Тема не совсем птичья. Тема общеэкологическая. Наши СМИ ее старательно замалчивают. Хочу донести ее до тех, кому небезразлична наша природа.
Компания "Транснефть" намеревается проложить свой нефтепровод непосредственно по берегу Байкала, что может уничтожить самое крупное и чистое озеро в мире.
Сегодня, 21 марта, отмечается Всемирный день Земли. В этот день по традиции звонит Колокол Мира. Сегодня Колокол Мира звонит о судьбе Байкала. Скажи НЕТ трубе!
Тема не совсем птичья. Тема общеэкологическая. Наши СМИ ее старательно замалчивают. Хочу донести ее до тех, кому небезразлична наша природа.
Компания "Транснефть" намеревается проложить свой нефтепровод непосредственно по берегу Байкала, что может уничтожить самое крупное и чистое озеро в мире.
Сегодня, 21 марта, отмечается Всемирный день Земли. В этот день по традиции звонит Колокол Мира. Сегодня Колокол Мира звонит о судьбе Байкала. Скажи НЕТ трубе!
На самом сайте нет рассказа об организации как таковой, есть: - призывы (с невеликой долей знания русского языка и экологии как науки), - рассказы о том, как правительство и бизнес уничтожают Байкал, - рассказы о взаимодействии самой организации с забугорьем, - реклама выполнения преводов с/на английский силами сотрудников организации, - реклама "экотуризма", осуществляемого с небескорыстной помощью чудо-организации "Байкальская Экологическая Волна".
Вывод - либо проплаченная западом карликовая "зеленая" партия (естественно антиправительственная), либа кучка восторженных и неумных молодых людей, либо - что вероятнее всего - оплаченный разовый заказ на противодействие "Транснефти" со стороны:
а. "ТНК-BP" (но это вряд ли - слишком не те деньги),
б. Интересантов в получении откатов от a'priori нарушающих природоохранное законодательство хозяйствующих субъектов разных рангов.
Второе - скорее всего. Таких квази-организаций по России - пруд пруди; начная от жильцов, оспаривающих право города на предоставление земельных участков в исторических центров городов (т.наз. уплотнительная застройка) и заканчивая псевдо-зелеными...
Господа "волновики",
- приведите СПИСКОМ имена реально работающих в вашей организации ученых-экологов (зоологов, ботаников, микробиологов и т.д.),
- укажите номера лицензий на осуществление вашего Пункта 5 "Образовательная деятельность" со стр. http://baikalwave.eu.org/infocenter.htm - деятельность такого рода подлежит лицензированию,
- укажите номера лицензий на осуществление деятельности, означенной в Пункте 4 на той же странице - "Распространение печатной продукции" - это также подведомственно местным структурам как деятельность, подлежащая лицензированию,
- укажите научное звание, степень г. Кузнецова Виктора Алексеевича, неоднократно цитируемого на вашем сайте в качестве непонятно какого специалиста, а также его полномочия представлять общественность, уж коли он развивает бурную деятельность на разного рода общественных слушаниях..
Ну и так далее..
Прежде чем выходить со своими агитационными посылами в сообщество не-лохов, каковым является данный форум, заявите о себе не только рекламой пропагандистских мероприятий, но полным рассказом о деятельности, структуре, корнях организации, имеющихся лицензиях и сертификатах. Иначе у участников сообщества (форума) складывается примерно такое представление о вас, какое ваш покорный слуга высказал выше.
Если есть нужда в моих подробных реквизитах и координатах - пишите, отвечу.
2Илья Скорее,все же,первое.Поскольку Госдеп сильно недоволен восстановлением отношений России с Китаем.Да...На сайт-то я, кстати, и не заходил...Что касается маршрута, то, конечно, если можно проложить трубопровод подальше от береговой линии, это было бы неплохо. Что касается самой трубы, то, это, безусловно важный прорыв в деле диверсификации поставок энергоносителей. Штаты недовольны, а это самый верный положительный знак.
2Илья Скорее,все же,первое.Поскольку Госдеп сильно недоволен восстановлением отношений России с Китаем.Да...На сайт-то я, кстати, и не заходил...Что касается маршрута, то, конечно, если можно проложить трубопровод подальше от береговой линии, это было бы неплохо. Что касается самой трубы, то, это, безусловно важный прорыв в деле диверсификации поставок энергоносителей. Штаты недовольны, а это самый верный положительный знак.
Ничего не знаю про данный проект (желающие сразу могу понавешать на меня за это собак), но неплохо представляю себе береговую линию Байкала.
Хе-хе! Это не то что "подальше от берега" будет - это в километре от берега будет, ребята! Там изрезанные скалистые берега, балки/сопки, перепады высот в сотни метров - чтобы проложить трубу по берегу и это было экономически выгодно, надо чтобы по этой трубе текла не нефть, а алмазы!
Кстати, еще по "Байкальской Волне" - что-то, я смотрю, бабла у них до хрена. Спам им обошелся баксов в 100, но это мелочь. Я тоже этот спам получил, кстати, почитал. Обратил внимание - сидит контора где-то в Прибайкалье, а митинг-то проводит - в Москве. И у себя тоже проводят, кстати, а тут решили ажно в столицу выехать. Считайте расходы: проезд нескольких активистов туда-обратно, проживание, печать полиграфии на митинг, найм крикунов, найм (или использование своих) мегафонов, колонок и прочей техники, орг.расходы - не одна тысяча американских рублей получается. И не две, и не пять. Кто спонсоры?...
Вот вляпался я - спровоцировал захламление одной почтенной рассылки на эту тему, не признав безоговорочно лозунга, что или нефть, или Байкал. А вместе никак. Придется уж здесь еще раз изложить доводы, потому что выяснилось, что многие в высшей степени уважаемые мною люди именно такой позиции придерживаются. Причем исходят они изначально из посылки, что доказывать ничего не нужно. Заранее известно и самоочевидно, что нефтепровод - это плохо. Что, если ты за природу и ее защиту, то против нефтепровода.
Мне не самоочевидно. То есть, с какой стороны посмотреть. Гораздо более самоочевидно, что автомобили - это плохо. Потому что в год в одной России в автокатастрофах гибнет какое-то непредставимое число людей, более тридцати тысяч. И в этом году погибнет наверняка. Вопросы из одной серии, потому что за жизнь в цивилизации приходится платить.
Вся набирающая силу кампания анти-нефтепровода держится на утверждении, что Байкал собираются уничтожить. Хотя никто не планирует сточную канаву туда строить. Планируется сверх-важный для России объект. Против которого, таблица умножения сложней, будет массировано вестись борьба стратегических конкурентов всеми возможными методами. На экологической тематике разжечь страсти проще простого. Только давайте к фактам. Факт в том, что участок этого нефтепровода порядка ста километров пройдет у северной оконечности Байкала. Ближайшее расстояние - порядка 800 метров. На этом участке планируется всякая дополнительная безопасность и особые меры. Экспертиза прошла. Я в детали технические не хочу вдаваться, потому что не специалист нисколько, хорошо оно или нет, что страховочные заслонки через пять километров будут стоять. Вообще, дискуссия с использованием вероятностей всяких 11-бальных землетрясений, текущих швов, оценки мер безопасности – она на откуп специалистам исключительно должна быть отдана. Но с получением обществом результатов.
Вопрос – в оценке степени риска. Всякого типа. Вот исламистов часто привлекают как аргумент, что взорвут. Но сейчас по берегу Байкала непосредственно в некоторых местах проходит железная дорога, по которой в основном черные цистерны таскают с мазутом. Но даже эти риски можно оценить, потому что есть с чем сравнивать – фоновые величины. Сейчас в Байкал в год по впадающим рекам попадает примерно 500 тонн нефтепродуктов. Сколько сливают маломерные суда на самом озере – не ведано. Суммарно в год попадает примерно того же порядка, что и от мифического прорыва. А и интересно бы было сравнить загрязнения от нынешних железнодорожных перевозок с вариантом нефтепровода. И вероятности ж/д катастроф по сравнению с прорывом. Хочется совсем без риска? Так не бывает никогда и нигде.
Я не собираюсь защищать именно этот вариант трассы. И не знаю, сколько этих вариантов. И кстати, даже изменят если этот вариант, найдется другой повод воевать с нефтепроводом, интересы-то прежние останутся.
Я просто против самоочевидности утверждения, что всё плохо из-за самого факта близости нефтепровода и Байкала, и надо грудью встать. И вставшие окажутся защитниками природы, а не очевидных американских интересов. Вот гораздо более приземленная и полезная цель – обеспечить общественный контроль за соблюдением всех правил и предосторожностей, она мне понятна была бы. Но для лозунга слишком длинно.
Тут много пишут про какие-то там американские интересы. Не буду распространяться об однобокости американофобии, но спрошу лишь: куда всё-таки будет поставляться нефть по данному нефтепроводу, если это так, дескать, ущемляет Дядюшку Сэма?
А зачем там однобокость? У каждого свои интересы, понятный факт, и использовать слабость возможного конкурента - естественная вещь в политике. При чем здесь американофобия? Нефтепровод называется ВСТО = Восточная Сибирь - Тихий океан. Наверное, Китай один из основных получателей.
использовать слабость возможного конкурента - естественная вещь в политике
Россия здесь вообще не является для Штатов конкурентом. Конкурентом является Китай, экономика которого остро нуждается в нашем сырье и будет им прирастать. Мы от этого тоже ничего не выиграем: нефтяные доходы всё равно без грамотного управления "рассасываются" (вы видите при нынешних высоких ценах на нефть реальное улучшение ситуации в стране?), а Китай нам вовсе не "друг", если такой термин вообще может быть корректно применим в политике. Сама парадигма нашего экономического устройства неверна, ИМХО. Но в целом согласен с тем, что такие вопросы должны обсуждаться по-иному. Другое дело, что у нас нет такой общественно-политической системы, таких общественных институтов, в рамках которых возможно грамотное, независимое (без лоббирования чьих-либо интересов) обсуждение.
Не следует забывать о том, что пять процентов населения земли потребляют семьдесят процентов мировых природных ресурсов. Для т.н. "золотого миллиарда" энергоресурсы это не просто бизнес, а вопрос выживания.
Я, признаться, очень удивлен отсутствием реакции со стороны пятой колонны -российской "зеленой плесени", на только что подписанный Протокол о строительстве стратегического газопровода Россия-Китай. Не знают за что им хвататься? А может быть, для раздувания истерии по газопроводу не самый удачный момент - прошедшая зима всем хорошо продемонстрировала, что означает владение газовой трубой! Кстати, когда маршрут этого газопровода еще только обсуждался, наши зарубежные "благодетели" не жалели никаких средств на создание на его пути самых разных ООПТ (пользуясь тем, что в России правая рука не знала, что делает левая). Теперь новый газопровод "поджидают" несколько государственных природных парков, заказники, заповедник и даже "территория Всемирного наследия" - (сорокакилометровый участок западной границы России и Китая). Но думаю, что еще не вечер. Как только строителство примет осязаемые черты - ждать вскипания зеленой пены долго не придется...
Что касается конкуренции в мировой энергетике то несомненно, что она жесточайшая. Наличие у России альтернативных продуктопроводов означают не только возможность влияния на мировую политику, но и возможность влияния на мировые цены (пример с Украиной). Думаю также, что строительство продуктопроводов, компресорных станций, заводов по очистке, строительство качественных дорог и развитие высокотехнологичной инфраструктуры, будет содействовать вовсе не гибели, а напротив - всестороннему экономическому развитию байкальского региона и, в частности, многократно расширит его возможности по развитию туризма.
В любом случае, подобные вопросы должны решаться квалифицированными специалистами (которые свое мнение высказали) и Общественной палатой РФ (которая поддержала строительство байкальского продуктопровода). Что же касается, лоббистов и разного рода провокаторов, то они были есть и будут. Лично я ни под чью дудку плясать не намерен. Тем более, бесплатно.
В любом случае, подобные вопросы должны решаться квалифицированными специалистами (которые свое мнение высказали) и Общественной палатой РФ (которая поддержала строительство байкальского продуктопровода).
Только не нынешней "общественной" палатой. Её независимая оценка - фикция, ИМХО. Её сверху, а не снизу создавали. Нет у нас общественных институтов на высоком уровне.
Нет у нас общественных институтов на высоком уровне.
Какие есть! Абсолютно независимых от власти и от денег общественных организаций в мире, вероятно, не существует. Все же, следует понимать, что у руководителей любой т.н. "общественной" организации лежит стремление не столько тратить, сколько - зарабатывать деньги.
Мой добрый приятель, Женя Веселовский, в начале девяностых организовывал массовые общественные протесты по поводу выбросов ракетного окислителя - гептила, над Алтае-Саянским регионом (происходящим в результате разделения ступеней баллистических ракет, запускаемых с космодрома Байконур). Американские общественные экологические фонды не жалели под это дело денег (похвал и рукоплесканий) и нескольких лет Женя очень собой гордился. А потом вдруг озадачился новой идеей - а почему бы, не объеденить усилия российских и американских "экологов"? И стал выяснять - а как на аналогичные выбросы, но уже американских ракет, реагируют многочисленные американские общественные экологические организации? Выяснилось, что - никак!!! А те, кто пытался "вякать", вскоре исчезал... С тех пор, от т.н. "независимых" общественных институтов Женя предпочитает держаться подальше.
Господа, Вы отходите от темы! Геополитика вещь, конечно, интересная, но нельзя же, в самом деле, подменять ею экологическую оценку реального проекта. Тем более, что энергоресурсы - не единственное, чем богата Россия-матушка, и чего может вскоре запросто лишиться: колоссальные запасы пресной воды, туризм на берегу чистых озёр и т.п. Если даже мерять природу в монетках (странный вообще-то подход для подобного форума:-)), то всё равно - получается крайне невыгодно. Крайне глупо получается, господа!
Только не нынешней "общественной" палатой. Её независимая оценка - фикция, ИМХО. Её сверху, а не снизу создавали. Нет у нас общественных институтов на высоком уровне.
Согласен. Если в общественную палату России входят такие перлы мироздания как Алла Пугачева - исход деятельности такой палаты - трепотня и пиар, не более.
ВолкИ позорные - гринписовцы и прочая прозападная шелупонь.
Еще одна попытка поговорить не о птичках, а о политике/экономике или ляпнуть что-то глубоко научное вроде "прозападная шелупонь" или "вскоре исчезал", забаню. Валерий, Вас тоже касается. Места для этогй ругани в сети предостаточно.
Дык, ёлы-палы, Sanya - опосредованно о птичках и говорим! Баньте, Бога ради, согласен с Вами как Модератором, а по-человечески - нисколько не согласен.
Еще одна попытка поговорить не о птичках, а о политике/экономике или ляпнуть что-то глубоко научное вроде "прозападная шелупонь" или "вскоре исчезал", забаню. Валерий, Вас тоже касается. Места для этогй ругани в сети предостаточно.
Никакой науки в обсуждениях проблем продуктопроводов нет ни на йоту. Этими вещами должны заниматься наши экономисты, политики и экологи. И они этим активно занимаются!!! Попытки "зеленых" дестабилизировать ситуацию и использовать сайт для организации массовых выступлений и разжигания антиправительственной истерии - недопустимы. Модератору следует их немедленно пресекать.
Попытки "зеленых" дестабилизировать ситуацию и использовать сайт для организации массовых выступлений и разжигания антиправительственной истерии - недопустимы.
Почему же? Если это хоть каким-то боком относится к птичкам, вполне допустимы. Как и их оценка с точки зрения "экологии как науки" (см. третий постинг треда). Перевод разговора в плоскость глобального противостояния, великой шахматной доски и так далее - да, недопустим.