Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Голод гонит сов в города

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Голод гонит сов в города

http://www.rbcu.ru/news/18510/
Йошкар-Олу как всегда забыли упомянуть... :( У нас длиннохвостые по городу летают... Ворон серых ловят. Фото выкладывал... :)

P.S. Конкретно - одна особь обитает на территории Парка им.XXX-летия ВЛКСМ, другая была замечена на ул. Первомайской.
Изменено: denis - 13 января 2011 17:20:02

По сообщению Ринура Бекмансурова из Набережных Челнов: "В прошлом году длиннохвостина прилетела в школу... на урок биологии и села на подоконник. Школьники фоткали ее на сотовые телефоны".
Подробнее про обстановку в Среднем Поволжье:
http://www.volgabirds.ru/forum/viewthread.php?thread_id=131
А здесь фотографии воробьиного сыча и длиннохвостых неясытей из Новочебоксарска:
http://www.volgabirds.ru/photogallery.php?album_id=50

Не, ну как бы понятно все... Наши края вообще центральными СМИ игнорируются. ;) Только когда летом горели сильно, тогда сказали, и то, поскольку чувашам дышать тяжело было... ;) А так - Нижегородская, Кировская, Татарстан, Чувашия - это да, а между ними как-бы и нет ничего... :D Хоть бы про сов, думаю, упомянули бы. Сейчас часто новости с СОПР появляются на лентах Inet`а. :D
А так, природа у нас хорошая и что не выгорело, да не залито Чебоксарским водохранилищем - весьма даже сохраняет экологически чистый вид... :) Университет есть, биофак и даже отделение СОПР (правда не слышно его и не видно :) ) Так что, как в том анекдоте: "А зато мы песни гарно спиваем!", хотелось объявить, что и в Марий Эл совы еще есть и даже в столице Республики. :)

Рассказывал один знакомый. В Москву приехал и где-то надо было ему регистрационные данные сказать. Девочка такая сидит:
-"АткудА?"
-"Республика Марий Эл"
-"Как пишется?"
(сказал)
-"Город?"
-"Йошкар-Ола"
-"Хоспидя! Как пишется?"
(сказал)
-"Улица?"
-"Йывана Кырли"
Девочка в выпала осадок... :D

Денис, вставили. Извините, прямо по анекдоту получилось. .   А про "игнорирование" , так с форума-то никто особо и не брал ничего. Света Быченко (режиссер,"Мои вороны" и др. ) попросила помочь посмотреть по Москве.  Посмотрели.
А остальное  - либо письма,либо звонки. Просто до кучи подсобрали
Всего доброго,
Елена
Будем счастливы давать новости из Мари-Эл, присылайте, только на почту.

В Иваново последние несколько дней из разных источников данные о встрече длиннохвостых неясытей поступают. Минимум - два места, в одном из них уже дня 4 видят. Прошелся там, но не нашел. Однако елки довольно густые, мог и пропустить...
Мельников Владимир
Иваново

Володь, следи, интересно пошире взять

Вот еще сюжет от В.П. Белика:
Цитата
Переыслаю письмо Николая Петровича Кныша из г. Сумы
(северо-восточная Украина). Возможно, оно заинтересует наших специалистов по совам?
Может быть и в других регионах появились залетные ястребиные совы?
И их встречи на Сумщине - действительно следствие их необычной инвазии на юг?
Надеюсь на Ваши отклики.

Хорошо бы  отследить.
Так было с инвазией ополовника прошлой осенью.
Сходная картина наблюдалась  в России, Голландии, на Украине и др.  Очень интересно было послушать украинских коллег в Мелитополе.
Л

Цитата
Елена Зубакина пишет:
Денис, вставили. Извините, прямо по анекдоту получилось. . А про "игнорирование" , так с форума-то никто особо и не брал ничего. Света Быченко (режиссер,"Мои вороны" и др. ) попросила помочь посмотреть по Москве. Посмотрели.
А остальное - либо письма,либо звонки. Просто до кучи подсобрали
Всего доброго,
Елена
Будем счастливы давать новости из Мари-Эл, присылайте, только на почту.
Спасибо за публикацию. Мое Ф.И.О. в публикации можно было и не указывать, тем более, что я не Давыдов, а Данилов. :D

Цитата
denis пишет:
http://www.rbcu.ru/news/18510/

Йошкар-Олу как всегда забыли упомянуть... :(

Это, в первую очередь, зависит от самих насельников этой земли. Орнитологи у вас уж слишком скромные... Самая загадочная территория Поволжья.

По югу Иркутской области (и, похоже, Бурятии) в эту зиму достаточно много белых сов. Впрочем, и оба зимующих представителя рода канюков тоже представлены. Грызунов много.
Иркутск

Цитата
Oleg пишет:
Это, в первую очередь, зависит от самих насельников этой земли. Орнитологи у вас уж слишком скромные... Самая загадочная территория Поволжья.
Это да. Загадошные мы... :) Любителей, как, например, я, в Йошкар-Оле мало. Честно говоря, я лично никого не знаю, кто бы бердингом у нас увлекался. Так что, "вращаюсь", так сказать, "в вакууме".  :D Профессионалы же скорее всего есть, но тогда они, действительно, совершенно, как Вы заметили, скромные. :D
Теперь по теме: сегодня моя знакомая в елке переваривает ворону вчерашнюю (труп уже в снегу под елкой). Сегодня в этом же парке в 100 метрах обнаружил вторую длиннохвостую. Сидела, обкаркиваемая воронами, на березе, хотя имела возможность чуть спуститься и укрыться в многочисленных голубых елях или туях. Видимо, вороны ей "до лампочки" (кроме, конечно, гастрономического интереса). :D
на фото:
1 "старая занкомая"
2 ...новая... знакомая :)
(оба снимка сделаны чуть позже, когда вторая сова все-таки слетела на ель)
IMG_0182_2.jpg (186.28 КБ)
IMG_0188_2.jpg (229.76 КБ)
Изменено: Денис Данилов - 14 января 2011 16:09:54

Сегодня наши телевизионщики снимали в Иваново длиннохвостую неясыть в озелененных дворах спального района на юге города (уже третья точка за 4 дня).
Мельников Владимир
Иваново

"Моя" длиннохвостая оказалась умнее гостьи... :D Сидит себе тихо днем в ели, а новенькую гоняют вороны. Иногда гостья, спасаясь от преследования, даже залетает в ель к "моей" длиннохвостой, но мудрый птицын сохраняет маскировку, ничем не выдавая свое присутствия. Между тем, сегодня опять перья в ветвях - значит поужинала. :D
Ниже - фото "гостьи". "Догонялки"... :D
IMG_0219_2.JPG (219.59 КБ)

А вот наша сова в Королёве. Уже вторую неделю держится.
IMG_9922.jpg (420.37 КБ)
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

"Мою" найти сегодня не смог. В елях нет. В ее елке нашел белое совиное перо. Надеюсь, никто ее не съел.
"Гостья" отдыхала у всех на виду на высокой липе. Вокруг сидели вороны, караулили, особо не обкаркивали...
Фото "гостьи" - "спящая царевна"... :D
IMG_0221_4.jpg (323.26 КБ)
Изменено: Денис Данилов - 18 января 2011 00:14:41

Только что коментировал еще одну встречу в Иваново - на ул.Громобоя (с/з сектор города).
Есть фото корреспондента - длиннохвостая неясыть сидит на вороньем гнезде, над ней - пара ворон.
Наблюдали они во второй половине дня сегодня, приехали по звонку жителей.
Я примерно в то же время был в этом районе (1 и 3 - административный корпус ИвГУ там), но никакого моббинга не слышал.
Завтра будет заметка Марии Барковской в "Ивановской газете".
Мельников Владимир
Иваново

Ну, может, громкого и не было, пара пообкаркивала да и всё? Или прилетели еще 22 и выгнали сову.

Кстати, Володя, как ведут себя в подобном случае с совой ГАЛКИ?
Иркутск

Только что по Первому каналу в программе "Утро" передали сюжет о нашествии зимующих сов в Венгрии. :)  Там ушастые на кадрах были и болотная.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
igor_f пишет:
Кстати, Володя, как ведут себя в подобном случае с совой ГАЛКИ?
А вот кстати, что-то галок, гоняющих неясыть и не припомню (конечно статистика мала).

Тетеревятника, как правило, сопровождают на отдалении, если присаживается - рассаживаются по периферии моббинговой группы и покрикивают нечасто. Вороны - 1-3 наиболее аггрессивных вблизи и даже с контактом (редко), большая часть дистанцию таки держат, и уж вокруг - галки.
Изменено: Мельников Владимир - 18 января 2011 08:12:03
Мельников Владимир
Иваново

Сегодня на рассвете, открыв окно заполнить кормушку, метрах в 3-х пронеслась сова. Аж оторопел. Ушла куда-то в сторону частного сектора. Надо осмотреть местность. Определять не рискну  :)  .
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff

Цитата
Александр Полухин пишет:
Сегодня на рассвете, открыв окно заполнить кормушку, метрах в 3-х пронеслась сова.
Не, ну у вас там вообще сов конкретно навалило! :)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media