, что поймали в "паутинку" индийскую камышевку с наседным пятном.
Всего поймали и окольцевали 29 болотных камышевок, 6 - индийских, 4 -барсучка и 1 - дроздовидных камышевок. То есть индийские здесь - обычный вид среди камышевок. Кроме того, был пойман слёток камышевки, которого не совсем уверенно определили как индийскую, но кольцевать не стали, т. к. перо ещё только растёт и могли ошибиться в определении. Я посмотрел - по всем параметрам - "индианочка"! Серия фото этой птицы от С. Смирновой.
Так же был пойман слёток камышевки, которого не совсем уверенно определили как индийскую, но кольцевать не стали, т. к. перо ещё только растёт и могли ошибиться в определении. Я посмотрел - по всем параметрам - "индианочка"! Серия фото этой птицы от С. Смирновой.
Несколько фотографий пойманной 3.07.07 г. в паутинку индийской камышевки с наседным пятном (к югу от Сызрани). Если что-то понравится для определителя - сообщите какой именно снимок. Немного искажена цветопередача - солнце на закате и птица вышла чуть рыжее, чем есть.
Несколько фотографий пойманной 3.07.07 г. в паутинку индийской камышевки с наседным пятном (к югу от Сызрани).
Вот место, где ловили индийских камышевок - заросший прибрежной растительностью берег Саратовского водохранилища около с. Паньшино Ульяновской области. Гора на заднем плане называется Форфос - почти Форос Здесь же окольцевали и таких красавиц.
В Кинельском районе Самарской области в начале июля нашли белых цапель, выводок усатой синицы и белощеких крачек, больших подорликов. В конце июня недалеко от г. Тольятти наблюдали огаря, ходулочника.
Несколько дней назад наша юннатка, Надя Муранова, сфотографировала ласточку-береговушку - полного альбиноса. На Банном острове в Куйбышевском водохранилище в Чердаклинском р-не Ульяновской области. Правда фото некачественное. Ласточка, надо полагать, всё ещё около колонии летает. Фотографа бы путёвого найти и съездить.
7-16.08.2007 мы обследовали побережье Черемшанского залива Куйбышевского вдхр. Надо заметить, что попали мы в "мёртвый сезон": птицы уже не поют, заметных осенних миграций и скоплений ещё нет, и вода, благодаря Чубайсу, стоит очень высоко - пляжей и отмелей совсем нет и куликов соответственно.
Самыми обычными птицами, кроме чаек, крачек и серых цапель, были чёрные коршуны (на побережье несколько десятков) и орланы-белохвосты. За водную экскурсию (примерно от 5 до 10-12 км берега в одну сторону, а иногда вообще с одной точки) можно было встретить до 6 орланов разных возрастов. Всего на этой территории держится не менее 12-15 орланов. Кроме орланов - 2 могильника и 1 большой подорлик. Поймали взрослого белохвоста, который вскоре умер. Его труп осмотрела мелекесский ветеринар Ольга Данилова, которая нашла у него кучу разных серьёзных болезней и крайнее истощение птицы.
14 августа, когда был полный штиль, в нашей части Черемшанского залива (от Приморской до Лебяжинской Каравы) как фигуры на шахматной доске сидели на воде поодиночке черноголовые хохотуны (в основном взрослые) - около 30-40 особей.
14.08 в районе Лебяжинской Каравы (напротив Димитровградского НИИатомных реакторов) видели одного молодого большого баклана с близкого расстояния, а ближе к Ерыклинску на большой воде - ещё трёх очень издалека. Этот день был удачным - среди дня удалось услышать пение 1 самца тростниковой камышевки. Напротив НИИАР на противоположном берегу. Никто другой сейчас уже не поёт (только очень несмело веснички и теньковки по утрам), что характерно для тростниковой камышевки. На другой день удалось проломиться сквозь тростники на островок и в упор послушать, как он поёт в тростнике. Тростник высотой около 2 м, стоит в воде (по щиколотку или по колено). Сомнений нет, что определил птичку правильно. Хотя большой баклан и тростниковая камышевка - не новые виды для области, но отмеченные точки довольно далеко продвинулись на север - за 54 градуса широты. На следующий год надо попытаться отловить "тростниковку" и доказать гнездование. Места, которые мы обследовали, перспективны для работы там в мае-июне
На ивах и осокорях среди тростников мотались какие-то странные синицы, разглядеть их в зарослях не смог. В районе Лебяжинской Каравы идеальное место для белых лазоревок, это могли быть и они, но это оставим на следующий год.
Кольцевали мало (37 птиц) - птицы летели слабо. По берегу шли сплошь славковые - пеночки, камышевки, славки. Поймали даже двух северных бормотушек 11.08 и 13.08 в прибрежных зарослях. На фото - 1 - бормотушка поймала слепня, сидя в руке. 2- орлан-белохвост, 3 - черноголовый хохотун.
В минувшие выходные, 8-9 сентября 2007 г. посчитали журавлей на самом крупном у нас в области предотлётном скоплении у с. Лава Сурского р-на. Вечером 8.09 отметили наибольшее количество - 250 птиц. Это средняя для этого места численность. На следующий день утром был туман, низкая облачность, плохая видимость и журавлей было меньше. Наша орнитологическая молодёжь нашла ещё два крупных скопления журавлей на полях в Барышском районе (126 и 198 птиц). Больше половины полей у нас сейчас не обрабатывается и журавлям приходится туго. Наверное, поэтому вместо больших скоплений прошлых лет образуются более мелкие группы.
8 сентября на берегу Волги около г. Новоульяновска один из наших любителей, Владимир Киряшин, наблюдал с очень близкого расстояния необычного кулика, похожего внешне на песчанку в зимнем пере, но гораздо более крупного - с дрозда или больше. В полёте птица чем-то даже напоминала чайку - серая сверху, светлая снизу. Фотоаппарата с собой у него не было. На фотографиях куликов, пойманных на очистных Нижнего Новгорода незадолго до этого, Володя уверенно показал на исландского песочника. :cool: У нас ни разу не регистрировали это чудо. Птица издавала двусложную позывку. Кто-нибудь "исландца" в природе видел?