Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Среднее Поволжье

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 19 След.
RSS
Среднее Поволжье
 
Коллеги! Ко мне обратился через рассылку birdsinrussia французский орнитолог Пьер-Андре Кроше, который интересуется залетами бурого голубя (Columba eversmanni) в Европу. Судя по Бутурлину, Дементьеву и Дементьеву, Гладкову до последнего времени было известно три залета.
1. окр. Оренбурга, сборы Н.А. Зарудного от 30.04 (ст.ст.)1881 (уточнено по Зарудный, 1888). Добыт из мигрирующей стаи клинтухов. Местонахождение экземпляра неизвестно, возможно, Ташкент.
2. ср. теч. р. Сура (между с. Белый Ключ и с. Лава), сборы С.А. Бутурлина, Дата неизвестна. В ЗММУ, где хранится большая часть коллекции Сергея Александровича, по словам Я. Редькина, этого экземплярва нет. Но он может быть в Ульяновском краеведческом музее, где тоже есть обширные сборы Бутурлина.
3. и последняя точка приводится как Бугурусланский р-н, коллектор, время и обстоятельства добычи требуют выяснения.
Теперь вопрос. Известны ли Вам сведения о встречах бурого голубя в Поволжье в более позднее время? Не знаете ли Вы дополнительных деталей о 2 и 3 находках, где экземпляр, при каких обстоятельствах и когда добыт? Нет ли у Вас связей с Ульяновским краеведческим музеем?
С уваженим,
Николай Формозов
 
Привожу цитату по: Бородин О. В. Конспект фауны птиц Ульяновской области: Справочник. – Ульяновск: Филиал МГУ, 1994.– Серия "Природа Ульяновской области". – Вып. 1.– 96 с.

- Бурый голубь - Columba eversmanni Bon.
В 1895 г., 28 сентября по н. ст., в большой стае клинтухов С. А. Бутурлин наблюдал одного бурого голубя (на границе Карсунского и Алатырского уездов Симбирской губернии). Голубь добыт не был, но он четко выделялся в стае резко выраженным буроватым оттенком оперения (Житков, Бутурлин, 1906). Авторы пишут: "возможно, что это был залетный бурый голубь", но в дальнейшем факт залета бурого голубя уже без тени сомнения приводится в "Полном определителе птиц СССР" (Бутурлин, 1934). Это, вероятно, все-таки ошибка, т. к. в большой массе клинтухов могла оказаться особь с мутантной окраской, тем более, что подобные изменения окраски обычны у близкого вида - сизого голубя.
Конец цитаты.

Житков Б. М., Бутурлин С. А. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // Записки Русск. Императорского географ. об-ва по общей географии.– СПб.: Тип. М. Стасюлевича, 1906.– Т. 41.– № 2.– 275 с.

Бутурлин С. А., Дементьев Г. П. Полный определитель птиц СССР.– М.- Л.: Всесоюзн. кооп. объедин. изд-во, 1934-1941.– Т. 1.– 256 с.– Т. 2.– 280 с.– Т. 3.– 256 с.– Т. 4.– 335 с.– Т. 5.– 384 с.

За прошедшие годы ничего не изменилось. В коллекции Краеведческого музея бурого голубя нет. В список птиц Ульяновской области этот вид не включён, т. к. областная орнитофаунистическая комиссия такого рода сомнительные наблюдения вряд ли пропустила бы.

ОБ
 
Спасибо, Олег! Еще раз! Это очень важная информация о Сурском  экземпляре, иначе это была бы и самая северная, и самая западная точка находки.  Извините, что из-за неумения пользоваться сайтом вывесил в двух местах.
Николай
 
20.01.2008  г.  проведён  среднезимний  учёт зимующих водоплавающих на водоёмах города Ульяновска (54° 20' с. ш., 48° 20' в. д.).

Хотя  предварительные  разведывательные учёты показали, что уток необычно мало (несколько десятков), их оказалось гораздо больше, чем ожидали.

Учёт был проведён на пруду-отстойнике ТЭЦ-1 г. Ульяновска и рядом - на участке  р.  Свияги  ниже плотины и вниз по течению около 2 км. Начало учёта  9-30  час.,  конец  учёта  -  11 час (на пруду) и 13 час. на р. Свияге.  Погода:  утром и днём солнечно, ветер южный, 21 км/час, утром 13  градусов  мороза,  днём  -  6-8 градусов. Участники: Бородин Олег, Глебов   Александр,   Данилина  Мария,  Кашкарова  Светлана,  Муранова Надежда,  Пилюгина  Галина,  Смирнова  Светлана.  

Ниже плотины вода не замерзла  на  большом  протяжении,  т. к. туда сбрасывают воду с пруда ТЭЦ-1.  Сам  пруд  в этом году сильно замёрз, открытой воды лишь около 1-1,5 га.

Под плотиной держалось 11 крякв, 1 большой крохаль (видимо, самка) и 1 малая поганка. Вспугнутые кряквы перелетели на пруд ТЭЦ-1, а крохаль и поганка  остались  недалеко  от  плотины,  постоянно  ныряя.  На пруду-отстойнике ТЭЦ-1 всего насчитали 143  кряквы  (из  них  69  селезней)  и 1 самку хохлатой чернети. Уток немного больше, чем селезней, что необычно.

Кроме  того,  Галина  Пилюгина  на  участке  Свияги  от спиртзавода до
плотины  насчитала  53 кряквы. Все они концентрировались в одном месте между спиртзаводом и старым мостом.

Итак,  на  р.  Свияге  и пруду ТЭЦ-1 в черте Ульяновска подсчитано 196
крякв, 1 большой крохаль, 1 хохлатая чернеть и 1 малая поганка.

В г. Димитровграде Карацуба Денис и Штында Вера на реке Мелекесске насчитали 37 самцов и 33 самки крякв, у стока городской  канализации  27  селезней  и  13  уток.  Всего  - 110 крякв (64:46).  Они  встретили также зимующего крапивника.

Поступают результаты учётов из других пунктов области.

ОБ
 
ОПЕРАЦИЯ "СЕРЫЕ ШЕЙКИ"

20 января учёт зимующих водоплавающих одиннадцатый год подряд был проведён в Ульяновске и некоторых населённых пунктах Ульяновской области. Чтобы подсчитать городских уток не пожалели воскресного дня члены местного отделения Союза охраны птиц России и несколько юных натуралистов (всего 13 человек).

Хотя  предварительные разведывательные учёты показали, что уток немного (несколько десятков), их оказалось гораздо больше, чем ожидали. В черте Ульяновска подсчитано 196 крякв, один большой крохаль и одна хохлатая чернеть. Удивительно, что была также встречена малая поганка. Это новый вид не только для города, но и для Ульяновской области! Рекорд численности водоплавающих был зафиксирован в 1999 г., когда в нашем городе зимовало аж 550 крякв. Но в последние годы их становится всё меньше. Основная масса уток обитает на пруду-отстойнике ТЭЦ-1 – 143 кряквы и одна самка хохлатой чернети. Из-за длительных морозов этой зимы пруд замёрз примерно на 85%. Причём селезней здесь немного меньше, чем уток (1:1,07), что необычно. И поганка, и крохаль держатся неподалёку – на стремнине под плотиной на р. Свияге.

Кстати, недавно ТЭЦ-1 получило предписание местного подразделения Россельхознадзора устранить скопление уток на этом отстойнике, как «рассадник» птичьего гриппа. В процессе нудной переписки руководство ТЭЦ-1 задало вопрос о юридической обоснованности мероприятий по уничтожению птиц на техногенном водоёме. После чего охотники замолчали…

В Димитровграде, наоборот, численность зимующих крякв растёт – там учтено 110 птиц. Соотношение самцов и самок более привычное – 1,39:1. Приятной неожиданностью стала встреча крапивника – птицы, которая у нас не гнездится, но иногда зимует около открытой воды.

Всего две кряквы встречены на реке Свияге около пос. Ишеевка Ульяновского района, зато в с. Большие Посёлки Карсунского района на родниковом пруду зимует 21 кряква и одна малая поганка (!). Местные жители помогают водоплавающим «экстремалам», подкармливая их хлебом и зерном.

Около г. Новоульяновска на тёплом сточном ручье были учтены два  водяных пастушка. Интересно, что 12.01 Владимир Киряшин видел там самку гоголя, 13.01 – вяхиря, 16.01 – чёрного  дрозда.  К  ручью  каждый  вечер  прилетают  на ночёвку 30-40 зеленушек. До Рождества туда прилетали со стороны Ульяновска 60-70 крякв. К сожалению, после праздников зимующих около Новоульяновска уток начали стрелять браконьеры. Как ещё назвать охотников, которые сейчас добывают птиц, хотя сезон охоты на них давно закончился. Не только правила охоты, но и народные традиции запрещают охотиться в святые дни: «От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц нельзя – грех. С охотником несчастье случится».


Олег Бородин
 
Олег, вот, кстати, очень интересный вопрос. Точнее, несколько. Про ручей, где видели самку гоголя.
1) Вся ли акватория незамерзающей части просматривалась при учетах?
2) Если вся и если незамерзший участок небольшой - то как далеко приходится лететь самке гоголя от/до следующего незамерзшего водоема?
Иркутск
 
Да, ручей короткий -300-400 м, шириной 2-3 м. Он весь не замерзает и служит для уток, в основном, местом кормёжки. Прилетают они, скорее всего с окраин Ульяновска, где есть стоки с очистных сооружений в Волгу. По прямой это, очень приблизительно, около 10 км. В часе-двух утиного лёта на юг по прямой - вообще "большая вода" за плотиной ГЭС в Жигулёвске.
 
Зимуют ли на Азовском-Чёрном морях речные крачки?
 
Коллеги! Случилась у меня довольно редкая возможность выбраться из душной Москвы в Поволжье, в район Ульяновска-Саратова-Самары (+Пенза). Если не трудно, подскажите, какие места будет интереснее всего посетить в поисках (больших) водоплавающих, как специфичных для данного района, так и нетрадиционных на этих широтах? Читаю тут про пеликанов и удивляюсь весьма.
 
Советую посмотреть Сусканский залив (это сейчас огромный рыбхоз) недалеко от Тольятти. Но там нужна лодка. Лучше - байдарка. Пруды огромные и тянутся на большое расстояние. Чапаевские лиманы под Самарой. Верхушка Саратовского водохранилища - там сейчас гнездятся бакланы, говорят. Если Вам интересно не только наблюдение, но больше фотографирование, напишите - дам координаты самарских фото-анималистов и т. д. Они тоже хотели в эти дни поездить по региону.
 
Олег, спасибо!
Жаль, ситуация изменилась (один день выпал), кроме того, маршрут ограничился окрестностями Нижнего Новгорода.
Будем в Керженском заповеднике. Надеюсь, даже с новым графиком удастся заняться наблюдениями.

Фото - само собой, буду стараться.

Опять же, буду благодарен, если найдутся знатоки этих мест, которые подскажут, где искать водоплавающих (также интересны совы).
 
Цитата
Будем в Керженском заповеднике. ....
Опять же, буду благодарен, если найдутся знатоки этих мест, которые подскажут, где искать водоплавающих (также интересны совы).
Знакомые места. В Керженец будее ехать через Волжский мост, через развилку в Толоконцеве. На Керженец, - налево. А ежели повернуть направо, через г.Бор, дале через п.Стеклозавод, на развилке Сошники - правее, то попадёте в п.Октябрьский (бывший затон им.Молотова, ещё ране - п.Собчинец). Дале через Старую Гору сначала вдоль по Волге, затем левее через Круглое озеро, затем Чёрное озеро. Дале начинаются заливные луга до Кстовской излучины, мимо Конского острова и дале лугами со множеством озёр до затона ПарКомуны. Данные 70-80 годов. В то время совершенно пустынные места. За день неспешной ходьбы до Ваганьково бывало ни души не встретишь. На косах Кстовской излучины можно попытаться половить жереха. Но пески там опасные, - мелко-мелко и вдруг влетишь, - удавалось таки выбраться.
Из пос.Октябрьский ещё лучше на Круглое и Чёрное озеро идти через Путьковскую гать, - болотистые места, т.е. не через Старую гору, а через улицы Школьная и Комсомольская на север.
 
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каких птиц будет наибольшая вероятность увидеть в национальном парке Самарская Лука в конце сентября. Еду туда как волонтер для работы на Молодецком кургане, рюкзак очень тяжелый, определители, видимо, придется оставить дома. Очень бы хотелось, пока есть время,"выучить" незнакомые для меня виды .
После посещений форума поняла, что к поездкам надо заранее готовиться, а не ехать наобум "авось, что увижу".. Заранее спасибо.
Наталья.
г. Москва
 
Вышел из печати очередной сборник:

Природа Симбирского Поволжья. Сборник научных трудов. Вып. 9. – Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2008. – 272 с.

В сборник включены доклады X Межрегиональной научно-практической конференции «Естественнонаучные исследования в Симбирском–Ульяновском крае». Издание сборника осуществлено в рамках областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2010 гг.». Тираж 400 экз. (твёрдая обложка).

Перечень статей сборника, имеющих отношение к изучению и охране птиц.

Салтыков А. В. Птицы и ЛЭП // С. 32-34.

Белоусов В. К., Илюхин В. В. К анализу орнито- и ихтиофауны заливов Куйбышевского водохранилища в Ульяновской области // С. 82-83.

Бородин О. В., Смирнова С. Л. Анализ материалов Центра кольцевания птиц по Ульяновской области // С. 84-95.

Золотухин В. В., Михеев В. А. Новые материалы по животным Ульяновской области, занесённым в Красную книгу. Результаты полевого сезона 2008 года: Сенгилеевский район // С. 108-112.

Киряшин В. В. Птицы Кремёнских гор (восточная часть) // С. 119-131.

Киряшин В. В. Черноголовый чекан (Saxicola torquata) – новый гнездящийся вид птиц Ульяновской области // С. 132-134.

Корепов М. В., Корепова Д. А. Материалы к познанию населения птиц лесного природного района центральной части Приволжской возвышенности // С. 138-153.

Корольков М. А. Сырые пойменные луга р. Свияги в окрестностях с. Арбузовка и с. Телешовка Цильнинского района – важнейшие места гнездования болотно-луговых видов куликов на территории Ульяновской области // С. 153-155.

Москвичёв А. Н. Малая крачка в г. Ульяновске // С. 161-164.

Москвичёв А. Н. Малая поганка и пепельная чечётка – новые виды в орнитофауне Ульяновской области // С. 165-170.

Царёв Г. Н. Наблюдения за необычным гнездованием сойки // С. 191-192.

Заказать сборник можно в Ульяновском областном краеведческом музее по телефону 8-8422-44-30-16 (Ольга Егоровна, Дарья Александровна) и по электронному адресу музея: [email]uokm@mail.ru[/email]
указав в теме: "для отдела природы" или "для О. Е. Бородиной". Ориентировочная стоимость книги без пересылки – 150 руб. Наложенный платёж или передача с оказией.
 
Цитата
Вышел из печати очередной сборник:

Природа Симбирского Поволжья. Сборник научных трудов. Вып. 9. – Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2008. – 272 с.
Добрый день!
А у вас как у автора можно попросить, например в pdf формате, одну из работ?
 
Попросить можно, но у меня не все пока есть. Если про куликов - это надо Максу Королькову написать.
 
Разбирала фотки с Самарской Луки ( поездка в конце сентября), решила написать о том, что более всего запомнилось.  Самое большое впечатление от биотопа "фруктовый лес" - узкая полоса леса в подножии Жигулевских гор , состоящего из дикой яблони, боярышника и терна. Все ломилось от плодов и  было абсолютно непролазно из-за колючек ( см фото). Нижний ярус леса зарос чилигой ( карагана кустарниковая), тоже жутко колючая. Фруктовый лес набит птицами до отказа, перелетать с дерева на дерево они в нем не могут, "переползают"... :D , из-за этого полное впечатление, что лес "живой", т.е вся эта растительная масса непрерывно шевелится...Особенно много было дроздов (рябинников и черных) и соек. Практически никто не чирикает и не свистит ( видимо, рот занят), слышно только чавканье и тому подобное. Покидать такую райскую "столовку" тоже никто не хочет ( а, может, уже и летать разучились :D ), поэтому наблюдать можно было только чью-нибудь толстую попу сквозь заросли...
Наблюдатель из меня совсем хилый, так что я не могу похвастать серьезным списком увиденных птиц , тем более что кедровок и ополовников поспала в буквальном смысле ( надо было встать пораньше, а спать хотелось :p ), но в остальном и количество разных птиц и количество корма для них просто поражает... Одна из частых находок - полевки , у которых съедена только голова. Т. к в основном я их находила на каменистых  плешинах в горах, то склонна думать, что их раздербанили именно птицы ( а не лисы, которых там много). Из дневных хищников  видела  орлана-белохвоста, и кто-то из группы видел канюков. Много БС, сорок, пеночки, поползни, ворон серых - мало и они очень робкие, прям-таки "жалкие"... Из неподтвержденного ( была без бинокля)- предположительно видела гоголей 3шт, МПД, пустельгу.
  Нашла погадку ( возм. чайки) -т. к. читала о погадках  давно и никогда не встречала, тупо минут 10 соображала какое существо может иметь "бронированный" кишечник, позволяющий пропустить через себя месиво из острых осколков ракушек...(см фото)
Буду благодарна, если кто-то поможет определить пеночку ( с пеночками у меня совсем беда). Моя версия -  весничка, хотя в "жизни", как мне, кажется , пеночки были более желто-зеленые, чем на фото. Обитали они на деревьях вдоль берега Волги.
Наталья.
г. Москва
 
Я бы сказал, что скорее теньковка... ноги темные.
Иркутск
 
В приложении - протокол заседания Ульяновской областной
орнитофаунистической комиссии (ОФК) по результатам 2008 г. (zip-архив).
 
Peschanka, погадка я думаю действительно чайки(?), потому что из дневных, или ночных хищников врят ли бы кто то ел ракушки.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media