Не, ну как бы понятно все... Наши края вообще центральными СМИ игнорируются. Только когда летом горели сильно, тогда сказали, и то, поскольку чувашам дышать тяжело было... А так - Нижегородская, Кировская, Татарстан, Чувашия - это да, а между ними как-бы и нет ничего... Хоть бы про сов, думаю, упомянули бы. Сейчас часто новости с СОПР появляются на лентах Inet`а. А так, природа у нас хорошая и что не выгорело, да не залито Чебоксарским водохранилищем - весьма даже сохраняет экологически чистый вид... Университет есть, биофак и даже отделение СОПР (правда не слышно его и не видно ) Так что, как в том анекдоте: "А зато мы песни гарно спиваем!", хотелось объявить, что и в Марий Эл совы еще есть и даже в столице Республики.
Рассказывал один знакомый. В Москву приехал и где-то надо было ему регистрационные данные сказать. Девочка такая сидит: -"АткудА?" -"Республика Марий Эл" -"Как пишется?" (сказал) -"Город?" -"Йошкар-Ола" -"Хоспидя! Как пишется?" (сказал) -"Улица?" -"Йывана Кырли" Девочка в выпала осадок...
Денис, вставили. Извините, прямо по анекдоту получилось. . А про "игнорирование" , так с форума-то никто особо и не брал ничего. Света Быченко (режиссер,"Мои вороны" и др. ) попросила помочь посмотреть по Москве. Посмотрели. А остальное - либо письма,либо звонки. Просто до кучи подсобрали Всего доброго, Елена Будем счастливы давать новости из Мари-Эл, присылайте, только на почту.
В Иваново последние несколько дней из разных источников данные о встрече длиннохвостых неясытей поступают. Минимум - два места, в одном из них уже дня 4 видят. Прошелся там, но не нашел. Однако елки довольно густые, мог и пропустить...
Переыслаю письмо Николая Петровича Кныша из г. Сумы (северо-восточная Украина). Возможно, оно заинтересует наших специалистов по совам? Может быть и в других регионах появились залетные ястребиные совы? И их встречи на Сумщине - действительно следствие их необычной инвазии на юг? Надеюсь на Ваши отклики.
Хорошо бы отследить. Так было с инвазией ополовника прошлой осенью. Сходная картина наблюдалась в России, Голландии, на Украине и др. Очень интересно было послушать украинских коллег в Мелитополе. Л
Елена Зубакина пишет: Денис, вставили. Извините, прямо по анекдоту получилось. . А про "игнорирование" , так с форума-то никто особо и не брал ничего. Света Быченко (режиссер,"Мои вороны" и др. ) попросила помочь посмотреть по Москве. Посмотрели. А остальное - либо письма,либо звонки. Просто до кучи подсобрали Всего доброго, Елена Будем счастливы давать новости из Мари-Эл, присылайте, только на почту.
Спасибо за публикацию. Мое Ф.И.О. в публикации можно было и не указывать, тем более, что я не Давыдов, а Данилов.
По югу Иркутской области (и, похоже, Бурятии) в эту зиму достаточно много белых сов. Впрочем, и оба зимующих представителя рода канюков тоже представлены. Грызунов много.
Oleg пишет: Это, в первую очередь, зависит от самих насельников этой земли. Орнитологи у вас уж слишком скромные... Самая загадочная территория Поволжья.
Это да. Загадошные мы... Любителей, как, например, я, в Йошкар-Оле мало. Честно говоря, я лично никого не знаю, кто бы бердингом у нас увлекался. Так что, "вращаюсь", так сказать, "в вакууме". Профессионалы же скорее всего есть, но тогда они, действительно, совершенно, как Вы заметили, скромные. Теперь по теме: сегодня моя знакомая в елке переваривает ворону вчерашнюю (труп уже в снегу под елкой). Сегодня в этом же парке в 100 метрах обнаружил вторую длиннохвостую. Сидела, обкаркиваемая воронами, на березе, хотя имела возможность чуть спуститься и укрыться в многочисленных голубых елях или туях. Видимо, вороны ей "до лампочки" (кроме, конечно, гастрономического интереса). на фото: 1 "старая занкомая" 2 ...новая... знакомая (оба снимка сделаны чуть позже, когда вторая сова все-таки слетела на ель)
"Моя" длиннохвостая оказалась умнее гостьи... Сидит себе тихо днем в ели, а новенькую гоняют вороны. Иногда гостья, спасаясь от преследования, даже залетает в ель к "моей" длиннохвостой, но мудрый птицын сохраняет маскировку, ничем не выдавая свое присутствия. Между тем, сегодня опять перья в ветвях - значит поужинала. Ниже - фото "гостьи". "Догонялки"...
"Мою" найти сегодня не смог. В елях нет. В ее елке нашел белое совиное перо. Надеюсь, никто ее не съел. "Гостья" отдыхала у всех на виду на высокой липе. Вокруг сидели вороны, караулили, особо не обкаркивали... Фото "гостьи" - "спящая царевна"...
Только что коментировал еще одну встречу в Иваново - на ул.Громобоя (с/з сектор города). Есть фото корреспондента - длиннохвостая неясыть сидит на вороньем гнезде, над ней - пара ворон. Наблюдали они во второй половине дня сегодня, приехали по звонку жителей. Я примерно в то же время был в этом районе (1 и 3 - административный корпус ИвГУ там), но никакого моббинга не слышал. Завтра будет заметка Марии Барковской в "Ивановской газете".
igor_f пишет: Кстати, Володя, как ведут себя в подобном случае с совой ГАЛКИ?
А вот кстати, что-то галок, гоняющих неясыть и не припомню (конечно статистика мала).
Тетеревятника, как правило, сопровождают на отдалении, если присаживается - рассаживаются по периферии моббинговой группы и покрикивают нечасто. Вороны - 1-3 наиболее аггрессивных вблизи и даже с контактом (редко), большая часть дистанцию таки держат, и уж вокруг - галки.
Сегодня на рассвете, открыв окно заполнить кормушку, метрах в 3-х пронеслась сова. Аж оторопел. Ушла куда-то в сторону частного сектора. Надо осмотреть местность. Определять не рискну .