лёха пишет: Их же азимутально просто искать, и остается максимум коридор
При наличии времени это, по большому счету, и есть единственно возможный метод. Иначе, возможно, придется всю крапиву вытоптать (а если не всю - то можно и не найти - пройдя мимо в 2 метрах...)
Приехали на один день, 15.07.06 помочь дообследовать заброшенные окрестные фермы С. Сапельникову, который занимался изучением коний луговых луней. Никто, конечно, не вытаптывал заросли. Вот описание методики, которое Сергей дал в одной из публикаций : "Научная значимость данного поселения потребовала от нас внимательного, но осторожного и быстрого описания гнёзд, согласно общепринятых и отработанных предшественниками методик. В целях максимального сохранения естественной обстановки вокруг гнёзд все работы по промерам и взвешивании кладок выносили в сторону от гнёзд, на отдельные площадки. По окончании работ раздвинутые стебли возвращали в первоначальное положение, а в 3-4 метрах от гнезда прокладывали тропу, идущую по крапиве мимо гнёзд. Для того, чтобы четвероногие хищники, любящие ходить ночью по следам человека, не учуяли насиживающую самку и птенцов, места наших поворотов с тропы к гнёздам обильно опрыскивали аэрозолью «Дихлофос» и заваливали бурьянами. Благодаря принятым мерам при посещении нами колонии через двое суток все кладки оказались в сохранности, а самки по-прежнему крепко сидели на яйцах." Но, как оказалось, на выживамость птенцов луней оазали влияние совсем другие факторы...
Андрей Власов пишет: Приехали на один день, 15.07.06 помочь дообследовать заброшенные окрестные фермы С. Сапельникову, который занимался изучением коний луговых луней. Никто, конечно, не вытаптывал заросли. Вот описание методики, которое Сергей дал в одной из публикаций :
"Научная значимость данного поселения потребовала от нас внимательного, но осторожного и быстрого описания гнёзд, согласно общепринятых и отработанных предшественниками методик. В целях максимального сохранения естественной обстановки вокруг гнёзд все работы по промерам и взвешивании кладок выносили в сторону от гнёзд, на отдельные площадки. По окончании работ раздвинутые стебли возвращали в первоначальное положение, а в 3-4 метрах от гнезда прокладывали тропу, идущую по крапиве мимо гнёзд. Для того, чтобы четвероногие хищники, любящие ходить ночью по следам человека, не учуяли насиживающую самку и птенцов, места наших поворотов с тропы к гнёздам обильно опрыскивали аэрозолью «Дихлофос» и заваливали бурьянами.
Благодаря принятым мерам при посещении нами колонии через двое суток все кладки оказались в сохранности, а самки по-прежнему крепко сидели на яйцах."
Но, как оказалось, на выживамость птенцов луней оазали влияние совсем другие факторы...
О! А можете дать ссылку, или выслать его публикации по луням? aple_avesbp@mail.ru Спасибо.
Сапельников С.Ф., Власов А.А., Сапельникова А.С. Наблюдения за крупной колонией луговых луней в Курской области // Орнитологические исследования в Северной Евразии: Тез. XII междунар. орнитологич. конф. Северной Евразии (Ставрополь, 31 января - 5 февраля 2006 г.). Ставрополь, 2006. С. 471. Сапельников С.Ф., Харитонов С.П., Сапельникова И.И., Власов А.А., Сапельникова А.С. К вопросу о колониальности и успешности размножения лугового луня // Развитие современной орнитологии в Северной Евразии. Ставрополь: СГУ, 2006. С. 530-552.