Пока на разных круглых столах и в минприродах спорят включать или нет обыкновенную горлицу в Красную книгу, вид остается открытым для охоты. Неужели орнитологи не в состоянии договориться с охотниками о запрете охоты на горлицу хотя бы в столичной области? Импотенция...Только об "охотничьем лобби" не надо . https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/07/23/651784-v-podmoskove-otkryivaets...
Надеюсь у охотников.... Ах, да они же все ответственные и обеими руками за биоразнообразие, это же не про них.
При чём тут какие-то договорённости, если можно просто прекратить отстрел при очевидном снижении количества до достаточно низкого уровня (например, за 2 года под Казанью мне горлиц не удалось увидеть пока).
Оно конечно, на форумах воевать - оно куда проще и безопаснее, чем с кем-то там договариваться, что-то решать и в чём-то вообще разбираться. А тут потыкал в клавиатуру - и сразу чувствуешь себя крутым борцом за охрану природы ))
Dipperman написал: Оно конечно, на форумах воевать - оно куда проще и безопаснее, чем с кем-то там договариваться, что-то решать и в чём-то вообще разбираться.
Куда уж лучше, чем исподтишка ёрничать, прикрываясь "потоком сознания".
Мне вообще нравятся подобные рассуждения... Орнитологи должны, должны, должны... Особенно, когда еще и охотники туда же... Орнитологи должны изучить, орнитологи должны посчитать... Орнитологи и так занимаются своим делом, часто за свой счет, а не за государственный или охотпользователей. Хотя именно на охотпользователях по закону лежит ответственность за состояние охотничьих ресурсов, а не на орнитологах... На охотников должно давить все общество. Орнитологов охотники воспринимают чисто как конкурентов против охоты и всегда этим парируют все до единого аргументы ученых. При этом ученые им еще и должны...
shahin написал: Мне вообще нравятся подобные рассуждения... Орнитологи должны, должны, должны... Особенно, когда еще и охотники туда же... Орнитологи должны изучить, орнитологи должны посчитать... Орнитологи и так занимаются своим делом, часто за свой счет, а не за государственный или охотпользователей. Хотя именно на охотпользователях по закону лежит ответственность за состояние охотничьих ресурсов, а не на орнитологах... На охотников должно давить все общество. Орнитологов охотники воспринимают чисто как конкурентов против охоты и всегда этим парируют все до единого аргументы ученых. При этом ученые им еще и должны...
Тут, как говорится, "произошла типичная подмена понятий"(с). У меня, как у орнитолога, не больше возможностей повлиять на включение/ исключение какого-нибудь вида в красную книгу/списки охотничьих видов, чем у какого-нибудь сантехника дяди Пети, этими вещами занимаются функционеры из Минприроды. Но обывателю этого, понятное дело, объяснить невозможно.
Присутствовал при этом мероприятии где, среди других видов, обсуждалась горлица. "Охотники" и "орнитологи" не подмена понятий, а новое значение понятий. В данном контексте, естественно http://www.mossafariclub.ru/news/all/detail.php?ID=3131
doc написал: Присутствовал при этом мероприятии где, среди других видов, обсуждалась горлица. "Охотники" и "орнитологи" не подмена понятий, а новое значение понятий. В данном контексте, естественно http://www.mossafariclub.ru/news/all/detail.php?ID=3131
doc написал: Присутствовал при этом мероприятии где, среди других видов, обсуждалась горлица. "Охотники" и "орнитологи" не подмена понятий, а новое значение понятий. В данном контексте, естественно http://www.mossafariclub.ru/news/all/detail.php?ID=3131
Слишком узкий круг там совещался...
Чтобы договориться конкретно по одному виду больше и не надо. Иначе тема замылится. Другое дело с орнитологической стороны присутствовали только гусятники). Нашлись бы голубятники... А то второй сезон открывается после того совещания.
doc написал: Неужели орнитологи не в состоянии договориться с охотниками о запрете охоты на горлицу хотя бы в столичной области?
Попробую ответить по существу, не отвлекаясь на эмоции и без аппеляции к круглому столу из следующего ролика. Казань и Москва примерно на одной широте, даже чуть южнее, что в плюс по горлице, поэтому постараюсь изложить доводы, исходя из местных реалий. Подумалось следующее - совсем не помню, чтобы охотники из моего окружения добывали голубей (вяхирей, сизых), считая это дурным тоном. Да и сейчас иногда пересекаешься с охотником - никогда не бахвалится убитым голубем. На мой взгляд большинству охотников из лесной части Средней полосы он не интересен. Даже чирки не считаются полноценным трофеем. Тут встанет на любые доводы орнитологов о запрете в отдельно взятом регионе железобетонный аргумент - изьятие данного вида в столичном регионе стремится к нулю, а вот у них "негров линчуют". Упор, мне видится, надо делать всё-таки на запрете по всей стране, т.к. на путях миграции плотность горлицы возрастает одновременно со значимостью как трофея.
Хотя можно, наверное, подождать, когда серого гуся будет везде навалом (это на круглом столе выдавалось за хорошую новость, если кто внимательно смотрел фото отчёт с действа) и горлица станет ещё менее значимым трофеем - стёб (на всякий случай).
После ролика с круглым столом, решил акцентировать внимание на том, что встреча проходила в Издательском доме «Московский комсомолец», глав.ред и владелец которого г-н Гусев насколько помню владелец крупных охотничьих хозяйств даже вроде в Киргизии. Забавен оказался выступающий от "партии охотников" Ахмадуллин Рафаэль Адгамович - полный тёзка этого субъекта . От этого субъекта есть ссылка на рассказ про эту мафиозную группировку (который очень похож на правду). Не мне говорить о сращивании чиновничества с криминалом.
Денис Иванов написал: Упор, мне видится, надо делать всё-таки на запрете по всей стране, т.к. на путях миграции плотность горлицы возрастает одновременно со значимостью как трофея.
Если на то пошло, с горлицей мы по большому счёту вообще бессильны что-либо изменить, поскольку, как и с дубровником, причина снижения численности тут - массовое истребление на зимовках, а зимует она в Африке. Попробуйте голодным неграм рассказать что-нибудь про сохранение биоразнообразия...
Dipperman написал: причина снижения численности тут - массовое истребление на зимовках, а зимует она в Африке.
Несомненно, но хуже не будет, если хоть полгода горлица будет под охраной от доморощенных "голодных негров", благодаря внесению в Красную книгу РФ. А там глядишь, как говорят отдельные представители "партии охотников" , и не только серые гуси поумнеют, но и горлицы, оставаясь на зимовку в надёжных юрисдикциях.
doc, прошу не принимать мои посты, связанные с реакцией на Ваши попытки обелить охотников, на личный счёт. Как личность Вы очень интересны своими наблюдениями за окружающей нас природой - фото снегиря, поедающего семена клёна ясенелистного, голубей, поедающих семена караганы (жёлтой акации) и енота-полоскуна на дереве в городском парке переворачивают представления о ней, являются какой-то вехой в познании природы, наверное, многих присутствующих здесь форумчан, в том числе и меня.
Dipperman написал: причина снижения численности тут - массовое истребление на зимовках, а зимует она в Африке.
Несомненно, но хуже не будет, если хоть полгода горлица будет под охраной от доморощенных "голодных негров", благодаря внесению в Красную книгу РФ. А там глядишь, как говорят отдельные представители "партии охотников" , и не только серые гуси поумнеют, но и горлицы, оставаясь на зимовку в надёжных юрисдикциях.
Обыкновенные горлицы почти исчезли из Великобритании, где когда-то были обычны. Тамошние организации этим очень озабочены, собрали денег, изучают. Пока причины не сформулировали, но говорят, что как обычно куча несколько факторов, включая изменение технологий с/х в Англии, отстрелы на миграционных путях и что-то плохое на зимовках
Если серьёзно, то пришла мысля. Можно ли считать отстрел на зимовках, как условие снижения численности, вторичным в сравнении с освоением саванн и продвижением Сахары на юг (читай опустыниванием прилегающих саванн) на примере вроде стабильной численности (где-то даже восстанавливающей прежние места гнездований) аистов, которые вроде более ценны в плане отстрела на питание, но имеющие другую кормовую базу, хоть и зимующие в Африке.
Обыкновенные горлицы почти исчезли из Великобритании, где когда-то были обычны. Тамошние организации этим очень озабочены, собрали денег, изучают. Пока причины не сформулировали, но говорят, что как обычно куча несколько факторов, включая изменение технологий с/х в Англии, отстрелы на миграционных путях и что-то плохое на зимовках[/QUOTE]
Ну раз уже "денег собрали", то конечно - "что-то плохое на зимовках" с "кучей нескольких факторов" для очень долгого изучения.