Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Подлежит ли охране серая ворона?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Подлежит ли охране серая ворона?, Какова позиция Союза...

Каждую весну оказываюсь свидетелем разорения гнезд мелких птах на своих садовых 8 сотках. Столько радости, когда понимаешь, что на твоем участке в жимолости, смородиннике или можжевельнике выбрали место для гнезда реполов, чечетка и другие, но с высокого гнезда на ближней березе приходит серая ворона (обычно рано утром) и пожирает птенцов. Потом родители долго еще грустно сидят на кустарнике, затем и сами  пропадают куда-то. Грустно это все видеть каждую весну и, честно, надоело.
В этой связи хочу спросить уважаемое сообщество, подлежит ли охране серая ворона и каково отношение членов Союза к недавнему закону в отношении охоты на СВ.
Новосибирск

Цитата
Андрей Ли пишет:
Каждую весну оказываюсь свидетелем разорения гнезд мелких птах на своих садовых 8 сотках. Столько радости, когда понимаешь, что на твоем участке в жимолости, смородиннике или можжевельнике выбрали место для гнезда реполов, чечетка и другие, но с высокого гнезда на ближней березе приходит серая ворона (обычно рано утром) и пожирает птенцов. Потом родители долго еще грустно сидят на кустарнике, затем и сами  пропадают куда-то. Грустно это все видеть каждую весну и, честно, надоело.

В этой связи хочу спросить уважаемое сообщество, подлежит ли охране серая ворона и каково отношение членов Союза к недавнему закону в отношении охоты на СВ.
Вопрос этот достаточно сложный и неоднозначный. Тем более в разных условиях и регионах.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Вопрос на мой взгляд, действительно не однозначный. И он регулярно поднимается в различных ветках форума, однако по моим наблюдениям единого мнения все же нет, как обычные пользователи, так и специалисты в области орнитологии высказывают самые различные взгляды на этот вопрос. Лично я наблюдал серую ворону по области в различных количествах в городах и поселках, и если в Приозерске их в этом году было очень много, то у нас в поселке в Выборгском районе их количество с наступлением зимы стало и вовсе незначительным (за всю зиму наблюдал 3-4), я так понимаю откочевали в города... Вообще интересно, а знает ли кто-нибудь проводилось ли какое-либо комплексное исследование данного вопроса, по определению общей численности данного вида, его миграциям, объективной вредности (если таковая присутствует) и т.д.?
Ленинградская область

Цитата
Петрович пишет:
... Вообще интересно, а знает ли кто-нибудь проводилось ли какое-либо комплексное исследование...
исследования, статистика численности это конечно интересно, но я спросил бы конкретнее, если член союза сочтет возможным в данной конкретной ситуации убрать со своего участка гнездо ворон, то он достоин осуждения? и еще, может ли член союза  быть охотником по пернатой дичи?
Новосибирск

Ежегодно убираю с десяток вороньих гнезд с участков детских садов. Т.к. в первые дни после вылета птенцов детей долбят жутко.
Имею охотбилет и оружие. Был довольно активным охотником. Правда уже много лет не охотился. Считайте - "опустил ружье"...

Однако, отсутствие гнезд вороны на Вашем участке никак  не защитит птиц от нападения других особей - летают они очень широко.
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
Андрей Ли пишет:
...и еще, может ли член союза быть охотником по пернатой дичи?
Также есть оружие, охотбилет. А добыча птиц ограничена периодом весенней и осенней охоты.
ХМАО-Югра

Тогда я со спокойной совестью уберу гнездо вороны на вершине березы на краю моего участка. Слишком хорошо с него все просматривается, ворона с комфортом вычисляет места расположения гнезд. А птички так стараются, так партизанят, подлетая к гнездам :cry:
Новосибирск

Года три или четыре у меня, напротив балкона было воронье гнездо. Так они нападали на мою жену, когда она выходила на балкон.
Теперь когда вороны приноравливаются к гнезду (например этим годом) я поднимаю шум, хлопаю в ладоши, стучу по ведру. Действует безотказно!
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

У нас недавно на полях отстрелили бродячих собак. Сначала прилетели вОроны, затем серые вороны, галки и грачи. Туши расклевывали вОроны и серые вороны. Так что серые вороны несомненно являются санитарами. Не забывайте, что брошенные вороньи гнезда служат местом для выведения потомства хищных птиц, например,ушастой совы.

Цитата
Николай Салий пишет:
Не забывайте, что брошенные вороньи гнезда служат местом для выведения потомства хищных птиц, например,ушастой совы.
Только в данном конкретном случае хищники точно им не заинтересуются, так как оно около домов. Поэтому плюсов, думаю, будет больше.
г. Рязань
Дневник наблюдений: В лесах Мещеры

Цитата
Стас пишет:
Цитата
Николай Салий пишет:

Не забывайте, что брошенные вороньи гнезда служат местом для выведения потомства хищных птиц, например,ушастой совы.

Только в данном конкретном случае хищники точно им не заинтересуются, так как оно около домов. Поэтому плюсов, думаю, будет больше.
Тут я готов поспорить. В моем селе находится небольшой парк (соток 20 преимущественно клена), со всех сторон окруженный домами. Раньше в парке была колония грачей, но местное население их изгнали с помощью брандспойта(лет 15 назад). Теперь здесь регулярно выводят птенцов ушастые совы. Так что близость домов, например, ушастых сов не смущает.

Насколько понял, имелось в виду, что в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от домов (т.е. на деревьях у самых окон домов) ушастые совы не поселяются, в отличии от ворон.
Ушастики гнездятся более-менее на определенном расстоянии от домов - в парках, на окраинах и др. подобных местах.
ХМАО-Югра

Давненько валяются чьи-то снимки из г.Видное если не измен.память,где ушастик поселившейся во дворе жилых домов.
Может у кого есть более правдивая и точная информормация?
df312d36ebfe.jpg (169.18 КБ)
b9f6c0218119.jpg (153.95 КБ)
bbffcf4a7b1b.jpg (129.08 КБ)
1e6fa0110e05.jpg (119.57 КБ)
Изменено: халькограф - 15 марта 2012 10:22:59
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.

Цитата
халькограф пишет:
Давненько валяются чьи-то снимки из г.Видное ...
Восторг! С моим бы домом рядом. На втором снимке похожа на вислоухую бездомную собачку  :D
Новосибирск

Насчет ворон. Года три-четыре назад в крупных городах расцветало движение Кроукиллеров. Это такая забава, в осном для обеспеченных  дядинек, которые покупали пневматич. виньовки и отстреливали из машин ворон.  Эти винтовки оч. дорогие, поэтому наверно с приходом мирового эклномич. кризиса движение кроукиллеров заглохло. А насчет гнездования ворон тоже много было написано. Во-первых, вред приносят только вороны, гнездящиеся в диких условиях. Они натурально опустошают все живое вокруг. Вороны же, гнездящиеся в городах питаются в основном с помоек и вреда для природы не представляют. Ликвидация вороньего гнезда толку не дает. Пара ворон тут же находит другое место, строит гнездо и откладывает яица. Как писал Рябицев, это наш известный уральский   орнитолог, для того чтобы лишить ворон возможности размножаться надо уже отложеные в гнездо яица хорошенько потрясти. В результате зародыш погибнет.  Ворона будет продолжать высиживать погибшие яица, подчиняясь инстинкту и тем самым пропустит период размножения. Обычные граждане, естественно этим заниматься не будут. Нужна какая-то бригада со спец. оборудованием чтоб лазить по деревьям и заниматься вытрясыванием вороньих яиц. На это нужно выделять деньги. Особенно это актуально вблизи заповедников и мест с гнездованием редких видов птиц  и обитанием редких видов мелких млекопитающих и т.д..
Средний Урал

На пАру с воронами я бы посоветовал заняться еще ликвидацией охотников, особенно действующих. Всем уже давно ясно что надо кончать с этим пережитком прошлого. И так же как в вопросе с воронами тут нужна помощь государства, которое, естественно, не позволит погибнуть оружейной индустрии, которая является основным виновником процветания  охоты. Это как с водкой и никотином все знают что это зло, но государству это зло приносит огромные барыши. Водка и оружие, как известно основные источники доходов любого государства.
Средний Урал

Цитата
ypticaslabay пишет:
... Ликвидация вороньего гнезда толку не дает. Пара ворон тут же находит другое место, строит гнездо и откладывает яица. ...
А что будет в обратной ситуации: если пара пропадает, а гнездо остается? Кто его может занять на стыке приобских сосновых боров и лесостепи с березовыми колками, в ландшафте, незначительно преобразованном под личные садовые участки?
Изменено: Андрей Ли - 14 марта 2012 08:45:06
Новосибирск

Мелкие соколы, ушастая сова, для неё это оптимальное местообитание.
ХМАО-Югра

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Мелкие соколы, ушастая сова, для неё это оптимальное местообитание.
а ворона по вороне смениться может?

PS Вот только сейчас пришло в голову: а может случиться так, что искусственный помост высоко на сосне займет не дневной хищник, а все та же ворона :o
Изменено: Андрей Ли - 14 марта 2012 08:51:43
Новосибирск

Цитата
ypticaslabay пишет:
На пАру с воронами я бы посоветовал заняться еще ликвидацией охотников, особенно действующих. Всем уже давно ясно что надо кончать с этим пережитком прошлого.

Вот интересное устройство -
http://www.gizmag.com/kill-shot-camera-hunting-rifle/21802/
это муляж ружья, но он фотографирует что попало в прицел.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media