Добрый вечер, Знатоки птиц! Как известно, срабатывание фотоловушки основано на разности температур окружающих предметов и объекта. При некоторой критической температуре датчику камеры трудно отличать тепло тел от окружающего тепла. Всвязи с этим возникает вопрос? - А какова температура наружного покрова птиц, в частности сов, чтобы понять предел температуры окружения при котором порог срабатывание PIR датчика становится неустойчивым. Этот вопрос у меня возник не спроста. Установленная фотоловушка в двух метрах от места днёвки пары сов срабатывала только утром и вечером. Пяти суточный мониторинг показал полное отсутствие на флешке дневных записей. Версия выравнивания температур неясыти и окружения мне показалась наиболее вероятной не смотря на среднюю дневную температуру 17-20 град.. Что скажете? Сылка на видео: http://radikal.ru/video/IlhX15l8k5s
Y A написал: Установленная фотоловушка в двух метрах от места днёвки пары сов срабатывала только утром и вечером.
Амплитуда движений (повороты головы и т.д.) совы днём, на мой взгляд в теории, не соответствовала чувствительности PIR-датчика (расстоянию от объекта до фотоловушки). Это, конечно, построено на предположении, что совы хоть как-то двигались.
Сергей Л. Волков написал: Фотоловушки бывают разные. Может быть, ваша днем не снимала лишь потому, что днем совы сидели без движения.
Такая версия имеет права на жизнь. Но, как то слабо верится, что сова может просидеть весь день с 10 час. до 19 час.ни разу не потянувшись, не развернувшись и не сменив точку насеста.
Такая версия имеет права на жизнь. Но, как то слабо верится, что сова может просидеть весь день с 10 час. до 19 час.ни разу не потянувшись, не развернувшись и не сменив точку насеста.
Зимой в течение четырех часов - точно может. У одних знакомых несколько дней перед окном на деревьях длиннохвостая неясыть ночевала, то бишь дневала. Однажды он решил сделать, так сказать, таймлапс, поставил фотокамеру и включил ее в режим периодической съемки на 4 часа. Ну, говорит ,смотреть было совершенно нечего: что на первом фото, что на последнем - сидит себе закрыв глаза и даже не шевелится, благо вороны ее не атаковали.
Hаrrier написал: Наверняка камеры работают сенсером движения, а тепловизор врядли возможен на природе
Лично я далёк от физики, - но тепловизор ТОЧНО имеет место присутствовать "на природе" в соотвествующих видео-камерах. Или, если речь идёт о "фотоловушках" -это исключено? - Но сейчас же ВСЁ может быть в плане технического прогресса...
Hаrrier написал: Наверняка камеры работают сенсером движения
В данном случае так и есть - с PIR датчиком.
Цитата
Y A написал: Как известно, срабатывание фотоловушки основано на разности температур окружающих предметов и объекта..... А какова температура наружного покрова птиц, в частности сов, чтобы понять предел температуры окружения при котором порог срабатывание PIR датчика становится неустойчивым.
Мне было не известно и полез в сеть узнать, как работает этот датчик. Выяснил, что в этом утверждении принципиальная ошибка - не на разности температур окружающих предметов и объекта, а на разности температур излучения окружающих предметов, поступающего на разные части этого датчика, что не одно и то же. Наверно, возможно установить этот датчик, чтобы излучение от окружающих предметов и объекта приходило в разные части этого датчика, но, учитывая габариты датчика, это практически нереализуемо на достаточно больших расстояниях по сравнению с габаритами датчика, а возможно только при движении.
Денис Иванов написал: Мне было не известно и полез в сеть узнать, как работает этот датчик. Выяснил, что в этом утверждении принципиальная ошибка - не на разности температур окружающих предметов и объекта, а на разности температур излучения окружающих предметов, поступающего на разные части этого датчика, что не одно и то же.
Любой предмет или объект имеющий любую температуру будет излучать энергию в длинноволновой инфракрасной части спектра. После включения схема самонастраивается под разность температур окружения в пределах поля зрения датчика. Схема сработает только после резкого появление теплого пятна. Всё,что тёплое или не очень оно излучает лучи в ИК диапазоне. В чем вы видите ошибку я так и не понял.
Вспомнил. Хотел перейти на простую модель, для простоты. Очки (PIR датчик) и фонарик (сова, излучающая инфракрасное свечение). Есть два крайних положения: 1. Фонарь расположен вплотную к одной линзе. Он неподвижен, но наблюдателю в очках будет казаться, что это движение. 2. Фонарь удалён бесконечно далеко. Как-бы он не двигался, очки будут в одинаковом потоке излучения, благодаря бесконечному размеру пятна света, и от этого наблюдателю будет казаться, что фонарь неподвижен (наш случай малой амплитуды движения совы днём и бесполезность для датчика возможное изменение температуры совы). Вывод: на определённом, так сказать фокусном, расстоянии датчик будет четко определять только определённую амплитуду движений.
Денис, если так самоотверженно, засучив рукава втягиваете меня во флуд, то зря стараетесь... ничего у вас не получится. А вопрос был про температуру наружного покрова птицы, в частности, когда она находится в покое. Вопрос про устройство датчика движения и принцип его работы поднимать не следовало бы. Я давно занимаюсь разработкой и конструированием подобных и иных систем, связанных с регистрацией движения и успешно применяю в процессе фотографирования. Если у вас имеется вопросы по этой теме задайте его в "Новой теме". Досвидание...
Просматривая кадры с фотоловушки, обнаружил интересный кадр - . Вопросом выделен фрагмент, привлёкший внимание, - длиннохвостая неясыть или что-то опять связанное с техникой (как с чёрным воробьём) ? Время на кадре неверное, т.к. периодически отключается напряжение и дату не выставлял. Реальное время - около 4.00. Кадры до и после этого момента прикладываю. Для совы вроде габариты великоваты, про инопланетян думать не хочется.
Это ночью с фотоловушки такое хорошее "освещение"? Думаю, светлое пятно - какой-то артефакт, поскольку секундой позднее его уже нет в кадре. Птица так быстро не летает.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Слева в кадре, за домом фонарь уличный светит. Подумалось, что это глаза в темноте светились на инфракрасной подсветке (возможно ли такое?), а при повороте в полёте их подсветка на пределе уже не смогла высветить. Может коряво, но такая гипотеза. С октября ведётся съёмка, но такого артефакта не было. А так, при отсутствии других мнений, буду считать это артефактом (хотя очень интересно узнать, что же это было).