В рамках развития региональных наблюдений за птицами, а также для повышения интереса к таким наблюдениям, посовещавшись с друзьями мы (я, Алексей Эбель и другие любители птиц) решили ежемесячно формировать обзор интересных орнитологических наблюдений. Наблюдения будут формироваться по данным базы данных "Онлайн дневники наблюдений", форума Союза охраны птицы России, сайта "Птицы Казахстана" и других интернет-ресурсов. Это позволит не только выделить самые интересные встречи за месяц, но и подготовить основу для номинации "Самая интересная встреча за год" конкурса "Большой Год".
В Иркутске в черте города, надо сказать, бородатые куропатки никакой редкости не представляют. Далеко не всегда, правда, их там удобно снимать - в этих условиях они перемещаются больше, чем нет.Скажем, в пригороде было местечко, где в 80-90-х годах, как ни придешь зимой, непременно спугнешь табунок. А тут придешь - можешь увидеть, можешь не увидеть.
igor_f написал: В Иркутске в черте города, надо сказать, бородатые куропатки никакой редкости не представляют. Далеко не всегда, правда, их там удобно снимать - в этих условиях они перемещаются больше, чем нет.Скажем, в пригороде было местечко, где в 80-90-х годах, как ни придешь зимой, непременно спугнешь табунок. А тут придешь - можешь увидеть, можешь не увидеть.
Ну я так понимаю, что все равно их статус в области как редкий
Да как сказать... просто видят их мало.А так сейчас она даже в областной список видов, требующих особого внимания, не включена, не то что в Кр.книгу. Кажется, даже охотничий вид. (PS: да, так и есть; правда, фактически на нее мало кто охотится, насколько знаю) Не помню, включалась ли в первые областные краснокнижные списки. После упадка сельского хозяйства численность сильно выросла - когда распахивались большие территории, им было не очень комфортно гнездиться, сейчас же куча залежей, отличные биотопы.
За монгольским можно на самый юг Бурятии. А заодно может не получиться, куропаток летом трудно идентифицировать на местности, а зимой вряд ли удастся найти жаворонка.