Только что вернулся из Курска. Там на котловане кожзавода завёлся кликун. Живёт там с сентября. Местное население его кормит, и заваливает звонками МЧС с требованием его спасти. МЧС уже неоднократно и безуспешно пытается выполнить наказ населения. Лебедь смотрит на вещи по другому, и совершенно не желает спасаться, усугубляя ситуацию тем, что он умеет летать, а МЧС-ники нет. Да и это не единственный незамерзающий водоём в Курске. Биологи пед. университета призывают оставить птичку в покое. P.S. К сожалению, фотоаппарат забыл с собой взять...
Александр Полухин,котлован замерзает-живу в 500м от него.Не замерзает в Курске часть р.Тускарь после сброса воды с одной из ТЭЦ и так называемый тёплый канал-сброс в реку Сейм другой ТЭЦ. Гонять на моторке, летающего лебедя -абсурд.
Никохот пишет: Александр Полухин,котлован замерзает-живу в 500м от него...
Прошу прощения за невежество, стал забывать родной город (хотя, до сих пор считаю себя Курянином в эмиграции ). Немного резанул комментарий биологов по этому поводу (не дословно, могу исказить смысл, пересказываю своими словами): В природе имеет место естественный отбор, и человеку нельзя (или "не стоит" - м.б. это в более мягкой форме было сказано, чем я воспринял) вмешиваться в естественные процессы. Оно, конечно, может быть и так. Но не думаю, что если люди проявят сострадание к какой-нибудь животинке, в этом нуждающейся, то это произведёт необратимое негативное влияние на биосферу. Но мир от этого станет чуточку добрее, и это ему точно не повредит... ИМХО .
Я тоже сторонник деда Мазая.Нельзя отворачиваться от просящих помощи, братьев наших меньших.А разговоры о естественном отборе будут актуальны тогда ,когда человек перестанет своими действиями сводить на нет существование всего живого.А такого не будет уже никогда.
Вот такими ещё бывают взаимоотношения людей и лебедей
В Пятигорске отравили лебедя В Пятигорском парке имени Кирова от отравления умер белый лебедь, сообщает официальный сайт города. Как указывает ГТРК "Ставрополье", птица была найдена мертвой утром в понедельник, 15 августа.
К настоящему моменту уже проведено вскрытие трупа лебедя, по итогам которого и была установлена причина его смерти. В парке считают, что птицу отравили умышленно. Рассматривается ли версия о том, что лебедь мог отравиться сам, не уточняется.
Генеральный директор парка имени Кирова Евгений Титовский рассказал, что лебедя вместе с самкой привезли в Пятигорск в прошлом сезоне из Дагестана. Птицы быстро освоились в парковом пруду и быстро привыкли к людям, которые подкармливают их с рук. Очевидно, самец умер после того, как самостоятельно взял отраву из рук злоумышленника.
"Кому и чем мог помешать такой красавец – ответа на вопрос пока у нас нет", - цитирует сайт Пятигорска заместителя директора парка Олега Белякова. По его словам, в настоящее время администрация парка обсуждает вопрос о покупке нового лебедя, который смог бы заменить оставшейся в одиночестве самке погибшего самца.
В настоящее время помимо одинокой самки в парке обитают два молодых черных лебедя. Их недавно купили в Ростовской области. Как у черных лебедей складываются отношения между собой и с людьми, не уточняется.
Причины могут быть разные. В Москве уже второе лето гибнут огари, кряквы и лебеди. Причём не только на прудах зоопарка, но и в городских прудах. Одна из предполагаемых причин гибели птиц отравление ботулином штама "С"-птичий. При температуре воды выше 25 градусов развивается этот токсичный яд. Мы за эти два года потеряли много птиц.
В пределах городских набережных публика часто подбрасывает зимующим водоплавающим (в т. ч. и лебедям) булочки, хлебные корки. Однако установлено, что хлеб в чистом виде приводит к нежелательному изменению пищеварительных органов этих птиц. Летом за счёт потребления природной растительности хлебные кислоты в желудке и кишечнике лебедей успешно нейтрализуются. В зимнее же время лебеди и утки не имеют возможности питаться растениями, поэтому хлебо-продукты в чистом виде должны быть исключены из их кормового рациона.
Основу зимней подкормки лебедей должны составлять промышленные комбикорма, применяемые для кормления гусей. Хорошим заменителем комбикорма может стать сенажная или силосная масса, пересыпанная ржаной мукой, отрубями. Сенаж или силос лучше загодя вымочить в воде. Очень важные обязательные компоненты зимней подкормки лебедей – сочные корма: измельчённые свекла, морковь и картофель. Недостаток сочного свежего корма – его быстрое замерзание на морозе. Для этого рекомендуют его окатить крутым кипятком и выложить на льду на настил из досок.
Охотно поедают зимующие лебеди и жмых – отходы крахмально-спиртового и сахарного производства.
Высокими питательными качествами и питательностью для большинства водоплавающих птиц отличается варёный мятый картофель с добавкой любого растительного масла. Но увлекаться этим кормом не следует, поскольку в пище лебедя должно содержаться как можно больше грубой растительной клетчатки – не менее 50 процентов.
В ходе зимовки лебедям часто недостаёт песчано-гравийных гастролитов. Можно использовать обычный песок, выложенный в доступном для птиц месте.
Во время сильных морозов сигналом для перевода лебедей в закрытое помещение или вольер может служить поведение самих птиц – они всё чаще выходят на лёд и большую часть дневного времени находятся вне воды. При этом лебеди перестают бояться человека.
Источник: Как ухаживать за птицами: Практические советы специалиста по уходу за птицами / Авт.-сост. В. Т. Демянчик. – Минск: Литература, 1998. – С. 250-252.
На южном Байкале этой осенью осталось два лебедя - один в районе истока Ангары, другой в районе Култука. К сожалению, сам не видел ни того ни другого. Первый, возможно, шипун (в этом случае более вероятно, что не дикий, а беглый), его пытались поймать - не удалось. Возможно, обоих уже нет в живых - в начале января мелководья уже покрылись льдом.
В Ульяновской области из-за крепких морозов почти затянулась полынья, на которой зимовал лебедь-кликун. Он уже на неделю куда-то улетал, но вернулся. Доброхоты предлагают отловить, но как сделать это все советуют чисто теоретически. Спонтанная попытка поимки в темноте успехом не увенчалась. Что посоветуете? Может, у кого-то еть опыт отлова лебедей для кольцевания? http://volgabirds.ru/forum/viewthread.php?thread_id=209&page=2