Каждую весну оказываюсь свидетелем разорения гнезд мелких птах на своих садовых 8 сотках. Столько радости, когда понимаешь, что на твоем участке в жимолости, смородиннике или можжевельнике выбрали место для гнезда реполов, чечетка и другие, но с высокого гнезда на ближней березе приходит серая ворона (обычно рано утром) и пожирает птенцов. Потом родители долго еще грустно сидят на кустарнике, затем и сами пропадают куда-то. Грустно это все видеть каждую весну и, честно, надоело. В этой связи хочу спросить уважаемое сообщество, подлежит ли охране серая ворона и каково отношение членов Союза к недавнему закону в отношении охоты на СВ.
Андрей Ли пишет: Каждую весну оказываюсь свидетелем разорения гнезд мелких птах на своих садовых 8 сотках. Столько радости, когда понимаешь, что на твоем участке в жимолости, смородиннике или можжевельнике выбрали место для гнезда реполов, чечетка и другие, но с высокого гнезда на ближней березе приходит серая ворона (обычно рано утром) и пожирает птенцов. Потом родители долго еще грустно сидят на кустарнике, затем и сами пропадают куда-то. Грустно это все видеть каждую весну и, честно, надоело.
В этой связи хочу спросить уважаемое сообщество, подлежит ли охране серая ворона и каково отношение членов Союза к недавнему закону в отношении охоты на СВ.
Вопрос этот достаточно сложный и неоднозначный. Тем более в разных условиях и регионах.
Вопрос на мой взгляд, действительно не однозначный. И он регулярно поднимается в различных ветках форума, однако по моим наблюдениям единого мнения все же нет, как обычные пользователи, так и специалисты в области орнитологии высказывают самые различные взгляды на этот вопрос. Лично я наблюдал серую ворону по области в различных количествах в городах и поселках, и если в Приозерске их в этом году было очень много, то у нас в поселке в Выборгском районе их количество с наступлением зимы стало и вовсе незначительным (за всю зиму наблюдал 3-4), я так понимаю откочевали в города... Вообще интересно, а знает ли кто-нибудь проводилось ли какое-либо комплексное исследование данного вопроса, по определению общей численности данного вида, его миграциям, объективной вредности (если таковая присутствует) и т.д.?
Петрович пишет: ... Вообще интересно, а знает ли кто-нибудь проводилось ли какое-либо комплексное исследование...
исследования, статистика численности это конечно интересно, но я спросил бы конкретнее, если член союза сочтет возможным в данной конкретной ситуации убрать со своего участка гнездо ворон, то он достоин осуждения? и еще, может ли член союза быть охотником по пернатой дичи?
Ежегодно убираю с десяток вороньих гнезд с участков детских садов. Т.к. в первые дни после вылета птенцов детей долбят жутко. Имею охотбилет и оружие. Был довольно активным охотником. Правда уже много лет не охотился. Считайте - "опустил ружье"...
Однако, отсутствие гнезд вороны на Вашем участке никак не защитит птиц от нападения других особей - летают они очень широко.
Тогда я со спокойной совестью уберу гнездо вороны на вершине березы на краю моего участка. Слишком хорошо с него все просматривается, ворона с комфортом вычисляет места расположения гнезд. А птички так стараются, так партизанят, подлетая к гнездам
Года три или четыре у меня, напротив балкона было воронье гнездо. Так они нападали на мою жену, когда она выходила на балкон. Теперь когда вороны приноравливаются к гнезду (например этим годом) я поднимаю шум, хлопаю в ладоши, стучу по ведру. Действует безотказно!
У нас недавно на полях отстрелили бродячих собак. Сначала прилетели вОроны, затем серые вороны, галки и грачи. Туши расклевывали вОроны и серые вороны. Так что серые вороны несомненно являются санитарами. Не забывайте, что брошенные вороньи гнезда служат местом для выведения потомства хищных птиц, например,ушастой совы.
Не забывайте, что брошенные вороньи гнезда служат местом для выведения потомства хищных птиц, например,ушастой совы.
Только в данном конкретном случае хищники точно им не заинтересуются, так как оно около домов. Поэтому плюсов, думаю, будет больше.
Тут я готов поспорить. В моем селе находится небольшой парк (соток 20 преимущественно клена), со всех сторон окруженный домами. Раньше в парке была колония грачей, но местное население их изгнали с помощью брандспойта(лет 15 назад). Теперь здесь регулярно выводят птенцов ушастые совы. Так что близость домов, например, ушастых сов не смущает.
Насколько понял, имелось в виду, что в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от домов (т.е. на деревьях у самых окон домов) ушастые совы не поселяются, в отличии от ворон. Ушастики гнездятся более-менее на определенном расстоянии от домов - в парках, на окраинах и др. подобных местах.
Давненько валяются чьи-то снимки из г.Видное если не измен.память,где ушастик поселившейся во дворе жилых домов. Может у кого есть более правдивая и точная информормация?
Насчет ворон. Года три-четыре назад в крупных городах расцветало движение Кроукиллеров. Это такая забава, в осном для обеспеченных дядинек, которые покупали пневматич. виньовки и отстреливали из машин ворон. Эти винтовки оч. дорогие, поэтому наверно с приходом мирового эклномич. кризиса движение кроукиллеров заглохло. А насчет гнездования ворон тоже много было написано. Во-первых, вред приносят только вороны, гнездящиеся в диких условиях. Они натурально опустошают все живое вокруг. Вороны же, гнездящиеся в городах питаются в основном с помоек и вреда для природы не представляют. Ликвидация вороньего гнезда толку не дает. Пара ворон тут же находит другое место, строит гнездо и откладывает яица. Как писал Рябицев, это наш известный уральский орнитолог, для того чтобы лишить ворон возможности размножаться надо уже отложеные в гнездо яица хорошенько потрясти. В результате зародыш погибнет. Ворона будет продолжать высиживать погибшие яица, подчиняясь инстинкту и тем самым пропустит период размножения. Обычные граждане, естественно этим заниматься не будут. Нужна какая-то бригада со спец. оборудованием чтоб лазить по деревьям и заниматься вытрясыванием вороньих яиц. На это нужно выделять деньги. Особенно это актуально вблизи заповедников и мест с гнездованием редких видов птиц и обитанием редких видов мелких млекопитающих и т.д..
На пАру с воронами я бы посоветовал заняться еще ликвидацией охотников, особенно действующих. Всем уже давно ясно что надо кончать с этим пережитком прошлого. И так же как в вопросе с воронами тут нужна помощь государства, которое, естественно, не позволит погибнуть оружейной индустрии, которая является основным виновником процветания охоты. Это как с водкой и никотином все знают что это зло, но государству это зло приносит огромные барыши. Водка и оружие, как известно основные источники доходов любого государства.
ypticaslabay пишет: ... Ликвидация вороньего гнезда толку не дает. Пара ворон тут же находит другое место, строит гнездо и откладывает яица. ...
А что будет в обратной ситуации: если пара пропадает, а гнездо остается? Кто его может занять на стыке приобских сосновых боров и лесостепи с березовыми колками, в ландшафте, незначительно преобразованном под личные садовые участки?
ypticaslabay пишет: На пАру с воронами я бы посоветовал заняться еще ликвидацией охотников, особенно действующих. Всем уже давно ясно что надо кончать с этим пережитком прошлого.