Родился я в каменной горе, крестился в огненной реке, вывели меня на торжище; пришла девица, ударила золотым кольцом; мои кости рассыпучие, в, гроб не кладучие, блинами не помянучие
Несколько раз наблюдал за воронами в отдаленной от любого жилья местности. Там они ведут себя как все дикие птицы. Очень пугливые и снимаются, завидев человека за двести метров, в отличие от городских ворон, которые, практически ручные. Так что вряд ли удастся удачно поохотиться.
Родился я в каменной горе, крестился в огненной реке, вывели меня на торжище; пришла девица, ударила золотым кольцом; мои кости рассыпучие, в, гроб не кладучие, блинами не помянучие
Эта сучка (на фото) ведь вОрона подстрелила, якорь ей в зад.
Эта сучка (на фото) ведь вОрона подстрелила, якорь ей в зад.
PS Вот только сейчас пришло в голову: а может случиться так, что искусственный помост высоко на сосне займет не дневной хищник, а все та же ворона
Вероятность что старое гнездо другой пары займёт др. пара - минимальны. Вороны - территориальны, кроме того строят новые гнезда почти каждый год. Искусств, помост вороны точно не займут, они самостоятельно мастерят себе гнезда в удобных развилках ствола и ветвей.
Hypotriorchiss пишет: ... Искусств, помост вороны точно не займут, они самостоятельно мастерят себе гнезда в удобных развилках ствола и ветвей.
Это интересная информация. Значит, если воронья пара куда-либо пропадает, оставляя свое гнездо целым, то появляется дополнительная возможность вывести птенцов разным другим более интересным видам птиц, тем же дневным хищникам С другой стороны, если целенаправленно массово истреблять всех ворон в округе, то где будут гнездится дневные хищники, не строящие гнезд сами?
Всё верно, вороны поставщики жилплощади для др. птиц. Но не единственные. Сороки, грачи, др. хищники тоже обеспечивают птиц своими гнездами, а вред наносимый ими значительно меньше вреда приносимыми воронами.
Где-то слышал информацию: пара ворон защищает свою гнездовую территорию от других пар, таким образом регулируется необходимая оптимальная плотность. Но если пару убить, то ее территорию могут занять другие, причем более слабые, которые не способны полностью защитить участок. Так вместо одной сильной пары - поселяется две, а так как превышена оптимальная плотность, то на этой территории начинается более хищническое уничтожение всего живого... То есть мероприятия по снижению численности ворон могут привести к обратному эффекту...
Имеются ли такие данные, проводились ли исследования в этом направлении?
Петрович пишет: Вообще интересно, а знает ли кто-нибудь проводилось ли какое-либо комплексное исследование данного вопроса, по определению общей численности данного вида, его миграциям, объективной вредности (если таковая присутствует) и т.д.?
Что-то подобное я уже спрашивал в 3# сообщении в данной теме, но ответа пока не последовало
Е.В.Шутенко, О.П.Смирнов 1987 Территориальное поведение молодых серых ворон (Corvus corone cornix). В Кн.: Исследования по фауне и экологии птиц Палеарктики. Л.,изд.Зоол.ин-та,с.143-162 Осенняя миграция. Территориальное поведение молодых серых ворон в период зимовки. Весенняя миграция. Дисперсия. Формы территориального поведения. __________________________________________
Уиттенберг Д., Штернберг Г. Дисперсия серых ворон в первые годы до оседания на территориях. Тез.докл.18-го Междунар.орнитол.конгр.,М.,1982а,с.250. а также вселение на территорию и начало размножения - многолетний процесс при высокой плотности популяции серых ворон ___________________________________________
Грабовский В.И. Социальная структура популяции серых ворон(Corvus cornix) на Ленинских гора в Москве. Зоол.журн.,1983,т.62,№3,с.389-398.
Коллеги! Не стоит увлекаться темой истребления серых, равно черных и большеклювых ворон! Тем более они занимают нишу, которую самостоятельно заняли пользуясь тем, что им дал человек, а именно большое количество мусора. Поэтому боритесь со свободным доступом с мусором , а не превращайтесь в кроукиллеров! Простые любители птиц нас не поймут. Так мы бог знает до чего докатимся , например к орнитологическому национализму!
То есть не стреляют, и не призывают стрелять по воронам. А то у нас двойственные какие то стандарты получаются! То мы бросаемся защищать кур от их эвтаназии на птицефабриках, то призываем стрелять серых ворон! Вы как то определитесь с приоритетами,господа! А то я совсем запутался !!!!
В свое время Союз выступил против эвтаназии цыплят на птицефабрике. На мой взгляд это было как то глуповато, ведь кур выращивают именно на мясо и бройлеры живут от момента вулупления до умервщления 30 дней. Однако тогда следует быть последовательным и хотя бы из принципа членам союза следует прекратить есть любую сельхозптицу. А теперь на основании рассуждений в этом форуме я услышал призыв уничтожать ворон. Не могу понять в чем дело? В двойных стандартах членов Союза?
Алекс Балобанов пишет: В свое время Союз выступил против эвтаназии цыплят на птицефабрике. На мой взгляд это было как то глуповато, ведь кур выращивают именно на мясо и бройлеры живут от момента вулупления до умервщления 30 дней. Однако тогда следует быть последовательным и хотя бы из принципа членам союза следует прекратить есть любую сельхозптицу. А теперь на основании рассуждений в этом форуме я услышал призыв уничтожать ворон. Не могу понять в чем дело? В двойных стандартах членов Союза?
на той птицефабрике (в Курске вроде) цыплят тысячами вывалили на свалку в мороз и давили бульдозером, морили хлором или чем-то там в помещении. Это, конечно, по слухам. Но тогда СОПР выступил против жестокого убиения животных, которые перед смертью долго испытывали муки. Закона-то соответствующего до сих пор нет, Путин под сукно положил, и каждый может мучать птичек и зверюшек как хочет.
Мельников Владимир пишет:То есть - пущай детей заклёвывают?
Это происходит в течение 1-2 недель в конце мая-начале июня. Вороны своих детей от наших защищают. Надо как-то приспосабливаться. Детям на головы кастрюльки или горшочки одевать....