Цитата |
---|
написал: Пробежался я, бегло... - Способы изготовления чучел - никакой моральной окраски нести не могут априори. - Чучелами занимаются единицы. А получения птиц для этого, - это уже совершено другой вопрос. Если таксидермист пользуется незаконной добычей материала, - это преступление. Но это нужно доказать в конкретном случае. - Благодаря таксидермистам (профессиональным) - мы можем в музеях что-то себе представить. Особенно это касается редчайших встреч и находок. |
Здравствуйте! Я не говорю о "научной" таксидермии. Я не хочу спорить с тем, что в некоторых случаях неприятный процесс изготовления чучел имеет место быть, но я категорически против того, что чучела мог заказать каждый охотник "за умеренную плату". Если чучело используется как экспонат в музее, если оно изготовлено учёным в научных целях - это одно дело, а если чучело тетерева висит на стенке у охотника "Для красоты" - это другое дело.
Я не хочу как-то оскорбить таксидермистов "не от науки", но моё мнение таково.
И да, согласен, изготовление чучел невозможно без охоты и главный вред наносит всё же охота. А теперь на фоне проблем современности - пестицидов, ЛЭП, стекла и вырубок - чучела уходят как-то на десятый план, но всё-равно, неприятно...