Утро на ближайшем поле начиналось одинаково. Сюда слетались грачи из многочисленных лотошинских гнезд, и молодняк начинал настойчиво выпрашивать корм. Самостоятельно никто из них ничего добывать не пытался.
А вот белоспинный дятленок вполне по-взрослому долбил деревья и что-то там из них выковыривал. Правда его сопровождала взрослая птица, которая быстренько набирала червей и мух, после чего позвав отпрыска, подлетала к нему и отдавала вкусненькое.
В лесу нашла яйцо, вероятно, рябчика. Перерыла весь рюкзак в поисках икеевской бумажной линейки, которую всегда ношу с собой. Почему-то не нашлась. И взять теперь негде. В другой день в другом лесу (на входе) нашла похожее яйцо. Это, кажется, более острое и более темное. Первое тоже кремовое, на фото цвет плохо передался. Ну, уж это-то точно рябчика? Потому что самку с выводком я встретила в 15 м от этого яйца, вокруг которого долго прыгала и фотографировала. За это время самка так и не догадалась увести птенцов. Раз так, то я одного сфотографировала, всё равно уже все было в руках и готово к съемке. Это 16 июня. А 18 июня был встречен выводок серой куропатки с примерно такого же размера малышней.
У больших веретенников снова выводки рядом с дорогой. Сидят на столбах и проводах и окрикивают все проезжающие мимо машины. Если встать, слетаются все окрестные пары, дружно кружат вокруг и кричат. Но тут надо застать момент. 15 июня они вот так кричали, а 21 июня в этом месте уже никого нет.
Здесь в мае располагалось гнездо сизых чаек. Это опора крыши рухнувшего коровника. Птица насиживала, разместившись между двух железяк. При мне одна сменила другую. Сейчас уже ничего от гнезда не осталось. Ворон (похоже, молодой) поедает птенца (похоже) зяблика.
У белых аистов на гнездах уже хорошо заметные птенцы. Эти (в Суворово) не самые крупные из встреченных. Пятеро. Взрослый принес не то змею, не то какую-то кишку. И вот птенцы занимались перетягиванием этого «удава», а взрослый пытался разрубить его посередине. Не знаю, чем дело кончилось, не дождалась.
С хищными птицами проблем не заметила. Все есть и в достаточных количествах. На карьере в этом году гнездится сразу 2 пары болотных луней. В прошлом году там с одной стороны гнездился травник, с другой что-то водное. Я тогда не успела рассмотреть, взрослая с пуховиками быстро скрылась в тростниках. Хотела в этом году повторить попытку, но вряд ли по соседству с лунями будет кто-то из такого плана птиц гнездиться.
У канюков 2 уже крупных птенца в гнезде (второй справа, на фото не видно за веткой). В этом году гнездятся совсем недалеко от охотничьей стоянки. Но довольно хорошо спрятаны, я только со второго раза нашла, сначала прошла мимо. Надо было бы еще прошлогоднее гнездо проверить, вдруг кто-то его занял. Но уже времени на него не было. Да и не летал никто из мелких соколов. Если только сова могла бы занять..
Полевые луни тоже гнездятся. В прошлом году видела передачу корма. В этот раз в лесу спугнулся с поляны. Я, правда, не успела рассмотреть. Только подумала на полевого. Но после видела, как самец туда полетел, когда я уже по лугу ходила.
И гнездование малых подорликов удалось доказать. До этого фиксировали токование, и пара держалась в гнездовое время. В этом году две пары, немного токовали. Но главное, птица исправно носила в лес корм. На фото одна и та же птица (сломано перо на правом крыле) сначала с мышкой, потом с кротиком.
Из других хищных также все встречаются. Луговые луни в прошлогоднем месте гнездования (уже не дожидалась доказательств, что гнездятся). Пустельга, чеглок, перепелятник, осоед. Черный коршун в гнезде сидит, хотя птенцов не видно. Вот болотных сов в этом году мало. А ушастые есть и, судя по крикам выводков, в достаточном количестве.
Чеглоков нашла гнездящимися в старом гнезде тетеревятника (вероятно). Но это уже в квадрате на Оке, ездила туда 23 июня. Там 4 гнезда в лесу, по виду принадлежащие тетеревятнику. А самой птицы нет, только зимние встречи. Но, справедливости ради, я там и не бываю. Очень далеко и по дороге еще несколько других наших квадратов. Заставила себя в этот раз проехать до самого дальнего квадрата без остановок. В итоге добавила еще несколько видов (а их там и так уже 170 было общими наблюдениями). И в доказано гнездящиеся добавила еще примерно столько же, сколько уже было. Включая травника, который числился только на пролете. На самом деле, там хорошо бы тоже вот так дней на 5-6 остановиться с ночевкой, чтобы нормально всё посмотреть.
написал: Сегодня заехал в пустой квадрат 37VDC2_12 и сразу поднял его до желтого: 51 вид. Из интересного: обыкновенный сверчок
А у меня в старом квадрате 37UDB2_2 вчера доказано гнездование ушастой совы, а сегодня вертишейки и кстати, сверчков обыкновенных поющих 3-е. Гнездо вертишейки вместе с Михаилом Невским нашли.
написал: У канюков 2 уже крупных птенца в гнезде (второй справа, на фото не видно за веткой). В этом году гнездятся совсем недалеко от охотничьей стоянки. Но довольно хорошо спрятаны, я только со второго раза нашла, сначала прошла мимо. Надо было бы еще прошлогоднее гнездо проверить, вдруг кто-то его занял. Но уже времени на него не было. Да и не летал никто из мелких соколов. Если только сова могла бы занять..
Ха! Слона-то я и не приметил. А ведь, и правда, тетеревятник! И второй птенец с такими же пестринами. У молодых канюков такого окраса не было бы. А взрослые у гнезда не летали, чтобы посмотреть. Вот что значит "глаз замылился"! Последний день ежедневных поездок. Спасибо, Даниил, плюс 1 гнездящийся вид в копилку квадрата!
Супер! А я в субботу прокатился от Рузы до Глубокого. Ну, там только успел спугнуть черныша на берегу и поторопился обратно. Так, ничего особенного, но на одних торфоразработках слышал дроздовидную, а на других скрипела, возможно, тростниковая. Над Новогорбовым пара пустельг активно гоняла коршуна. В Орешках на гнезде только пара взрослых аистов. А вот в воскресенье в Архангельском один птенец все-же поднял голову, удалось разглядеть. Еще постарался рассмотреть, где там гнезда воронков, и в конце концов увидел странную войну между ним и стрижами за вот это гнездои окрестности. То ли он перекрыло дыру между балкой и кирпичами, то ли просто кажется стрижам отверстием на чердак само по себе, но только они настойчиво пытались туда влететь, атакуемые ласточками. При мне только один стриж пробрался на чердак под волной шифера. Так то, может, они все туда и стремились, а ласточкам не нравилось, что это возле их гнезд, но вот конкретно в это гнездо они пытались влететь непосредственно.
Проехал, наконец, полквадрата от Архангельского до Клина лесом, пытался услышать что-то новое, но все забивали зяблики и трещотки, то ли слышал малую мухоловку, то ли нет. Хищников вижу мало. Ну, может, и не очень мало, но все - канюки, а кроме них только упомянутые, причем на одних и тех местах. Вот только осоеда увидел в воскресенье, но уже выехав из своего квадрата, в Верейском.
Съездил на уже закрытый квадрат, т.к. давно хотел посетить заказник "Душоновские болота". ДОбавились выводок рябчика, помет глухаря, а также чеглок, травник и чернушка. На болоте растет брусника, черника, голубика, клюква, росянка, сфагнум и прочие болотные растения.
написал: PS Заметили как я карту в базе переделал?
Класс, теперь и заработала карта с зимними видами. Можно смотреть,где сколько зимующих и по видам фильтровать, например, посмотреть, где нет еще зимующей лазоревки=)
В конце июня - начале июля тоже немного по своим квадратам поездил. В Никулкино-Клементьево (37UCB1_9) съездил на последний не обследованный водоем в Константиново. Рассчитывал добавить в квадрат крачку, хотя бы речную, и чомгу, но их там похоже нет =( Зато по дороге услышал слетков ушастой совы, а тут и родителя заметил, успешно охотившегося в поле.
Еще чижей со слетками тоже у дороги видел. У водоема еще барсучка добавил. В общем, 103 вида есть, буду сдавать квадрат.
В Сумароково (36UXG3_8) и Филатово (37UCB1_1) некоторое насыщение квадрата происходит. Уже объективно на мало кого нового можно рассчитывать, особенно в Сумароково, если только осенью на пролетных добивать. Под 90 набрано (89 и 88, соответственно), гнездящихся дополнил, так что, думаю, дотяну))
По пути из Филатово в квадрат Каменки (37UCB1_2) заезжал. (Катрина, квадрат-то берем в совместный план? ). Береговушек на карьере нет, дорогу немного починили, но на машине, наверное, все равно рискованно бы было=)
Про следы из норы отписался в соответствующей теме - следы. 2 часа проездил, но только 2 вида добавил - бормотушку и пеночку зеленую. Малую мухоловку вроде слышал, но не выманивалась =( А т.к. я ее в жизни никогда не видел - отмечать не стал.Успешнее в г.Рузе (37UCB1_10) - нашел таки домового воробья, причем в городе не мог найти. хотя пару раз гулял там по дворам (зимой и весной-летом), а на ферме в Ватулино нашелся и сразу молодой. Там же каменка. Ну еще в леске у Копцево прилично видов добавилось. А на речке еще и пресловутая крачка (можно даже до Клементьевского дотянуть - там 200 м) и 2 чирка-свистунка. Так что с 70 до 77 увеличил.
Из-за жары, видимо, много трупов птиц стал находить. Воробей полевой, сорока, скворец, у Рузы вот - садовая камышевка.
Глеб написал: некоторое насыщение квадрата происходит
Я новую карту посмотрел, так на западе вообще пустых квадратов практически не осталось, разве огрызки по краям. Совы - круто, у меня с ними все мимо, зато посмотрел по журналу, помощник в главный дачный квадрат серую неясыть добавила.
Я-то видел, но это ничему не помогает, слышно ее не как зяблика, не запомнить.
Цитата
Глеб написал: а на ферме в Ватулино нашелся и сразу молодой
Так это стандарт, на ферме искать домовых, каменку, горихвосток, если повезет, ну и овсянок зимой. На выходных был на даче, забросился автобусом почти до Вереи и уже оттуда поехал к дому дальним краем квадрата. Заглянул в Годуново и нашел, где теперь колония озерок - на пруду прям в деревне. В Рождествене спустился к Протве, но там ничего интересного, только пара, сплавлявшаяся на надувной лодке, черныша спугнула, да аист над деревней кружил. Но гнезда не видел, в следующий раз надо будет по улицам поездить. Хотя, в квадрате и так два уже есть. На одном из них, в Златоустове, минимум пять птенцов. Новоивановское и Головинку просвистел не заезжая, так что оттуда новостей нет.
Среди еще не взятых квадратов заезжал в 37UCB1_7 в Михайловское на берег р.Озерны. Там гнезда 3 видов ласточек (береговушки на песчаном берегу высотой может метра полтора от воды), Стандартный летний набор собрал - стрижи, чеканы, серые славки, еще варакушка. Там почти все наблюдения осенне-зимние были. Добавил домового воробья и голубей (там не было) у старого кирпичного здания. Интересно, что зимой там были - никого не нашли, хотя явно должны там и на зиму оставаться. Но в целом, далековато, до удобных мест квадрата, пока еще думаю осилю ли его.
Учитывая, что Александр как я понял, дальше двигается на север через оз.Глубокое в сторону Онуфриево , то я, наверно, в сторону Катрины к Осташево и Волоколамску пойду В Солодовском (36UXG3_4) прилично пополнил, доступ к воде есть, в тростнике камышевки какие-то еще кроме барсучков были, но из того, что распознал только болотные, поля с желтыми трясогузками есть, наверно, буду брать)
Глеб написал: Александр как я понял, дальше двигается на север через оз.Глубокое в сторону Онуфриево
Конечно-конечно. Раз поехал по лесу на север, не мог же я пропустить такую точку притяжения, а вот что там за дорожка на Андреевское, думаю, лучше и не знать. Мне пока хватило прогона из Богородского на Лунинку через лес и анабазиса Архангельский - Клин. И хоть бы какой рябчик по дороге, так нет! Кстати, в Клину осмотрел и второй карьер, но береговушек и там нет. И в Тучковских квадратах, где карьеры уже всех сортов, тоже не видел.
написал: По пути из Филатово в квадрат Каменки (37UCB1_2) заезжал. (Катрина, квадрат-то берем в совместный план?
Если только в совместный. Всё равно больше никто не посмотрит. Но пока мне кажется, что быстро его не сделать. Почти один лес. У нас так Шаховской квадрат (36VXH4_13) уже несколько лет висит, никак до 100 не доберем, плохо у него с полями и на водоемах всё сильно окультурено. А в этом даже населенки почти нет. Попробую когда (и если) поеду гнездо аистов в Нижнем Сляднево смотреть, заехать на р. Хабня у Притыкино. Вдруг, перспективная заболоченность. А так тут из обычных только лесного конька и чибиса не хватает, больше даже не знаю, кого еще добавить можно. Ну, жулана еще.
Я на 2 июля долго выбирала между нашими новыми волоколамскими квадратами и старым окским (Коробчеево). Он (37UDB4_25) сдан с условием добавить гнездящихся. Гнездящихся БПД, лесного конька, крякву и речную крачку я в него в начале июня добавила. Решила, что надо еще съездить. А то дальше учет аистов пойдет, уже на Оку не попаду. В планах было повысить статус до В-4 для коростеля и перепела. Доказать гнездование бормотушки и чомги. Ну и еще добавить гнездящихся по максимуму что найдется. Особенно лесные виды, хотя по времени уже поздновато для леса.
Итого поехала гулять по лугам и лесной поросли вдоль водохранилища на Желеме. Бормотушки на месте, и парой, и с кормом. А вот перепела и коростеля нет. Многое выкосили, но и там, где осталось, тоже молчок. Александр Тарасов говорит, надо по кромке покоса вдоль оставшейся высокой травы молодых коростелят высматривать. Пробовала, но никого нет. Может, рано еще?
Жуланы с кормом и выводки БС были в избытке. Лесные коньки, похоже, гнездятся растянуто. Встретила А) волнующихся, Б) взлетевших (вероятно) с гнезда (парой выскочили из-под ног), С) молодых короткохвостиков. Последних поначалу рассматривала на предмет, что за пестрые слетки "не опознать чьи". Но они быстро начали покрикивать по-взрослому. Тогда все стало ясно.
Из нового добавился самец зеленого дятла. Вижу зеленого раз в пятилетку. Правда, в мае слышала крик в лотошинском квадрате. А так только седые попадаются. Рядом еще дятел перелетал. Надеялась на МПД, но оказался молодым БПД. Выводков чомг нет. Нашла одну птицу, забившуюся к тростникам. Может, выводок там внутри и есть. Но моторки рассекают, всех распугали. Речная крачка одинокая сидела на той же коряге, с которой в июне охраняла гнездо. Не поняла, получился ли выводок. Молодежи не видно. Но пару раз крачка отгоняла болотных крачек от тростников, в которых гнездо. Дошла до второй плотины, выше по водоему. Там редко люди бывают. Но и водоплавающих тоже никого не оказалось. В прибрежных кустах пара соловьев так на меня кричала, что понятно, есть рядом молодняк.
Потом поехала в лес за СНТ "Озерки". Прогулялась пешком по лесной дороге с километр. На грязевой луже встретилось 20+ молодых БС и 2 молодых лазоревки. Что-то они там себе увлеченно добывали. Еще молодой дрозд. Думала певчий, но при рассматривании оказался рябинником. Тут еще и взрослый прилетел, потрещал для порядка. Уже думала с дороги сворачивать в лес, как вышла на пересечение с просекой да там и осталась. Прямо Клондайк. На табличку "Зона покоя диких животных" прилетела серая мухоловка, явно не знающая, что делать с моим появлением. В итоге решила, что я не опасная, и полетела ловить мух. И затем таскать их двум мелким слетышам, которые сидели на ветке деревца. А рядом в кронах сосен очень бурно всякое шебуршалось, перепархивало, попискивало. Разглядела здесь молодых пухляков, молодых БС, молодых лазоревок, молодую гренадерку. Молодой БПД прилетел, стал стволы обстукивать. Показалось, слышу чижей, но то пестренькое, что слетело, оказалось тремя молодыми лесными коньками. Уже почти как взрослые, но клювные валики еще выдают молодость. И тут на сосне характерное трепыхание крыльями увидела. В бинокль - чиж кормит слетка. Ага!
Вечером заехала на карьер в Октябрьском. Там дикие толпы народа, купаются, музыку каждый свою слушают. По птицам смотреть нечего. На чаек и береговушек я еще в прошлом году здесь насмотрелась. Остальное надо не в такой обстановке искать.
В населенку за гнездящимися воробьями уже не успела заехать. Наверное, на следующий год останется. Есть еще кого в этом квадрате по разным биотопам добавить в гнездящиеся.
Заехали вчера на Хабню в квадрате 37UCB1_2. Все нужные нам дороги перекрыты. На ближайшей "примерно в ту сторону" берут деньги (судя по всему, незаконно) за въезд на карьеры, где народ купается. Посмотрели на реку с моста, никто не летает. Решили, что идти туда пешком 1 км от Притыкино по жаре под дождем, нам не надо. Добавили в квадрат летевшую мимо сизую чайку. На этом изыскания завершили, уехали аистов считать.
Вот. А я при первых каплях дождя подъехал к карьеру и зачем-то поперся осматривать его с другой стороны. Потом пришлось стоять под зонтом под березками, вместо того, чтоб доехать до автобусной остановки и жевать там, сидя под крышей. Дались мне эти зуйки, все одно никаких признаков гнездования, кроме тревожных криков не нашел. Вообще, опасаясь дождей, провел оба выходных в Тучкове, причем, в восточном квадрате, т.к. по радару с утра казалось, что чем западнее, тем мокрее. На деле же мог и в Дорохово скататься, даже и лучше б было. Карточки пока не выгрузил, но понятно, что и Колюбакино пробьет уровень сотни. Наконец-то увидел что-то, кроме тройки канюк-коршун-пустельга,- добавил чеглоков, в субботу в своем квадрате, а в воскресенье в проезжаемом Тучковском. Увидел слетка горихвостки, но в том же Тучкове, а на месте опять чернушки и опять взрослые. Субботу посвятил карьерам, и на втором нашел слоноподобных пуховичков размером почти с серебристую чайку, а орать на меня слетелись толпой и серебристые, и сизые, и озерные (а эти-то зачем? Их гнезд там не видно было, тростников нет), и крачки. Потом еще нашел беспокоящуюся пересмешку (возможно, со слетками, как им по срокам?) и жулана. В воскресенье жуланов было больше, добавил барсучка и камышовую овсянку, которой, как ни странно, в квадрате не видел. Как-то так. В воскресенье дождь собирался-собирался, а накрыл уже в Москве, не хватило минут, на перроне выходил - еще ничего не было, а выходил из павильона, спустившись-поднявшись на лифте,- уже валило с ног колес несомыми ветром потоками. ЗЫ, посмотрел, а с овсянкой-то Глеб успел первым.
И таки да, в Колюбакинском (37UCB1_12) квадрате теперь 102 вида. Попутно и собственно Тучковский (37UCB1_16, за который, видимо, будет отчитываться Георгий Михайлович В.) пополнился до ста ровно. Образовался такой себе зеленый кластер, не хуже Московского, хе-хе.
Да, по дороге завернули на водоем в Локотне, место там хорошее, но народу просто немерено было - это в будний день к вечеру. Собственно, камышовая овсянка практически и единственным видом там была.
Запад "зеленью" сообща так хорошо покрывается), Илье на востоке одному в основном приходится=) И в квадрате г.Руза у меня норм идет, по плану, может к концу года тоже позеленеет, или близко к тому подойду. А вот в Сумароковском квадрате (36UXG3_8) застопорился, с лесом проблемы, нормального хвойного леса нет и на 89 видах встало (с данными с айната 91 наскрести можно). Ездил к аистам, утром, как раз дождик прошел, после него много птиц заметно было, но ни одного нового вида не нашел. Показалось. что голубь какой-то интересный, но, видимо, это молодой вяхирь - разве что гнездование можно теперь проставить.