Как-то установка на туристическую деятельность ЗАПОВЕДНИКОВ мне категорически не нравится... Для другого они. А какой тут может быть путь, чтоб "и волки и овцы"? Может кластерные комплексные ООПТ, с разделением территорий по функционалу? Чтоб участок - нацпарк (для туриста, в т.ч. и умеренно массового), участок - заповедник (не пущать, лишь наука), можбыть участок - спецохотхозяйство (ой, щас налетят). + инфраструктура (палаточные площадки, кемпинг, гостиница, гостевая изба, визитцентр...). Штат наука, просвещение, охрана, гиды/рейнджеры...
А раве все не так? Я не в курсе просто насчет РФ, но конкретно на примере НПП Святые Горы, Украина (прсто самый знакомый) все именно так (хотя бы на бумаге): есть три зоны - рекреационная, ограниченнрй деятельности (как раз для экотроп) и заповедная. О реализации в жизни вопрос другой, я спрашиваю о структурах ООПТ в России
Ну так именно что это НПП, а не заповедник. Национальный парк вполне может включать зоны с самым разным видом хозяйственного использования плюс заповедные зоны.
Правда, с заповедными зонами у нацпарков очень часто большие проблемы. Проблемы эти бывают самого разного рода, могут быть такие, а могут быть и вовсе этакие противоположные, могут исходить и от руководства, и от посетителей... - уже просто потому, что эта ООПТ называется НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК (зови собаку уткой - и собака закрякает...)
shahin пишет: А просто ходить и хаять, как все вокруг плохо - таких у нас на каждом углу типа оппозиционеров...
Да ладно, какая там оппозиция! Валерий Николаевич троллит нас строго по рецептам Владимира Владимировича.
Цитата
Валерий Мосейкин пишет: А что Вас так на этой сове преклинило?
Меня? Редкая, красивая, крупная птица, приведена вами в качестве примера постановки дела в разных финляндиях. Ну вот я и показываю, как ее фотографируют обычные любители природы, совсем не такие продвинутые, как И.Уколов (можете быть уверены, кстати, что его френдленту (свою лень заводить ) я читаю гораздо внимательней вас ) и О.Сидоров. Вопреки конечно. Как вопреки Н.II русский народ проиграл Великую войну.
igor_f пишет: Ну так именно что это НПП, а не заповедник.
Я так понимаю, Валерий не делает различий в сортах ООПТ. Видимо, как и М.Кречмар, считает, что все их надо отдать в частные руки. Конфликт, правда, может выйти. Если один хочет сдавать засидки фотографам, то другой - охотникам.
Мне кажется, что слова Валерия Мосейкина всё-таки нужно воспринимать в комплексе всех его высказываний, в том числе и про охоту, а не каждый пост по-отдельности. Я уже описывал примеры из своего ничтожного опыта. Как, например, раскатывая на автомобиле по Виноградовской пойме (ох, меня бы сейчас кое-кто на асфальт бы намазал), мне коллега-птичник с удивлением говорит: "А, почему это чибис, явно сидящий на гнезде, совсем не реагирует, когда ты в трёх метрах от него проезжаешь?" А я объясняю это тем, что я там ездил 4 раза в день мимо него, ещё до того как он там гнездо устроил. И он видел меня там постоянно. И раз он там всё-таки организовал гнездо, то просто не видел во мне ни опасности, ни фактора беспокойства. Или, как на стыке садоводческих товариществ в нескольких метрах от асфальтового шоссе сидят на гнёздах чёрные и речные крачки, сизые чайки, и озабочены они лишь разборками между собой, а не рыбаками и людьми, проходящими/проезжающими мимо, или просто глазеющими на них. В 2010 г. не было осенней охоты - журавли на пойме вдоль Нерской стояли. Я так понимаю суть того, что он пишет: если живность не будет видеть в человеке угрозы, то что может вызвать беспокойство её в том же заповеднике? И серые гуси по дачным посёлкам будут ходить, и цапли будут рыбу у рыбаков воровать. Но, для этого нужно не изолировать человека от окружающей среды (или наоборот), а адаптировать их друг к другу. Я это так понимаю...
Александр Полухин пишет: Но, для этого нужно не изолировать человека от окружающей среды (или наоборот), а адаптировать их друг к другу. Я это так понимаю...
Мне это напоминает попытку решить проблемы плохой милиции путем ее переименования в полицию... Если проблема в том, что люди смотрят на животных, как на кусок мяса или каких-то чужеродных существ, то проблему надо решать путем перемены такого отношения... Плюс, законопослушность... Плюс сам путь развития человечества... Это гораздо более глобальные вещи. А их решение пытаются заменить имитацией каких-то частных решений.
Александр Полухин пишет: Я так понимаю суть того, что он пишет: если живность не будет видеть в человеке угрозы, то что может вызвать беспокойство её в том же заповеднике? И серые гуси по дачным посёлкам будут ходить, и цапли будут рыбу у рыбаков воровать.
Все правильно, только слово "заповедник" тут лишнее.
Но, для этого нужно не изолировать человека от окружающей среды (или наоборот), а адаптировать их друг к другу.
Я это так понимаю...
Мне это напоминает попытку решить проблемы плохой милиции путем ее переименования в полицию... Если проблема в том, что люди смотрят на животных, как на кусок мяса или каких-то чужеродных существ, то проблему надо решать путем перемены такого отношения... Плюс, законопослушность... Плюс сам путь развития человечества... Это гораздо более глобальные вещи. А их решение пытаются заменить имитацией каких-то частных решений.
Сами понимаете, как все сложно, запутано и запущено и как трудно что либо сделать, тем более, в отсутствии понимания в среде самих биологов и экологов (подавляющее большинство которых сидит на бюджете). Мы делаем то, что можем делать: организуем слушания и круглые столы в Госдуме, в Совете Федерации, в Общественной палате РФ, в Ростуризме, в правительствах регионов... Что-то начинает двигаться, правда, гораздо медленнее, чем того бы хотелось, но видимо, это реалии. Очень заинтересованы в создании негосударственных резерватах и природных парках, которые смогли бы конкурировать с аналогичными ведомствами сидящими на гос бюджетах и гос.дотациях. Тоже очень непросто и безумно дорого. Тем не менее, движение вперед в этом направлении лично я вижу в широких обсуждениях (которые способствуют лучшему взаимопониманию) и в разнообразиях форм и методов управления ООПТ.
Кроме теоретических и эмоциональных размышлений об экотуризме в странах бывшего СССР нужно еще принимать во внимание реальные природные, экономические, культурные, социальные и все прочие различия между нами и горячо любимым вами западом... Вы ведь не станете утверждать, что природные резерваты Африки являются хотя бы примерными клонами Американских...? Так и с нами...
Валерий Мосейкин пишет: организуем слушания и круглые столы в Госдуме, в Совете Федерации, в Общественной палате РФ, в Ростуризме, в правительствах регионов...