С 6-го по 10 мая побывал в Одесской и Николаевской областях по приглашению Gelo и Omnubus. Честно говоря не предвидел увидеть такое огромное разнообразие фауны. Но по порядку.
За эти дни Gelo, Omnibus, voodison, Константин Рединов и я проехали по побережью от Одессы до устья Березанского лимана, посетив такие интересные для орнитолога места как: Тилигульский, Куяльницкий и Березанский лиманы, Грибовское озеро. Основные биотопы - степь, соленые и пресные водоемы, морское побережье. За первые два дня проехали около 200 км с ночевкой в устье Березанского лимана в районе п. Рыбаковка.
Чтобы понять те ощущения, которые я пережил приведу некоторые цифры: за первый день встречено около 110 видов, всего встречено 125 видов, из них новых для меня 16.
Интересные встречи.
Розовый пеликан. Встречено 9 пролетающих птиц недалеко о. Березань.
Гусь серый. Встречена одна особь.
Пеганка. Фоновый вид.
Свиязь. Пара в Тилигульском лимане.
Нырок красноголовый. Утка с выводком 5 утят (очень раняя встреча).
Нырок белоглазый. Несколько десятков на Грибовском озере.
Курганник. Одной из целью экспедиции был поиск гнезда курганника. Гнездо найдено на дереве, 3 яйца, 2 птенца. Также в гнезде разорваный суслик. (Надеюсь Omnibus всем покажет фотографии).
Кобчик. Массовый пролет. В низовьях Тилигульского лимана по предварительной оценке было около 100 птиц. Также часто встречались на других участках наблюдений.
Фазан. Интересен для меня.
Сова болотная. Единственная встреча.
Авдотка. Гнездовая пара на Тилигуле. Найдено гнездо с полной кладкой (2 яйца).
Тулес. Встречались на Тилигуле. Две стаи до 10 птиц максимум.
Галстучник и камнешарка по одной птице.
Зуек морской в целом встречено чуть больше 20 особей. Найдено 3 гнезда.
Ходулочник. Фоновый вид. Практически все найденные гнезда были пустыми - разорены воронами.
Шилоклювка. Фоновый вид. Найдены 4 гнезда.
Кроншнеп средний.
Кроншнеп большой.
Тиркушка луговая. Две птицы в полете.
Хохотун черноголовый. Встречается на лиманах и в море.
Клуша. Три птицы.
Чайка черноголовая. Интересна для меня.
Крачка чайконосая. Две птицы.
Крачка малая. Колония на косе. Единицы в полете.
Жаворонок степной. Интересен для меня.
Конек полевой. Интересен для меня.
Трясогузка черноголовая. Интересная для меня. Также встречен гибрид feldegg/flava
Камышевки индийская и тростниковая. Интересны для меня. Тростниковая на голос приманивается, индийской голос не подошел (видно разные подвиды). За голоса спасибо elis.
Каменка-плешанка. Интересна для меня.
Синица усатая. Интересна для меня. На голос легко приманивается.
Результаты.
За время поездок были проведены учеты на маршрутах, учтено около 125 видов птиц, найдены гнезда около 10 видов птиц (в т.ч. редкого для этих мест курганника) , проведено кольцевание цветными кольцами морских и малых зуйков, собраны фото и аудио материалы,
Выражаю огромную благодарность Gelo, Omnibus, voodison, К. Рединову за очень интересную экспедицию, за бесценный опыт и массу впечатлений
Еще мои коллеги слышали сплюшку, но мне не повезло с ней. Также я не записал в этот список большого веретенника, хотя он также наблюдался коллегами.
Добавлю про виды, которые забыл упомянуть Илья (некоторых наблюдали только мы) :
127. Черношейная поганка 128. ББЦ 129. Малая выпь 130. Черныш 131. Большой веретенник 132. Сплюшка 133. Вертишейка 134. Воронок 135. Конек лесной 136. Трясогузка желтая 137. Мухоловка серая 138. Пеструшка 139. Обыкновенная горихвостка 140. Восточный соловей 141. Зяблик. Итого: 141 вид (большая часть за первых два дня) !!! напомню, что цели увидеть как можно больше видов мы не ставили, т.к. абсолютно не посещали лесные биотопы, что и видно из списка видов. Ждем фото!
А у нас в Беларуси каждый год (уже 4 года подряд было) проводиться чемпионат по спортивной орнитологии. Цель: за 9 часов (с 6 до 15 часов) увидеть командой как можно больше птиц. Рекорды год от года бьються. На настоящий момент это 104 вида.
[QUOTE=iiukolov]13) сизоворонка (как я до нее полз покажет Паша ) 1. Сизоворонка за кадром 2. С трофеем (сизоворонкой) в руках 3. Верховья Березанского лимана (Николаевская обл.) 4. Там белощекие крачки 5. Костя Рединов: что-то нет ничего цікавого (интересного)...
хыхы, фото птиц-то где? забавно: объектив закомуфлирован, нужное дело на фоне броской одежды и яркого футляра :d
при съемке с подхода (а там было не до засидок) без разницы маскировка. Птицы реагируют на движение. А объектив замотан больше чтобы не привлекать внимание людей.