Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Ситуация с красношейными поганками в Санкт-Петербурге

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Ситуация с красношейными поганками в Санкт-Петербурге

Здравствуйте. Не знаю, что можно сделать в сложившейся ситуации, но возможно существует какой-то выход.
В Санкт-Петербурге на углу пр. Просвещения и ул. Фомина есть водоем, в котором много лет подряд гнездились красношейные поганки. Этих редких птиц со всего города ездили наблюдать, они достаточно неплохо уживались рядом с людьми.
В прошлом году затеяли какую-то стройку рядом и местные жители начали протестовать, опасаясь за любимый водоем, рядом с которым привыкли гулять. Местные власти "пошли навстречу" и даже пообещали "облагородить" территорию. В конце лета 2010 года водоем почистили драгой, а потом нагнали трактора и распахали все берега, уничтожив всю прибрежную растительность - рогоз, тростник, осоку. Птицам негде прятаться, не из чего строить гнезда. Водоем начал превращаться в вонючую лужу с лысыми берегами, куда ветром сдувает весь мусор.
Прилетели поганки. На этот раз их было всего три - одна пара и одна одинокая птица ( в лучшие годы было и по 4 пары). Сейчас пара птиц улетела, возможно навсегда.
По-хорошему, надо теперь восстанавливать растения, посадить рогоз и тростник по берегам. Сами они теперь точно не вырастут, видимо нужна консультация специалистов по озеленению водоемов. Написала письмо главе администрации района о проблеме - не ответили. Птиц жалко. Подскажите пожалуйста, какие действия можно предпринять еще?
в приложении - поганки, которых я сфотографировала в начале июня в этом году (2011) и вид берега, каким он стал.
krasno_1.jpg (129.4 КБ)
bereg_1.jpg (143.75 КБ)

По поводу обращения в администрацию, если Ваше письменное обращение было официально зарегистрировано и прошло более месяца,а ответа нет, то есть смысл написать в прокуратуру, с жалобой на бездействие администрации...
Ленинградская область

Цитата
Петрович пишет:
если Ваше письменное обращение было официально зарегистрировано и прошло более месяца,а ответа нет
Еще пока не прошло месяца, прошло около недели, так что жду. Правда письмо было электронное, а не бумажное, писала на официальный электронный адрес, который у них указан.

сорри
Изменено: Oleg - 15 июня 2011 14:54:00

Екатерина, как ситуация? Что нового? Пришел ли ответ?
Ленинградская область

Нет, к сожалению, ответ не пришел. Я недавно приехала из отпуска, собираюсь поехать посмотреть, что там. Перед моим отъездом я видела, что одна пара осталась, дважды пыталась загнездиться, но оба раза гнездо разрушали (в период гнездования птиц "чистили" водоем драгой, выдергивали рдесты из воды). Возможно, птицам все-таки удалось преодолеть трудности. Посмотрю.

Здравствуйте, Екатерина! Что нового на Вашем "фронте", пришел ли все же ответ, изменилась ли ситуация, может стоит написать письменное обращение? А то ведь так "облагородят" (поставят кафешки, столики), что там уже точно никто не поселится... :(
Изменено: Петрович - 2 сентября 2011 13:55:02 (пунктуация)
Ленинградская область

Я, конечно, не Екатерина. Но кое-что сказать могу. Во первых птицы вернулись. Видел 3 особи - одна пара и ещё одна  птица. С растительностью ситуация пока не ясна, но думаю нарастет. Что радует - это то что уровень воды повысился, в прошлом году он жутко упал, ощущение было, что вода уходит. Но нет всё вернулось.
По поводу чистки водоема в прошлом году. Там было уничтожено гнездо лысух. Хотя возможно это и не связанные события.
Про администрацию. Писать только в бумажной форме. С входящим номером. Иначе бесполежно. Бутд это официальный электронный адрес, твиттер, и ли страница в фейсбук. В суд, если что, надо бкдет идти с бумагой.
И еще если кто-нибудь будет писать по этому вопросу во властные структуры, то могу заметить, что красношейная поганка, была включена в Красную книгу природы Санкт-Петербурга. Отв. ред. Г.А. Носков.,С.-Пб.,АНО НПО «Профессионал», 2004. с.102. В ней красношейная поганка характеризовалась как потенциально уязвимый вид и в качестве мер охраны предлагалось придать водоему на улице И. Фомина статус памятника природы. Это можно использовать при написании писем.
Изменено: Kir76 - 3 мая 2012 16:54:54

Извините, что давно сюда не заходила. В этом году там еще не была. Радует, что они опять появились. В прошлом году тоже было сначала так - пара и одна особь. Гнездо лысух было уничтожено видимо не людьми. Точнее, не теми, кто чистил водоем. Я разговаривала с рабочим, он сказал, что прекрасно видит гнездо и будет его объезжать стороной. Он показался человеком вполне адекватным.
Кто мог уничтожить птенцов, не знаю. Однажды приехала, смотрю - гнездо пустое, плавают два погибших птенца, а рядом сидит.... здоровенная красноухая черепаха. Может это она?
Что с поганками делать пока не представляю. Наверно теперь напишу еще письмо.

Отчитываюсь по поганкам. Съездила на водоем, выглядит все прилично. Берега начали постепенно обрастать. На гнезде сидит одна птица, других не видно. Если опять в этом году не наймут "тарахтелку" по очистке пруда от рдестов, есть шанс, что будет потомство. Правда, если вторая птица улетела насовсем, одной поганке будет трудно справиться.

Красношейная поганка. Ул. Фомина. by Papchinskaya, on Flickr

Красношейных поганок на водоеме две. Пара. И у них пять птенцов.

Slavonian grebe by Papchinskaya, on Flickr
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media