Истребление диких птиц с помощью пневматического ружья в городской черте, в каком правовом поле это находится?
Пользователь
0
17 июня 2013 05:10:57
Год за годом наблюдаю как великовозрастный дядя с наслаждением убивает диких (не домашних) птиц с территории своего садового участка. Подбирал на своем соседнем с его участке подстреленных кукушку, иволгу, разную мелочь, белок. Поскольку этот дядя угрожает из своего пневмата и мне, думаю настало время... Хотелось бы знать под какие правовые акты подпадает уничтожение путем отстрела из пневмата диких птиц? Имеет ли значение в черте или за чертой города это происходит? Имеет ли значение происходит это в охотничьий сезон или вне его? Да и распространяется ли понятие охотничьий сезон на внутригородскую территорию?
Изменено: - 17 июня 2013 05:11:37
Новосибирск
Пользователь
0
17 июня 2013 06:29:59
Цитата
Андрей Ли пишет: Год за годом наблюдаю как великовозрастный дядя с наслаждением убивает диких (не домашних) птиц с территории своего садового участка. Подбирал на своем соседнем с его участке подстреленных кукушку, иволгу, разную мелочь, белок. Поскольку этот дядя угрожает из своего пневмата и мне, думаю настало время... Хотелось бы знать под какие правовые акты подпадает уничтожение путем отстрела из пневмата диких птиц? Имеет ли значение в черте или за чертой города это происходит? Имеет ли значение происходит это в охотничьий сезон или вне его? Да и распространяется ли понятие охотничьий сезон на внутригородскую территорию?
Если у вас есть видео происходящего, то можно написать заявление и участковому, и в природоохранные органы. Его оштрафуют и, вероятно, конфискуют пневматику. Можно, конечно, и без видео подтверждения написать. Если есть другие свидетели... Но в этом случае, скорее он предупреждением отделается... Правовые акты - Закон об охране животного мира, Правила хранения и пользования пневматическим оружием...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
17 июня 2013 06:41:19
а охота на непромысловых птиц по российскому законодательству вообще допускается (не в научных целях), там овсянки, кукушки, реполовы и т.п.?
Изменено: - 17 июня 2013 06:44:16
Новосибирск
Пользователь
0
17 июня 2013 06:59:22
Цитата
Андрей Ли пишет: а охота на непромысловых птиц по российскому законодательству вообще допускается (не в научных целях), там овсянки, кукушки, реполовы и т.п.?
Нет. На все нужно специальное разрешение.
Пользователь
0
17 июня 2013 07:37:44
Цитата
shahin пишет: Правила хранения и пользования пневматическим оружием...
не знаю как Казахстане, но в России по пневматике ничего не регламентируется: продается, хранится, используется также свободно как кухонные ножи...
Правила охоты пока не осилил, много букв, не понятно где про мой случай
а распространяется ли такое понятие как охотничий сезон на городские территории? т.е. возможна ли охота в городе?
Изменено: - 17 июня 2013 07:45:04
Новосибирск
Пользователь
0
17 июня 2013 08:01:00
Цитата
Андрей Ли пишет: в России по пневматике ничего не регламентируется: продается, хранится, используется также свободно как кухонные ножи...
Охота с пневматическим оружием в России запрещена.
Пользователь
0
17 июня 2013 08:14:30
Цитата
Dipperman пишет:
Цитата
Андрей Ли пишет:
в России по пневматике ничего не регламентируется: продается, хранится, используется также свободно как кухонные ножи...
насколько я понял запрещена для охоты узкая категория пневматического оружия, т.н. охотничьего пневматического, с соответствующим большим калибром и высокой дульной энергией. На то, что в массе продается в магазинах этот запрет не распространяется, используется для чего угодно. Или я не прав? Где об этом можно почитать?
Новосибирск
Пользователь
0
17 июня 2013 09:04:16
Цитата
Андрей Ли пишет:
Цитата
Dipperman пишет:
Цитата
Андрей Ли пишет: в России по пневматике ничего не регламентируется: продается, хранится, используется также свободно как кухонные ножи...
насколько я понял запрещена для охоты узкая категория пневматического оружия, т.н. охотничьего пневматического, с соответствующим большим калибром и высокой дульной энергией. На то, что в массе продается в магазинах этот запрет не распространяется, используется для чего угодно. Или я не прав? Где об этом можно почитать?
Запрещено любое. Здесь налицо несколько нарушений. Запрещенное для охоты оружие. Охота в неположенном месте. Незаконная добыча.
Пользователь
0
17 июня 2013 10:04:45
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Андрей Ли пишет:
Цитата
Dipperman пишет:
Цитата
Андрей Ли пишет:
в России по пневматике ничего не регламентируется: продается, хранится, используется также свободно как кухонные ножи...
Запрещено любое. Здесь налицо несколько нарушений. Запрещенное для охоты оружие. Охота в неположенном месте. Незаконная добыча.
странная трактовка запрещенных мест охоты: "<1> СЗ РФ. 1997. N 3. Ст. 385; 2003. N 17. Ст. 1621. <2> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1998. N 5; 2000. N 8; 2004. N 40. К запрещенным для охоты местам относятся территории заповедников, заказников, зеленые зоны вокруг городов и других населенных пунктов, зоны расположения промышленных предприятий, транспортных путей, а также другие места, запрещенные соответствующими актами. Перечень и границы запрещенных для охоты мест, а также охотничьих хозяйств с указанием их ведомственной принадлежности дается в приложении к правилам охоты, утверждаемым отдельно для каждого субъекта РФ." Здесь не перечислены территории самих городов и поселков. Неужели в населенных пунктах можно охотиться? или я не те акты смотрю...
Новосибирск
Пользователь
0
17 июня 2013 10:48:15
Подразумевается, что в населенных пунктах само собой запрещено...
Пользователь
0
17 июня 2013 10:49:10
Цитата
shahin пишет: Подразумевается, что в населенных пунктах само собой запрещено...
дойдет дело до суда, будут действовать по букве
Новосибирск
Пользователь
0
17 июня 2013 10:51:41
Цитата
Андрей Ли пишет:
Цитата
shahin пишет: Подразумевается, что в населенных пунктах само собой запрещено...
дойдет дело до суда, будут действовать по букве
По любому, он браконьерничал, и не на разрешенной территории (там нет охотхозяйства!).
Пользователь
0
17 июня 2013 10:53:41
вот ищу нормативы по полному запрету пневматического для охоты, но не нахожу. наоборот есть какой-то перечень грызунов на которых как раз можно...
что-то даже с таким простым документов как перечень проблема найти действующую версию. Пишут, что Постановление Правительства РФ от 30.07.1998 N 859 О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. N 1289 силу утратило. Кто подскажет какая редакция актуальная на сейчас?
Изменено: - 17 июня 2013 10:59:02
Новосибирск
Пользователь
0
17 июня 2013 11:02:48
Не ко мне... Я только про наши казахстанские знаю...
Пользователь
0
17 июня 2013 11:04:52
Цитата
shahin пишет: Не ко мне... Я только про наши казахстанские знаю...
спасибо и на том Вам Ваше казахстанское природоохранное законодательство нравится? например тот же пневмат лучше в этом отношении регламентирован?
Новосибирск
Пользователь
0
17 июня 2013 11:06:53
Цитата
Андрей Ли пишет:
Цитата
shahin пишет: Не ко мне... Я только про наши казахстанские знаю...
спасибо и на том Вам Ваше казахстанское природоохранное законодательство нравится? например тот же пневмат лучше в этом отношении регламентирован?
В последних версиях законов у нас все более менее четко...
Пользователь
0
17 июня 2013 22:10:05
Вообще-то действующее законодательство в этой ситуации нарушено несколько раз: 1)Стрельба в населенном пункте (через поисковик находится соответствующая статья КоАП), 2) незаконная охота - охота без соответствующего разрешения, 3) незаконная охота - охота в запрещенное время, 4) незаконная охота - охота на виды не относящиеся к охотничьим ресурсам, 5) незаконная охота - охота ближе чем 200 метров от жилья. Если по первому пункту следует обратиться к участковому, то по остальным к "охотинспектору" - они сейчас называются в разных регионах по своему, т.к. закон об охоте предписал создать свои уполномоченные органы в области охоты в каждом субъекте федерации. Обвинение по нескольким статьям усугубляет вину, а если есть свидетели произносимых угроз, то + статья УК, а остальные статьи "паровозом"- турма, однако...
Пользователь
0
17 июня 2013 22:47:02
Цитата
doc пишет: Вообще-то действующее законодательство в этой ситуации нарушено несколько раз: ...
doc, спасибо большое. сделаю подборку по статьям и придется подавать в полицию, поскольку, не получая отпора в незаконной охоте, этот мэн перешел к угрозам тем же оружием людям. спасибо еще раз.
Новосибирск
Пользователь
0
18 июня 2013 11:42:46
Есть документ министерства природных ресурсов об исчислении ущерба при незаконной добычи вроде от 2006 г. Там можно насчитать столько что мало не покажется
Пользователь
0
18 июня 2013 11:52:36
Цитата
Aleksandr Chm пишет: Там можно насчитать столько что мало не покажется
Можно, если незаконная добыча изъята и задокументирована.