Уважаемые коллеги! Делаю обзор по привлечению совообразных на искусственные гнездовья. По России материала почти не нашел...Буду очень признателен тем, кто может поделиться какой-либо информацией по данному вопросу! Особо интересуют неясыти, мохноногий сыч, воробьиный сычик, ушастая сова, сплюшка.
Один обзор Грищенко чего стоит! Грищенко В.Н. Биотехнические мероприятия по охране редких видов птиц Черновцы, 1997. Бакка С.В. Киселева Н.Ю. 2005 г. "Сова - птица 2005 года". Есть интересные неожиданные решения для ушастиков. Были на Зоометоде, но Ифолдер вчера арестовали... Ищите.
Мельников Владимир пишет: Ну как-же? Воронецкий В.И., Демянчик В.Т. Искусственные гнездовья для сов в книге методы изучения и охраны хищных птиц: http://zoometod.narod.ru/pdf/methods_1989.pdf Один обзор Грищенко чего стоит! Грищенко В.Н. Биотехнические мероприятия по охране редких видов птиц Черновцы, 1997. Бакка С.В. Киселева Н.Ю. 2005 г. "Сова - птица 2005 года". Есть интересные неожиданные решения для ушастиков. Были на Зоометоде, но Ифолдер вчера арестовали... Ищите. Ряд статей в бюллетене "Пернатые хищники и их охрана" http://ecoclub.nsu.ru/raptors/RC/ По авторам ищите статьи В.И.Воронецкого, В.Н.Грищенко, В.Т.Демянчика.
Спасибо! Эти шедевры естественно у меня есть :)Но со времен книги Грищенко В.Н. прошло уже 13 лет. Думаю у кого-то теплится более новый материал. В Пернатых хищниках только наши данные + материал Дениса Кителя и еще несколько сообщений
По авторам ищите статьи В.И.Воронецкого, В.Н.Грищенко, В.Т.Демянчика.
Спасибо! Эти шедевры естественно у меня есть :)Но со времен книги Грищенко В.Н. прошло уже 13 лет. Думаю у кого-то теплится более новый материал. В Пернатых хищниках только наши данные + материал Дениса Кителя и еще несколько сообщений
В Беларуси в последнее время Ивановский занялся привлечением длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья. Были успехи. Правда, не знаю, публиковался ли он. Еще у нас в Телеханском лесничестве ежегодно бородатые неясыти гнездятся в искусственных гнездовьях. К сожалению, прямых координат у меня нет. Леша, можешь попробовать написать на адрес, который я тебе перешлю по эл. почте. Это работник ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Там тебе должны помочь, или хотя бы дать адреса, на которые можно написать.
Миша Иванов в Северной Мещере (под Петушками) делает платформы для бородатых неясытей. Заселяют, численность там хорошая. Но он мало публикуется... Тоже могу контакты дать.
Denis Volny пишет: В Беларуси в последнее время Ивановский занялся привлечением длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья. Были успехи. Правда, не знаю, публиковался ли он. Еще у нас в Телеханском лесничестве ежегодно бородатые неясыти гнездятся в искусственных гнездовьях. К сожалению, прямых координат у меня нет. Леша, можешь попробовать написать на адрес, который я тебе перешлю по эл. почте. Это работник ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Там тебе должны помочь, или хотя бы дать адреса, на которые можно написать.
Мельников Владимир пишет: Миша Иванов в Северной Мещере (под Петушками) делает платформы для бородатых неясытей. Заселяют, численность там хорошая. Но он мало публикуется... Тоже могу контакты дать.
Давайте Владимир! Кстати, тут вспомнил и посмотрел в "Мир Птиц" (№1 2006), что у вас в Балахниской низине проводился нест-боксинг . Эти гнездовья проверялись?
лёха пишет: Кстати, тут вспомнил и посмотрел в "Мир Птиц" (№1 2006), что у вас в Балахниской низине проводился нест-боксинг . Эти гнездовья проверялись?
Это в 2005 делали, школьное лесничество, в основном. Тогда активно общественность привлекали к проблемам всего комплекса (включая и саму Балахнинскую низину, и Клязьминский заказник, и пойму Луха), в разных аспектах. Управление лесного хозяйства поддержало - дали указание сверху лесхозам и школьным лесничествам - повесить, вот по этим разработкам (там разные типы искусственных гнездовий были). А вот куда, что... Мы сами тогда в заказнике платформы для подорликов делали, и гоголятники по озерам ставили. В Балахнинке много "скворечников" висит с того года (все группами штук по 8-10 ), а вот совятников так и не нашел, и Мостовские лесники показать не смогли - тыкают в лес, который выгорел через год .
Большое спасибо! Жаль конечно, что так получилось с дуплонами. Думаю в тех местах сплюшки с удовольствием бы их занимали. А платформы для подорлов не проверяли?
лёха пишет: Жаль конечно, что так получилось с дуплонами. Думаю в тех местах сплюшки с удовольствием бы их занимали.
А платформы для подорлов не проверяли?
Для сплюшек там естественных дупел более чем... Подорлы - пока только в естественных гнездах. Но пара перспективных платформ (может там и гнездятся...) летом практически недоступны. Плохо еще то, что когда ставили их - навигаторов еще не было. Снег посгонит, если по ночам подмораживать будет - попробую найти и занавигировать. Тогда и летом будет понятно куда конкретно лезть.
Кстати, на майские мои ребята туда едут. Будет желание - присоединяйтесь. Я сам буду в Оренбурге.
Илья Уколов пишет: Люди добрые, покажите мне кто-нибудь бородатую неясыть
Ну если поближе Беларуси - то тоже к Мише Иванову под Петушки. У нас в Балахнинке гарантировать не могу, но два года (через год) гнездилась в одном и том гнезде (тетеревятника), в прошлом - не было. С той пары птичка: http://www.rbcu.ru/gallery/V_Melnikov/46/395/
Эх, с удовольствием бы съездил! Только на майские будем в Самарской области проверять дуплоны для серой и длиннохвостой, а заодно вешать для кобчиков и сплюшаков.
Вячеслав Гусаковский пишет: где почитать более подробно о домовом сыче,сычовник повесил а он не селится
Воронецкий В.И., Демянчик В.Т. Искусственные гнездовья для сов – метод изучения их экологии и способ поддержания численности. /Методы изучения и охраны хищных птиц.М., 1990. http://rrrcn.ru/wp-content/uploads/2012/03/methods_1989.pdf (стр 291 и далее)