Возник такой вопрос. В ФЗ ОХОТА определяется следующим образом:
Цитата
Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ... 5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;
истребление с помощью какого-либо оружия мелких певчих птиц, по-видимому не относящихся к охотничьим ресурсам, не подпадает таким образом под определение ОХОТА. Тогда что такое истребление их при помощи пневматического оружия?
Эх,взять бы и отменить всю пневматику !У нас уже помешались на ней,даже на работе взрослые мужики накупили пневматических пистолетов и винтовок,дак ещё пружинный механизм меняют на более мощный,а потом рассказывают как то один дрозда подстрелил,другой сороку,третий кошку,нашли дебилы развлечение .Так ещё детям своим пневм.пистолеты покупают.А в масштабе России,это же охренеть сколько птиц и животных погибает от пневматики!
ANDREUS пишет: Эх,взять бы и отменить всю пневматику !У нас уже помешались на ней,даже на работе взрослые мужики накупили пневматических пистолетов и винтовок,дак ещё пружинный механизм меняют на более мощный,а потом рассказывают как то один дрозда подстрелил,другой сороку,третий кошку,нашли дебилы развлечение .Так ещё детям своим пневм.пистолеты покупают.А в масштабе России,это же охренеть сколько птиц и животных погибает от пневматики!
+500 так что же такое пальба по непромысловым видам животных и птиц - охота или не охота?
Соглашусь! Незаконная охота - это теперь незаконная добыча животных не поименованных в перечне видов, отнесенных к "охотничьим ресурсам", а незаконная добыча - добыча видов, не отнесенных к этому перечню. Пользование видами, находящимися в перечне "ресурсов" регулируется Законом об охоте, а не находящимися в перечне - Законом о животном мире. Разрешение на добычу в первом случае выдают охотничьи органы, во втором (в порядке регулирования численности) Росприроднадзор. В любом случае должно быть разрешение. Могу запросить комментарии к ситуации в департаменте охоты МПР.Сорри, если ввел в заблуждение...
doc пишет: Могу запросить комментарии к ситуации в департаменте охоты МПР.
Да хорошо бы. Причем именно (я бы сказал, именно и только) у их юриста, поскольку ... ну, сами понимаете, законов во много раз больше, чем птиц ;| т.е. иначе получается, как если бы ехать в орнитологический тур с гидом, который ни этой местности, ни местных птиц не знает вообще.
doc пишет: Соглашусь! Незаконная охота - это теперь незаконная добыча животных не поименованных в перечне видов, отнесенных к "охотничьим ресурсам", а незаконная добыча - добыча видов, не отнесенных к этому перечню. Пользование видами, находящимися в перечне "ресурсов" регулируется Законом об охоте, а не находящимися в перечне - Законом о животном мире. Разрешение на добычу в первом случае выдают охотничьи органы, во втором (в порядке регулирования численности) Росприроднадзор. В любом случае должно быть разрешение . Могу запросить комментарии к ситуации в департаменте охоты МПР.Сорри, если ввел в заблуждение...
doc, еще раз спасибо за дельное разъяснение. значит в моем случае это незаконная добыча и мне интереснее комментарии к незаконной добыче. В этой связи возникает самый первый вопрос. Сейчас очень много шалопаев, которые стреляют по непромысловым птицам из пневматического оружия потехи ради. Они не забирают добычу себе, одним важен просто факт меткого попадания в живую цель, иные получают извращенное удовольствие от факта смерти жертвы. В любом случае стрелок не забирает добычу себе, т.к. она не нужна ему как таковая. Насколько я чувствую русский язык, ДОБЫЧА - это то, что ты приобрел, завладел, присвоил в результате поимки какими-либо средствами. Не получается ли у такого нарушителя закона построить свою юридическую защиту на основании того, что он не завладел убитой птицей? Вот о чем бы хотелось получить комментарий юриста компетентного ведомства. Или все же ДОБЫЧА применимо к данной ситуации как юридический термин распространяется на случаи, когда стрелок не заинтересован в присвоении подстреленной птицы. И еще. А как следует юридически грамотно называть лицо, занимающееся незаконной добычей, он же не охотник, птицы то непромысловые?
ANDREUS пишет: Эх,взять бы и отменить всю пневматику
Дело не пневматике, а мозге владельца, у меня пневматика (и не только) с 1996 г., и за это время я ни разу не произвел выстрел в какое-либо живое существо...
Андрей Ли пишет: И еще. А как следует юридически грамотно называть лицо, занимающееся незаконной добычей, он же не охотник, птицы то непромысловые?
Поговорил сегодня с людьми из МПР "не для печати", то есть формулировки не были перепроверены и выверены с различными кодексами. И в отношении видов - "охотничьих ресурсов", и в отношении видом таковыми не являющимися все браконьеры могут быть привлечены по статье "незаконное ИСПОЛЬЗОВАНИЕ объектов животного мира". Во всех случаях обращаться следует в органы уполномоченные в сфере охоты. Они вправе и должны вести такие дела. Это помимо стрельбы в населенном пункте, по факту которого лучше обратиться в местное отделение милиции\полиции. Мой опыт по другим делам говорит, что лучше записаться на прием непосредственно к начальнику отделения, после чего зарегистрировать обращение, сохранив при себе заверенную копию. В таком случае делу дадут ход, а не замылят.
doc, спасибо большое за неформальную консультацию. будем называть это безобразие "незаконное ИСПОЛЬЗОВАНИЕ объектов животного мира", а безобразников браконьерами.