В старом журнал "Фото Магазин" наткнулся на статью о дистанционой съемке птиц. Там описывался метот удлинения спускового тросика (провода). Хотелось бы поинтересоваться, практиковал ли кто подобный метод? На гнездах снимали? особенно интересует не опасна ли съемка гнезд. Ведь камера при срабатывани может пугать птици вернуться ли они, вот вопрос?
Есть ли еще методы (кроме переделки тросика и заморочки с реле и кабелями) дистанционого управления камерой?
Методов дистанционного управления много; в частности, многие современные камеры комплектуются пультами дистанционного управления. Только хочу предостеречь: производители считают, что владелец камеры желает фотографировать в первую очередь себя, любимого, поэтому приемник сигнала на камере направлен В СТОРОНУ СНИМАЕМОГО ОБЪЕКТА. (Если к кого-нибудь есть опыт борьбы с этим - поделитесь.) Знаю еще, что при съемке с несколькими вспышками применяется срабатывание дополнительных вспышек по сигналу основной; наверное, можно и наоборот: чтобы камера срабатывала по сигналу от вспышки? Ну, и конечно, фотокапканы - но это, видимо, проходит по классу заморочек?
Съемка птиц на гнездах, яиц и птенцов действительно считается некорректной - но свое мнение здесь навязывать не буду.
На счет пультов ДУ я выяснил. Это расстояние максимум 5-7, ну 10 метров. И неприменно с "фронтальной стороны". По поводу аналогии со вспышками не уверен. Там принцип другой. Вот говорят есть вариант радиоуправления. Это конечно интересно, но я "с паяльником дружил" лет двадцать назад, хоть бы какой конструктор типа "сломай свою камеру сам" :d придумали.
И еще. Такая съемка вероятно хороша на гнездах, но там существуют нюансы о которых я писал. И мне очень интересно мнение специалистов и Ваше в том числе. Мне здается есть ряд птиц которые это без проблем перенесут, а есть которые совсем наоборот. Хотелось бы знать наверняка.
И еще... Применял ли кто на практике похожий метод? С подхода и "с подзыва" это хорошо, но хотелось бы разнообразить...
Тем более межсезонье и дожди, самое время поговорить о теории.
Спасибо за ссылку, почитал. Я некоторые фото оттуда видел уже. Результат съемки широкоугольнико с большой глубиной резкозти мне нравится как правило меньше, нежели после телевика. Но! Не все можно снять телевиком и для разнообразия интересно было б попробовать дистанционую съемку. Там речь идет о портативной рации и электромагните нажимающем спусковую кнопку. Вероятно можно использовать тросик подсоединенный к камере и радиприемником на одном конце. Нужно поинтресоваться в конторах занимющихся всякой охраной лабудой.
Но все таки этический момент съемки гнезд. Какие есть мнения?
Про дистанционную съёмку подробно описано в статье "Мира птиц", ссылка на которую дана в разделе "Техника дела": http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?t=126 Предлагаю админу перенести дискуссию туда.
Там речь идет о портативной рации и электромагните нажимающем спусковую кнопку.
Именно так. А я на своем Olympus С-4000 вывел контакты кнопки наружу. Разобрал камеру и подпаял проводки к контактам микровыключателя, что находится под спусковой кнопкой. Это чтоб электромагнитную релюшку не столь энергоемкую использовать - кнопка там туговата. К тому же могу дистанционно делать полунажатие, а затем - полное нажатие (спуск).
Есть огромное количество самых разнообразных дистанционных устройств. некоторые производители фотокамер, например Nikon предлагают фирменные дистанциоки с радиоуправлением. Но стоят они дорого ($700) поэтому большинство любителей предпочитает им самодельные устройства.
Срабатывание камеры птиц не пугает, по той простой причине, что оно ничем себя не проявляет. В современных цифровых камерах звук затвора создан искусственно и его можно попросту выключать.
Дистанционно можно снимать как широкоугольником, так и телевиком - как нравится или как позволяют условия. Съемки с резким задним планом хороши тем, что одновременно с птицей, демонстрируется и место ее обитания.
Съемки телеобъективом (или с открытой диафрагмой) хороши в тех случаях, когда задний план не слишком выразителен или излишне пестрый.
Я хотел разместить некоторые фотографии в галерее, которые могли бы демонстрировать некоторые моментя, но не смог этого сделать - слишком уж замудренный сайт, с обилием малопонятных англоязычных терминов.
Есть огромное количество самых разнообразных дистанционных устройств. некоторые производители фотокамер, например Nikon предлагают фирменные дистанциоки с радиоуправлением. Но стоят они дорого ($700) поэтому большинство любителей предпочитает им самодельные устройства. ...
А нет ли у Вас ссылочки какой нибудь именно на самоделки? После небольшого маркетинга на тему дистанционого управления, пришел к выводу, что нужно все таки паять самому. Есть еще вариант на какую нибудь "Горбушку" съездить, может там есть что то или еще на какой радиорынок.
Что касается срабатываие затвора, то все правильно, но у меня цифрозеркалка, а там зеркало хлопает. Его к огоромному сожалению не выключить никак.Да и затвор там неэлектронный вроде.
Андрей, по поводу телевика - сразу хочу скзать, что объективом более 50мм снимать из капкана - абсолютная авнтюра!!! Из-за малой ГРИП даже на 8-11. Конечно гнездо - ислкюдчение, но и то не все так просто... Лично я ориентируюсь именно на 50мм и еще один фикс который у меня есть - 24мм, особенно если приобрету Д200.
Еще про хлопок от зеркала - в большинстве случаев, особоенно если камеру во что-нибудь "замотать" (а это придется делать в любом случае) - проблемы этой в большинстве случаев не будет. В этом году - когда снимал куликов и журавлей - хлопок зеркала - это последнее чего они боялись, поверьте! Проблем с этим не было, хотя тех же журавлей - снимал в абсолютной тишине, которая лишь изредка сменялась на их короткие крики.....и хлопок зеркала, которое работало, можно сказать - не переставая!
И еще, Андрей - по поводу Горбушки...на данный момент думаю во-первых позвонить в ту фирму, ссылку на которую Вы мне кинули на днях, расспросить про все, а потом поехать - на Митинский рынок, там лучше в этом смысле чем на Горбушке, после этого уже принимать решение.
И еще, Андрей - по поводу Горбушки...на данный момент думаю во-первых позвонить в ту фирму, ссылку на которую Вы мне кинули на днях, расспросить про все, а потом поехать - на Митинский рынок, там лучше в этом смысле чем на Горбушке, после этого уже принимать решение.
Да, конечно Митино. Перепутал.
Говорят, что к моему Д70 тросик есть огромный дифицит?! Пока подтверждается... Иначе, все напрасно.
На днях пристал с вопросом к одному знакомому "самоделкину". Он сказал, что бы типа не морочил голову, а купил простейшую сигнализацию для авто (цена примерно 40 долларов), там есть наверняка управление внешними устойствами. если такого нет, то поковырявшись внутри, можно понять какие разъемы на что влияют.
Так что, кому интересно, могут посмотреть в этом направлнии.
На днях пристал с вопросом к одному знакомому "самоделкину". Он сказал, что бы типа не морочил голову, а купил простейшую сигнализацию для авто (цена примерно 40 долларов), там есть наверняка управление внешними устойствами. если такого нет, то поковырявшись внутри, можно понять какие разъемы на что влияют.
Так что, кому интересно, могут посмотреть в этом направлнии.
т.е. Вы хотите скзазать, что саму сигнализацию можно механически приладить к спусковой кнопке фотоаппарата?! Если так то звучит довольно заманчиво..
Я для дистанционной съемки использовал удлинительный троссик - кабель метров 15, на одном конце разъем 2,5 мм (папа) от стерео наушников, на другом аналогичный мама, в который втыкается штатный ПДУ Кэнона (у меня самодельный). Проблем нет...