Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Наблюдения птиц в столичном мегаполисе и его окрестностях:

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Наблюдения птиц в столичном мегаполисе и его окрестностях:, 4 567 002 025-й год

Цитата
написал:
Мимо идут люди (от метро, к метро) и никто не обращает внимание.
Залезть в их мозг бы))
А в мозг обыкновенного сверчка - не менее круто было бы.
Ну, и, -  ваше наблюдение замечательное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А у меня во дворе толпами (экзотика для жителя КМВ) - бродят скворцы. \
А вообще - дежурный набор завсегдатаев каменных джунглей -  в полном объёме -  домовые воробьи, обыкновенные скворцы, городские сизари, серые вороны. И всё это в массе и везде. Ну, и, плюс - некоторое количество чёрных стрижей видится. Хотя здесь стрижи как-то по другому себя ведут, нежели на югах... Не могу это пока чётко обозначить, но разницу вижу.

Прошёлся сегодня от остановки Старокрымская улица до пруда Старая Битца через Бутовский лесопарк. Вокруг - пластмассовая экзотика без запахов, птиц, звуков и насекомых. Это я сравниваю с КМВ.
Видел чёрного дрозда с гусеницами в клюве. Пару-тройку раз каких-то "маленьких сереньких птичек", порхающих в бурьяне. К сожалению - не признал, ибо ранее не видел. Слышал теньковку.

В этом году, по крайней мере, на западе Подмосковья стало очень много перепелов. Практически любое приличное поле, неважно обрабатываемое или зарастающее - постоянно слышу "пить-попить", причем необязательно рано утром.
В середине прошлого года точно мог все встречи перепелов в жизни пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас уже несколько десятков разных птиц слышал, даже пару-тройку видел.

Сегодня на границе городского района, объездной трассы и леа (Бутовского лесопарка) - видел четырёх щеглов, два из которых просили пожрать у остальных, вроде. Здорово выглядело.
Вчера на Мещерском пруду видел несколько крякв - молодых и линяющих, каких-то тёмно-серо-головых крачек, несколько чомг с крупными птенцами.
Думаю, что "маленькие серенькие птички" в выходной день, перелетающие по бурьяну - были лесные завирушки. Они показались мне какими-то шоколадными с тёмными головами.

Сегодня, 03.01.2026 в лесу /парке, что рядом с платформой Долгопрудная, на другой стороне от Долгопрудного, через железную дорогу.
Видел хищную птицу. Я в них не силен. Привожу описание. Птица крупная. Темно коричневого цвета. Грудь чуть светлее, внизу на животе еще светлее.
Птица сидела в полоборота ко мне. Хвост без полос. Я посмотрел у Collins, я бы сказал зимняк. Но может кто имеет другое мнение.
Я потом подумал, что нужно было сфотографировать хотя бы на телефон.
Кстати, в понедельник на этой неделе наблюдал зимняка в полете, летел в направлении этого парка. Может это он же.
Также на этой неделе похоже видел сирийского дятла. Моя первая встреча. Я специально посмотрел в бинокль, разрыв между черными усами и шапочкой очень отчетливый.
Не посмотрел на пестрины внизу живота. Расстерялся.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Где-то в середине февраля отметил пение большой синицы. Неделю назад услышал, и слышу пение лазоревок. У них второй слог, как будто взят из песни свиристеля! :D
С середины февраля прилетал одиночный рябинник и питался ягодами пятилисточкового девичьего винограда.
1 марта был самый тёплый день в этом году -- +3!((
Сизари токуют уже как две недели.
Во время сильного снегопада, вечером, видел сотни ворон на очистных, которые играя, барахтались в снегу, и клевали что-то на свежей тёмной куче там же. - Сушёное киргизское дерьмо? Или соль реагентная с дороги? Это ж на очистных было! :o
Вчера появились грачи и галки!

20 февраля был шокирован сначала такими знакомыми позывами, - а потом песней зяблика!!! :o  8-)

А сейчас снег идёт; и в воздухе во дворе играют и крукают три ворона! 8-)  

Сегодня, проезжая мимо парка Битца, видел кружащую и севшую на лиственницы, стайку вьюрковых. Непонятно кто.

Домовых воробьёв во дворах масса.

Сизари токуют.

Позавчера на реке Гвоздянка в районе МЦД Бутово видел стайку ополовников. Слышал снегирей и скворца! 5 воронов кувыркались в небе вместе.
Сегодня первое пение зеленушек (которых также ранее не видел).
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media