shahin пишет: Если верить Свенссону, то по рисунку пестрин она не обыкновенная...
Определитель печатают разные типографии. У меня есть 2 разных. В "светлом" и "темном" вариантах. Подобных чечеток попадается достаточно много в МО и Москве зимой и весной. Утверждать что это тундряные не взялся бы. Скорее это молодые птицы. Для полноты картины всегда нужно иметь фото с разных сторон. Ну уж надхвостья - так в первую очередь.
Встретил сегодня в г. Королев странных птиц. Три птицы на расстоянии друг от друга от 10 до 50 м пролетели на высоте 3-го этажа. Сначала я подумал на скворцов, потом понял, что они больше скворца. Мне удалось их наблюдать практически с сзади. По характеру полета они мне напомнили куриных - перепела или куропаток - короткие быстрые взмахи. В общем кроме как вальдшнепы, у меня других мыслей нет, хотя клюва не видел. Вальдшнепы летают группами по три птицы?
Вальдшнепы летают группами, но они в воздухе совершенно не напоминают ни скворцов, ни куриных - полёт гораздо легче, крылья относительно тушки - больше.
Dipperman пишет: Вальдшнепы летают группами, но они в воздухе совершенно не напоминают ни скворцов, ни куриных - полёт гораздо легче, крылья относительно тушки - больше.
Ну на скворцов я подумал, потому увидел издалека и удивился крупным размерам. Это точно были не они. Да, видимо не вальдшнеп. Но кто тогда, вообше непонятно.
Dipperman пишет: А, собственно, куры быть не могли? Тех же серых куропаток в городе где только не встречали - вон, одну Штарёв даже на территории зоопарка вспугнул.
один дятел sp - скорее всего БПД. Желна - по крику. Трехпалый дятел. Я привык их видеть на стволе дерева, а этот все время сидел на ветках мертвой елки. Трудно было наблюдать. Но потом даже сфотографировал его. Синицы: БП, лазоревки, ополовники, московки. Королек, поползни. Забыл. Сойки и кучка вОронов - шесть штук одновременно. По голосу и визуально.
Илья Уколов пишет: Встретил сегодня в г. Королев странных птиц. Три птицы на расстоянии друг от друга от 10 до 50 м пролетели на высоте 3-го этажа. Сначала я подумал на скворцов, потом понял, что они больше скворца. Мне удалось их наблюдать практически с сзади. По характеру полета они мне напомнили куриных - перепела или куропаток - короткие быстрые взмахи. В общем кроме как вальдшнепы, у меня других мыслей нет, хотя клюва не видел. Вальдшнепы летают группами по три птицы?
Перепела, куропатки, тетерева, рябчики вполне нормально летают через города (и внутри городов ))) между домами. В том числе и группами
9 ноября 2013 молодая моевка все еще наблюдается на пруду в Бисерово. Держится на воде, чистится, совершает периодические облеты пруда по периметру, пролетая вдоль кромки деревьев - вроде того как они "у себя дома" патрулируют клифы, делала резкие эффектные развороты и собирала что-то на кромке вода / берег. Там же на берегу пруда в сухом травостое в группе чечеток встречена одна тундряная. Наблюдатели - Питер Хамфри и Pasha.
Илья Уколов пишет: На тундряную не похожа? А то может новый вид себе засчитать?
Илья, засчитывай-засчитывай Без вариантов - тундряная, надхвостье даже можно и не смотреть - при такой светлой окраске достаточно короткого клюва и отсутствия пестрин на подхвостье (заметен лишь 1 мелкий штришок - нормально для тундряной)