doc пишет: Купить родной экстендор и накрутить к 50-200 можно, но на длинном конце будет темнее и говорят экстендер резкости не дает. Да и ФР меньше при этом.
Этой весной накрутил конвертер х 2 к объективу 50-200. Примеры фото http://fotki.yandex.ru/users/chernyshov-oleg/ Например http://fotki.yandex.ru/users/chernyshov-oleg/view/238827/?page=3 В EXIFе можно посмотреть настройки. Коротко о моих впечатлениях: Этот конвертер с 70-300 наверно не пременим, так как минимальная диафрагма получается 11. При этом при полном открытии данный бюджетный объектив мылит. Если зажимать отверстие, то диафрагма еще больше. При этом автофокус полностью работает, даже при слабом освещении. Объектив 50-200 напротив очень хорош при при полном открытии, с конвертором диафрагма получается 7,0. При хорошем освещении этого вполне достаточно при съемке птиц. Все режимы автофокуса работают прекрасно (например на моем Е3). Эквивалентное ФР получается 800 мм, что меньше, чем у Сигмы (2 х 500 на длинном). Но знать бы как сигма себя ведет при полном открытии, возможно, что ее тоже придется зажимать для повышения резкости. Мое мнение - покупайте конвертор. Сейчас TAP продает за 12 т.р.
Все зависит от целей, какие ставит перед собой фотограф. Если речь идет о получении технически качественных фотографий (а другие сегодня уже никому не нужны), то о телеконвертерах лучше забыть. Или пользоваться ими очень выборочно и осторожно. Увы, но чудес в жизни не бывает и одновременно с увеличением масштаба изображения конвертер снижает светосилу объектива, осложняет фокусировку и ухудшает качество получаемого изображения.
Использование телеконвертера оправдано в случае если снимки предполагается размещать в сети интернет, где требования к качеству и разрешению самые минимальные. Но например, на выставках, где снимки обычно распечатывают в больших размерах, все огрехи потери качества изображения сразу же вылезут наружу и их не исправить никаким фотошопом. Мы иногда используем телеконвертер Canon x 1,4 в связке со светосильнами телеобъективами Canon (500 и 600мм), но делаем это редко, предпочитая находить возможность приблизится к объекту фотографирования для получения нужного масштаба. Конвертером Canon x2 для фотографирования птиц мы не пользовались ни разу, хотя он есть в нашем багаже.
В принципе, конвертер 1,4 дает все еще приемлемое качество изображения. Двукратный конвертер уже заметно мылит. Отчасти проблему замыливания деталей (отсутствие звенящей резкости) можно компенсировать съемкой с минимальных дистанций, что увеличивает разрешение. Но зачем тогда вообще нужен конвертер? Когда одного очень известного американского фотографа спросили - каким образом он ухитряется получать такие превосходные и качественные фотографии птиц, он ответил: Ребята, снимайте ближе!
P.S. За тысячелетия существования бок о бок с человеком, птицы изучили его гораздо лучше, чем он их. Мы, например, для фотографирования птиц одеваем на себя ярко-белые медицинские халаты. И как показал опыт, птицы (крупные чайки, крачки, бакланы, цапли, ибисы, кулики и т.п.) привыкают к людям в белых халатах порой даже быстрее, чем к фотоукрытиям. Главное, не пугать и не скрадывать птиц, не рядится под охотника и никогда не использовать камуфляж. Приезжайте на Маныч с белым халатом - сможете фотографировать осторожных и диких птиц с метра и без конвертера.
Птицы несравненно наблюдательнее людей и способны удивительно тонко анализировать ситуацию. Доверчивые утки, берущие корм из рук человека на московских прудах и осторожные утки в подмосковных охотничьих хозяйств это одни и те же утки. В зарубежных нац. парках птиц, в том числе, пролетных (!!!), можно фотографировать буквально с метра, но эти же самые птицы становятся осторожными, посещая смежные территории, особенно те, где на них ведется охота. К сожалению, в нашей стране такого нет и дикие птицы ведут себя в наших национальных и природных парках почти также, как и в охотничьих хозяйствах. Что называется, информация к размышлению...
В данный момент мы работаем в частном охотничьем хозяйстве, заинтересованном в развитии фототуризма, и стараемся делать все возможное, что бы диким птицам было проще и легче отличать фотографов от всех других посетителей угодий. Белые халаты, хорошо заметные за несколько километров, в этом смысле очень удобны. Исследовательской работы в этом плане еще много, но уже первые эксперименты со всей очевидностью показали, что птицы превосходно запоминают образы людей, которые их никогда не преследуют - перестают их боятся и подпускают к себе вплотную. И, кстати, даже не смотря на строгую егерскую охрану, организованную в этом охотхозяйстве, именно фототуристы и бердвочеры в течение всего лишь последнего месяца, задержали там многих серьезных браконьеров.
Этот стрепет, например, живет по соседству с гостиницей охотничьего хозяйства, которую мы арендуем для фотографов дикой природы и токует (поет, топает ногами, прыгает, мащет крыльями и т.п.) даже когда наша машина находится от него на расстоянии одного метра - фактически, токующую птицу можно достать рукой. На лица открыто глядящих на него людей, на их голоса и выставленные объективы и даже на огромные зонты студийных вспышек, он никак не реагирует. Какие уж тут конвертеры... Но при появлении чужой машины этот самец ведет себя так, как все дикие стрепеты: убегает, затаивается или улетает.
Valery Moseykin То-то меня примечают и атакуют озерные чайки метров за 100, когда иду в их колонию с белым объективом 100-400, хотя рыболовы сидят рядом и на них никакого внимания чайки не обращают. Аналогично дрозды-рябинники - стоит стать у гнезда, они не хотят кормить птенцов, могут на тебя нападать, а рядом есть гнездо, под которым алкаши свой стол регулярно устраивают, так та пара на людей никакого внимания не обращает...
krot_000 пишет: Аналогично дрозды-рябинники - стоит стать у гнезда, они не хотят кормить птенцов, могут на тебя нападать, а рядом есть гнездо, под которым алкаши свой стол регулярно устраивают, так та пара на людей никакого внимания не обращает...
Умные вороны внимательно отслеживают любителей пикников и терпеливо ждут их ухода, что бы полакомиться оставленными объедками. При этом они ведут себя достаточно осторожно. Однако эти же самые вороны в грош не ставят выпивох. Однажды я даже видел, как вороны стаскивали тапки с такого "отдыхающего". Только подумайте: сколько наблюдательности и, главное - уверенности в правильности своих наблюдений должна проявить ворона, решившаяся на такой смелый поступок, ценой которому может стать ее собственная жизнь.
Valery Moseykin пишет: ... Из действительно хороших объективов для фотографирования дикой природы полезно иметь: Canon 70-200\2,8; Canon 500\4; Canon 800\5,6. ...
Однин из моих руководителей в начале середине 90-х, вернувшись из своей очередной поездки на настоящий зарубежный курорт, настоятельно рекомендовал своим подчинённым непременно не реже двух раз в год отдыхать там же, что он регулярно и делал. В те годы, когда рядовой его подчинённый получал около $300, а десятидневная путёвка стоила около $1000 я уже догадывался о неспособности многих руководителей работать с людьми. Чуть позже, - через полгода, - когда на Н.Г. руководители его ранга получили премии, он настоятельно рекомендовал мне нарастить память моего домашнего компа до 64Мб (тогда это около $300), без которых - "не жизнь". Догадываетесь, что я ему сказал, когда напомнил о своих двух ребятишках-студентах при моей сопоставимой со стоимостью 64Мб зарплате? Посетители этого сайта в отличии от посетителей НатурЛайта, или раздела Фотоохоты на форуме фото-ру действительно интересуются жизнью птиц. И в не зависимости от их оснащённости оптикой регулярно наблюдают птиц. На форуме фото-ру, например, поощряются мнения о возможности таких наблюдений ТОЛЬКО после получения грантов на оплату оптики, - не иначе. Причём поощряют таких распальцованных ведущие фотографы. Здесь же всё иначе.
Цитата
Valery Moseykin пишет: ... Если речь идет о получении технически качественных фотографий (а другие сегодня уже никому не нужны), то о телеконвертерах лучше забыть. Использование телеконвертера оправдано в случае если снимки предполагается размещать в сети интернет, где требования к качеству и разрешению самые минимальные. ...
Два последних значимых издания, - "АТЛАС. Птицы Москвы и Подмосковья" и "Атлас-Определитель. Птицы Европейской части России" наполнены фотографиями, сделанными на оптику на порядок дешевле, указанной Вами. Почти все мои фото, отобранных в Определитель, сделаны с экстендерами. В финале "З.Ч." прошлого года из 141 фото, вышедшего в финал, 121 фото сделано на оптику дешевле 60-70тыс.рублей. Большинство посетителей этого сайта снимают на оптику не шипко дорогую. Но, при этом, снимают редких птиц, создавая полные фотокаталоги, которых любителям снимать дорогой оптикой из окна джипа никогда не создать.
Мой краткие впечатления об использовании конвертера в очередной раз вызывают споры. Значит тема о применении конверторов пока еще актуальна. Соглашусь с господином Valery Moseykin (что птиц нужно фотографировать с расстояния 2 м) и с господином сирота (что птиц нужно и МОЖНО фотографировать любыми объективами). Однако мое сообщение - это ответ на вопрос господина doc о возможности использовании конвертора в системе OLYMPUS.
сирота пишет: Два последних значимых издания, - "АТЛАС. Птицы Москвы и Подмосковья" и "Атлас-Определитель. Птицы Европейской части России" наполнены фотографиями, сделанными на оптику на порядок дешевле, указанной Вами. Почти все мои фото, отобранных в Определитель, сделаны с экстендерами. В финале "З.Ч." прошлого года из 141 фото, вышедшего в финал, 121 фото сделано на оптику дешевле 60-70тыс.рублей. Большинство посетителей этого сайта снимают на оптику не шипко дорогую. Но, при этом, снимают редких птиц, создавая полные фотокаталоги, которых любителям снимать дорогой оптикой из окна джипа никогда не создать.
Если будет нужен фотокаталог, сделаем фотокаталог, в том числе, "из окна джипа" (что, кстати, в условиях России несравненно сложнее чем традиционные съемки из укрытий или с подхода). Идейный вдохновитель и составитель Атласа-определителя "Птицы Европейской части России", В.Тяхт, достаточно скептично отзывался о техническом качестве и художественной востребованности собранных в нем фоторабот. Это также стало причиной неучастия в этой работе многих известных фотографов...
Проблема не в "шипко" дорогой аппаратуре, а в ее технических возможностях. Современная профессиональная аппаратура предназначена для решения профессиональных задач и значительно упрощает работу занятых в ней специалистов. С такой аппаратурой легче получить требуемый результат. А иногда его можно получить только с ней.
На днях Первая национальная фотопремия "Лучший фотограф года" (за лучшую профессиональную анималистическую фотографию) была присуждена "любителю снимать с джипа" за фото зимородка, сделанное им несколько лет назад дешевой мыльницей: http://bestphotographer.ru/winners Мы и сейчас охотно пользуемся недорогими камерами, в том числе, компакт-камерами, однако, это вовсе не означает, что покупка дешевых объективов и конвертеров решит все проблемы - я знаю много серьезных людей, которые попробовав работать с подобными связками, быстро в них разочаровались. Одновременно, мне не известно ни одного серьезного фотографа, снимающего дикую природу на высоком техническом уровне дешевой оптикой с конвертерами. Задумайтесь, с чего бы это?
Размер картинки в Атласе где-то 14х15 см, Особенного качества и не требуется. Там больше вопросов к цветокоррекции, чем к резкости. Атлас-определитель он хорош, как смысл. А то только друзей и родных мучать птичьими снимками. Про мыльные экстендеры: понятно, что лучше быть богатым и здоровым
Вот интересно, если прикинуться алкашом, поможет ли это воронов поснимать. Или взаправду надо пить спиртное.
ХРОМ пишет: Вот интересно, если прикинуться алкашом, поможет ли это воронов поснимать. Или взаправду надо пить спиртное.
Фотографировать воронов у привады (также, как и крупных хищных птиц) достаточно трудно. Птица осмотрительная и осторожная. Однако тех же воронов совсем несложно фотографировать у гнезда, особенно в то время, когда их птенцы уже на вылете или несколько дней, как уже летают. Порой нескольких часов бывает достаточно, что бы открыто подходить к взрослым птицам и фотографировать их с близкого расстояния. Например, этот снимок был сделан фотографом, стоящим совершенно открыто, с расстояния десяти метров от гнезда воронов, объективом 100-400мм.
Однажды егерь одного из охотничьих хозяйств преподал мне урок. Хочешь увидеть ворона - спросил он меня? - Я утвердительно кивнул головой. Егерь зарядил ружье и пару раз дуплетом выстрелил в воздух. Буквально через минуту стороной и как бы случайно, пролетели два ворона... На тренировках альпинистов мы обратили внимание, что когда инструктор в порядке обучения сбивал с ног курсанта (что бы тот, скатываясь по ледяному склону, учился закрепляться с помощью ледоруба) то поблизости всякий раз, как бы невзначай, появлялись бородачи, с любопытством наблюдавшие за катящимся по крутому ледяному склону человеком... Однажды после трудного перехода мы свалились от усталости и лежали на леднике несколько минут. Неожиданно послышался мощный гул, словно от летящего рядом реактивного самолета. Вскочив, мы увидели огромного бородача, набиравшего высоту после крутого пикирования. Проверял...?
Кстати о проверках. Сидишь осенью хищников считаешь. Тепло, солнечно, хищников нет (все улетели ) ВОроны летат взад-вперед, соблюдая приличную дистанцию, метров до ста. Приляжешь отдохнуть подремать. Тут вОроны слазу же начинабт дефилировать гораздо ниже - явно присматриваются, как минимум, нельзя ли чего стащить, если заснул.
Олег Чернышев пишет: ... Значит тема о применении конверторов пока еще актуальна.
Я снимаю ТОЛЬКО с экстендером. У меня нет задачи глянцевого выхода картинки. Для печатного издания книжного формата и для публикаций здесь на сайте меня удовлетворяет полученный результат.
Valery Moseykin пишет:... Идейный вдохновитель и составитель Атласа-определителя "Птицы Европейской части России", В.Тяхт, достаточно скептично отзывался о техническом качестве и художественной востребованности собранных в нем фоторабот. Это также стало причиной неучастия в этой работе многих известных фотографов. Это также стало причиной неучастия в этой работе многих известных фотографов...
Угу, но при этом сам Вдохновитель снимает на недорогую оптику много лучше распальцованных любителей глянца. К тому же могу предположить, что отказников не устраивали гонорары за их глянцевые фото.
Цитата
На днях Первая национальная фотопремия "Лучший фотограф года" (за лучшую профессиональную анималистическую фотографию) была присуждена "любителю снимать с джипа" за фото зимородка, сделанное им несколько лет назад дешевой мыльницей: http://bestphotographer.ru/winners
. Тем паче, вероятно, надо бы повнимательнее взглянуть на Ваш тезис: "Если речь идет о получении технически качественных фотографий (а другие сегодня уже никому не нужны) ...". Но главное, о чём речь, - о людях, днюющих и ночующих в поле, кого Ваш призыв о необходимости использования дорогой оптики может поставить в неловкое положение. Оба Атласа созданы ими. Других пока не создал никто.
сирота пишет: Угу, но при этом сам Вдохновитель снимает на недорогую оптику много лучше распальцованных любителей глянца. К тому же могу предположить, что отказников не устраивали гонорары за их глянцевые фото Но главное, о чём речь, - о людях, днюющих и ночующих в поле, кого Ваш призыв о необходимости использования дорогой оптики может поставить в неловкое положение. Оба Атласа созданы ими. Других пока не создал никто.
Предполагать можно что угодно, например, существование жизни на Марсе. Что касается Атласа, то он, несомненно, полезен, однако бестселлером он, к сожалению, не стал - вопрос почему? (о современных требованиях к качеству я уже писал..) Может быть наши российские потребители за последние годы стали деэкологизированными и не интересуются дикой природой, как это утверждают многие сегодняшние экологи? Однако, например, Золотую черепаху в прошлом году посетило полтора миллиона (!)зрителей. И ведь это только начало...
Лично я провожу в полях не менее десяти месяцев в году, на протяжении уже более тридцати лет. Однако нахождение в полях само по себе ничего не значит и уж, конечно, не является основанием для гордости. Важно, что бы такая работа была реально востребована другими людьми.
Что касается оптики: как дорогой, так и дешевой, то как раз этой проблемой мы и занимаемся: осуществляем прикладные биологические исследования, разрабатываем технологии развития экотуризма, проводим обучение фотографированию дикой природы посредством самой разной фотоаппаратуры. Обучаем методам работы с дикими животными. С тем, что бы этих животных затем можно было наблюдать и качественно фотографировать с близких расстояний, в том числе, из окна джипа (или из запорожца - без разницы!) так, как это сегодня делается во всех цивилизованных странах мира.
Приобрел телевичок! Сигму 50-500, что на Олимпусе дает ФР до 1000. Первые пробы пера, разного качества, выложил в "Наблюдениях". Отстрелял больше тысячи кадров за выходные. Без подготовки, из окна машины. Рукодствовался высказанными здесь соображениями: ФР необходимое иметь без экстендера. Будем теперь постепенно приближаться к объектам охоты:-)