Да, по всему периметру какие- то мощные энергосберегающие лампы стоят. Если птица попадет в луч, может запросто потерять ориентацию. «Снегопад» на Яндекс.Фотках
Когда стояли обычные прожекторы, ничего такого не замечал. По времени совпадает: как раз, когда свет включен.
Но почему то это происходит все время в октябре. Наверно, во время перелета. День короткий, может в сумерках летят. Летом такого нет, хотя рядом иногда вижу зарянок. И кстати, зарянки довольно поздно улетают.
Конечно,во время перелета. И, скорее всего, ближе к утру во врем предпосадочного снижения. Хотя ,может, и прямо ночью (известно, что часто мигрирующие птички к свету снижаются и начинают метаться туда-сюда).
Может, вот эти ребра на башне между стекол (если я правильно понял конструкцию) играют негативную роль... мне рассказывали как-то в Екатеринбурге про два здания, стоящие рядом и одновременно построенные, высота та же (17 этажей, кажется), материалы те же, но одно в плане просто прямоугольник прямоугольником, а второе - напоминает букву S, только углы не скругленные. О второе птички постоянно убиваются, о первое - очень редко.
igor_f пишет: Конечно,во время перелета. И, скорее всего, ближе к утру во врем предпосадочного снижения. Хотя ,может, и прямо ночью (известно, что часто мигрирующие птички к свету снижаются и начинают метаться туда-сюда).
Кстати, птичек все время находил около северной стены.
Цитата
igor_f пишет:
Может, вот эти ребра на башне между стекол (если я правильно понял конструкцию) играют негативную роль... мне рассказывали как-то в Екатеринбурге про два здания, стоящие рядом и одновременно построенные, высота та же (17 этажей, кажется), материалы те же, но одно в плане просто прямоугольник прямоугольником, а второе - напоминает букву S, только углы не скругленные. О второе птички постоянно убиваются, о первое - очень редко.
Здание - железобетонная башня с ребрами жесткости, выступающими сантиметров на 70, между ними окна, между рядами окон несколько лет назад приделали металлические жалюзи для красоты. Наверху много разных антенн.
Сегодня: рядом с домом в Тушино-Братцево: 3 сороки, которые ведут себя как придомовые вороны, людей почти не боятся, копаются в оброненных бумажках, кормятся оставшимися на деревце ягодами облепихи...Стая рябинников на деревьях (70), снегири (голос), перепелятник, много БС, мало лазоревок, поползни, пищухи, бпд.
Алексей! Мне показалось интересным, что поползень обследует дырки в дощатой стене бывшей дачи. Если не понравились цвета поползня, в свое оправдание могу сказать, что их не правил. Возможно, олимпусовские шумы дали такую "грязную синеву" спины, что птица стала мало узнаваемой.
doc, нет, не это! Я давно обратил внимание, что цвета на снимке очень сильно зависят от освещения. Типа одна и таже птица, снятая утром в полдень и вечером выглядят ( с точки зрения цветов) совершенно по разному. На вашей фотке экстремальный пример изменения цвета. Что делать с цветом я не знаю. С уважением,
Алексей! И все-таки грешу на свет (его отсутствие, хотя на стене видна тень от взлетающей птицы)+ шумы. Посмотрел настройки - снимал на ИЗО 800, а Е-30 дает минимум шумов только на ИЗО 200. Диафрагму выставил 4.9 , на этом же значении поймал верхнюю пищуху. Тот же поползень, перелетевший со светлой стены на темный ствол дерева у меня получился слишком светлым. Считаю, что фотокамеры имеют право жить своей жизнью