Некоторое время назад в интернете появились ссылки на документ, именуемый “Открытое заявление руководителей крупных природоохранных общественных организаций "Об этических нормах фотоохоты", подписанный в том числе, руководителями СОПРа. http://biodiversity.ru/news/2010/2010_0608.html Данное обращение не имеет юридической силы, российские фотографы-натуралисты его проигнорировали, однако многие некорректные формулировки этого обращения, способны нанести существенный вред развитию фототуризма в России. Наш ответ на заявление экологических организаций можно прочитать на страницах фотоэкспедиции WildLife Travel в Живом журнале: http://wildlifetravel.livejournal.com/11977.html#cut
Письмо подписано уважаемыми экологическими организации, не реагировать на него нельзя! Тем более, что реакция, способная вылиться в очередную "охоту на ведьм", уже началась - чего стоит один лишь заголовок, вывешенный недавно на сайте Русского географического общества: «Фотоохота вредит животным!» И ведь не поспоришь - действительно вредит! Как вредит буквально все, что хоть как-то связано с деятельностью человека, включая научные исследования.
Любой биолог может привести массу примеров, когда не слишком корректные действия ученых приводили к негативным последствиям. Однако без научных исследований невозможна никакая охрана природы. Как невозможна она и без экологического просвещения и экологической пропаганды, которые невозможно реализовать без получаемых фотографами качественных фото и видео материалов. Не понимать столь простых вещей может только неисправимый идеалист.
Да, фотоохота, как и любое другое природопользование может наносить ущерб природе и должна регламентироваться. Но такая регламентация существует! Закон РФ "О животном мире", запрещает действия способные привести к уничтожению редких видов животных и растений. Администрации любых заповедников, заказников, национальных или природных парков, памятников природы или курортных зон в случае необходимости имеют право самостоятельно включать в свои Положения пункты, ограничивающие или даже полностью запрещающие фотографирование. То, что этого до сих пор не происходит, свидетельствует о том, что вышеупомянутые проблемы в действительности не являются для России актуальными. По крайней мере, в настоящее время, когда число фотографов дикой природы в стране исчисляется десятками (на фоне 1,6 - 3 млн. ружейных охотников)
Так в чем проблема? В требованиях этики? Но и она прописана, в уставах всех юридически оформленных объединений фотографов-натуралистов. И всегда оговаривалась во всех правилах всех фотоконкурсов дикой природы, в чем легко убедиться, открыв архивы Золотой черепахи или Клуба Ленинградских фотоохотников! Подлоги? Да, они были, есть и будут и не только в фотографии, но и в науке. При этом в отечественной фотоанималистике таких подлогов, пожалуй, меньше всего...
Возможно, в другое время подобные ляпы и оплошности были невозможны. Однако сегодня сами экологические организации переживают глубокий кризис, происходящий на фоне динамичного подъема интереса людей к фотографированию дикой природы, что ярко продемонстрировала последняя выставка фотографий Золотая черепаха, которую посетило полтора миллиона (!) россиян. И это только начало!
Многие российские экологи весьма ортодоксально настроены в отношении экологического туризма, отдавая предпочтение традиционным для России, запретам и ограничениям. Образно говоря, они хотят, что бы как можно больше территорий становилось заповедниками и что бы их содержало и финансировало государство. У государства на это элементарно нет средств, и оно предлагает обратиться к опыту других стран, в которых подобного рода проблемы решаются за счет развития массового экологического туризма и вовлечение в охрану природы миллионов людей.
Видимо отсюда противоречия и отсутствие единых позиций в отношении правил фототуризма на территории России. Ситуацию усугубляет то, что в стране до сих пор отсутствует научная школа, способная инициировать и координировать прикладные исследования в области зоокультуры и оптимизации взаимоотношений человека и живой природы. Отсутствуют школы подготовки рейнджеров – людей, способных грамотно обслуживать экологических туристов. Опыт нашей фотоэкспедиции показывает, что даже при наличии соответствующего образования и живом интересе самого рейнджера, срок его обучения занимает не менее двух лет.
На страницах Живого журнала мы рекомендуем подписавшим обращение экологам, вернуться к документу, исправить очевидные оплошности и откровенные ляпы и сотрудничать с реально существующими объединениями фотографов-натуралистов и (или) с организаторами популярных российских фотоконкурсов и фотовыставок.
Хотел бы также сказать несколько слов о предыстории истерии, развязанной по поводу подкормки крупных хищников с целью их фотографирования. К счастью, речь идет не о запретах подкормки хищных птиц. Хотя, как сказать...
В восьмидесятых годах сотрудник заповедника Кедровая падь и замечательный фотограф дикой природы Ю.Шибнев, впервые прикормил диких дальневосточных леопардов. У периодической выкладываемой привады он получил первые документальные фотографии этих редчайших хищников в природе. Позже, Юрий помогал специалистам снимать фильм о своих леопардах.
Пару лет назад в один из зимних вечеров я общался в интернете с сотрудниками заповедника Кедровой пади и случайно узнал о том, что тамошним сотрудникам удалось вновь прикормить и фотографировать леопарда. Как мне пояснили, съемки осуществлялись следующим образом: в нужном месте выкладывалась прикормка (свежее мясо), фотограф заранее прятался в укрытии. В густых сумерках к приваде приходила молодая самка леопарда. Пока она съедала выложенную ей подкормку, фотограф успевал сделать несколько снимков.
На мой вопрос, можно ли приехать и поснимать этого леопарда (естественно, за плату) мне с сожалением ответили, что съемка возможна лишь до тех пор, пока в тайге много снега и звери голодают. И что все время для съемок уже расписано - снимать леопарда собирались приехать фотографы из России других стран. Делать было нечего, однако я все же продолжал поддерживать связь с сотрудниками заповедника. В начале марта они мне сообщили, что глубокий снег в тайге начал таять, появился доступ к естественным кормам и благополучно пережившая зиму молодая самка леопарда перестала посещать подкормку.
Что плохого в том, что сотрудники заповедника спасли от голодной смерти редчайшего хищника планеты? Что плохого в том, что заповедник заработал на съемках леопарда деньги? И, наконец, что плохого в том, что биолог и фотограф дикой природы В.Г.Малеев сделал снимок дальневосточного леопарда, ставший победителем Золотой черепахи?
А ведь тогда нужно поставить под запрет птичьи кормушки и скворечники. Это логично вытекает из этого документа. Потому как, непонятна сортировка на крупных и некрупных. Чем они принципиально отличаются друг от друга. Т.е. "продлевать мучения" крупных негуманно, а мелких и средних - можно?
Что плохого в том, что сотрудники заповедника спасли от голодной смерти редчайшего хищника планеты? Что плохого в том, что заповедник заработал на съемках леопарда деньги? И, наконец, что плохого в том, что биолог и фотограф дикой природы В.Г.Малеев сделал снимок дальневосточного леопарда, ставший победителем Золотой черепахи?[/QUOTE] У Малеева есть фотография, где запечатлены сразу 4 леопарда (мать с тремя молодыми), т.е. более 10% популяции, если она оценивается всего в 35 экземпляров. Его статья о "путях выживания" дальневосточных леопардов, в том числе и с этой фотографией, должна появиться в августовском (8) номере журнала "Охота и рыбалка ХХ1 век". На фотографии по ссылке , правда, их только три:-) http://www.safariclub.ru/photos/gal/2066_field_5.jpg
Прошу прощения за оффтоп, но выскажу свое мнение. Пока будет идти заказ из Китая на крупных хищников в Приморье им не выжить. Остановить истребление, на мой взгляд, может снятие моратория на смертную казнь. В Китае только этим и спасают панду и другие редкие виды. Остановить главного хищника планеты - человека может только угроза смерти, причем смерти неминуемой и его личной. А по теме - анропогенное влияние на природу действительно ужасающее. Животным и птицам негде приткнуться и спокойно пожить без человека. Везде он шастает... Просто запрещать фотоохоту - это, конечно, нонсенс, но, на мой взгляд, и не должно быть фотоохоты без пропаганды бережного отношения к природе, в том числе без обучения правильному поведению в природе самих фотоохотников-любителей. А таких гораздо больше, чем представленные на нашем форуме пользователи. Каждая выставка, каждое издание должно сопровождаться такой пропагандой.
denis пишет: Прошу прощения за оффтоп, но выскажу свое мнение. Пока будет идти заказ из Китая на крупных хищников в Приморье им не выжить. Остановить истребление, на мой взгляд, может снятие моратория на смертную казнь. В Китае только этим и спасают панду и другие редкие виды. Остановить главного хищника планеты - человека может только угроза смерти, причем смерти неминуемой и его личной.
А по теме - анропогенное влияние на природу действительно ужасающее. Животным и птицам негде приткнуться и спокойно пожить без человека. Везде он шастает... Просто запрещать фотоохоту - это, конечно, нонсенс, но, на мой взгляд, и не должно быть фотоохоты без пропаганды бережного отношения к природе, в том числе без обучения правильному поведению в природе самих фотоохотников-любителей. А таких гораздо больше, чем представленные на нашем форуме пользователи. Каждая выставка, каждое издание должно сопровождаться такой пропагандой.
denis пишет:А по теме - анропогенное влияние на природу действительно ужасающее. Животным и птицам негде приткнуться и спокойно пожить без человека. Везде он шастает... Просто запрещать фотоохоту - это, конечно, нонсенс, но, на мой взгляд, и не должно быть фотоохоты без пропаганды бережного отношения к природе, в том числе без обучения правильному поведению в природе самих фотоохотников-любителей. А таких гораздо больше, чем представленные на нашем форуме пользователи. Каждая выставка, каждое издание должно сопровождаться такой пропагандой.
Зарубежные национальные парки посещают миллионы фототуристов, которые не приносят диким животным особого беспокойства. Дело в том (и я уже об этом писал), что за тысячелетия существования бок о бок с человеком, многие животные, в том числе, птицы, изучили его гораздо лучше, чем он их. Кряквы, берущие корм из рук людей на московских городских прудах и исключительно осторожные кряквы на прудах подмосковных охотничьих хозяйств - это одни и те же кряквы! Обитающие на нашем Дальнем Востоке уссурийские журавли на пушечный выстрел не подпускают к себе человека. Но те же журавли на зимовках в Японии берут корм из рук японских школьников и пляшут перед объективами сотен фотокамер. Наши сверхосторожные серые гуси, перелетев границу, опускаются на полях Индии и копошатся там вперемешку с местными крестьянами. Бегающие по парковым газонам Западной Европы и США дикие цапли, гуси и лысухи, позволяют себя фотографировать, что называется, в упор, но становятся пугливыми при посещении охотничьих хозяйств. Исключительно осторожные в России черные коршуны, на зимовках, словно голуби, толкутся на мясных базарах в странах Востока... Другими словами, разные птицы превосходно различают намерения людей и в соответствующим образом на это реагируют.
Проблема в том, что в отличие от зарубежных природных парков, у нас в стране НЕТ (!) мест, где дикие животные могли не бояться человека. В нынешних российских заповедниках дикие животные порой ведут себя даже еще более осторожно, чем в соседних охотничьих хозяйствах. Корень если не всех, то очень многих сегодняшних проблем заключается в том, что для изменения сложившиейся ситуации первый шаг должен сделать все же человек, вернее, высококвалифицированные специалисты - биологи и экологи. Однако несмотря на десятки лет пустой говорильни о необходимости развития в нашей стране экотуризма, ситуация фактически не сдвинулась с мертвой точки. Не только чиновники, но даже многие зоологи и экологи порой весьма смутно понимают даже сам термин "экотуризм", попутно включая в него также спортивный, экстремальный или т.н. "дикий" природный туризм. А отечественные национальные парки способны предложить посетителям лишь одни пейзажи. Фактически, в стране до сих пор так и не создано мест где обычный человек мог бы с близкого расстояния и без особых для себя проблем наблюдать и фотографировать самых разных не пуганных диких животных.
Ничего не происходит само собой. Наладить взаимопонимание с дикими животными, научить их перестать видеть в человеке только извечного врага, обеспечить полноценную охрану биоразнообразия и грамотное управление популяциями могут только высоко квалифицированные специалисты. Но прежде, в стране должна появиться соответствующая научная школа, которая могла бы инициировать и координировать прикладные научные исследования по оптимизации взаимоотношений людей и живой природы, способствующие становлению и развитию настоящего, т.е управляемого и контролируемого экологического туризма. Призывы ортодоксально настроенных экологов запретить проведение любых биотехнических мероприятий, способствующих сохранению и поддержанию численности редких видов животных это прямой путь в пустые угодья. Объединившись против горстки из нескольких десятков фотографов-натуралистов, наши экологи почему-то не сделали этого в момент недавнего принятия Закона "Об охоте", продлившего весеннюю охоту с десяти дней до одного месяца. Прекрасно осознавая, что уровень культуры охоты у полутора миллионов российских охотников сегодня низок, как никогда!
В нашей стране отсутствует также и школа рейнджеров, т.е. система подготовка и обучение и аттестации людей, способных грамотно и эффективно обслуживать экологических туристов. Такие люди должны не просто хорошо знать животных и растения, но и профессионально разбираться в методах их наблюдения и фотографирования, знать основы зоопсихологии, ветеринарии и зоотехнии, уметь управлять всеми типами транспортных средств, владеть основами альпинизма и скалолазания, уметь оказывать первую медицинскую помощь, знать языки и просто - вежливо и грамотно работать с самыми разными людьми. По опыту фотоэкспедиций WildLife Travel, даже при наличии соответствующего высшего образования, подготовка такого рейнджера занимает не менее двух лет. Отсутствие собственной научной школы, школ подготовки и аттестации рейнджеров это как именно то, что сегодня в нашей стране сдерживает развитие экотуризма. Замечу, что уровень знаний птиц многими сегодняшними европейскими или американскими бердвочерами-любителями, порой превосходит знания птиц нашими профессиональными, в том числе, остепененными, орнитологами.
Valery Moseykin пишет: Замечу, что уровень знаний птиц многими сегодняшними европейскими или американскими бердвочерами-любителями, порой превосходит знания птиц нашими профессиональными, в том числе, остепененными, орнитологами.
Кстати, уровень знаний птиц некоторых любителей птиц на пространствах бывшего СССР также порой превосходит... С другой стороны, я не уверен, что уровень знаний птиц некоторых зарубежных бедвочеров не превосходит уровень тех же знаний их же специалистов-орнитологов. В общем, вы поняли мою мысль.