Да, мне тоже такая мысль в голову пришла. Уж больно странно она смотрится... Еще и короткохвостая какая-то...
Изменено: - 21 сентября 2012 00:24:13
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
24 сентября 2012 15:47:36
кто нибудь знаком с гнездом саксаульной сойки. фото сделано в этом году в прибалхашье. сначала думал сойкино гнездо. теперь сомневаюсь.
Пользователь
0
24 сентября 2012 18:10:55
Таких единицы. По описанием гнездо должно быть с крышей и боковым входом, но крыша жидкая, не знаю как это выглядит через год. Тут возникает другой вопрос, а чьим гнездо может быть кроме сойки в прибалхашье, ворона? , к своему удивлению, в сети нашел серию фото Жатканбаева, посмотрите, сравните.
Изменено: - 24 сентября 2012 18:16:29
Василий Федоренко innature.kz
Пользователь
0
24 сентября 2012 20:56:22
Цитата
capko nikolay пишет: кто нибудь знаком с гнездом саксаульной сойки. фото сделано в этом году в прибалхашье. сначала думал сойкино гнездо. теперь сомневаюсь.
Думаю, что саксаульной сойки. Может недостроенное, может растасканное частично или старое полуразрушенное. На гнездо сорокопута вроде не тянет. Не вороны и сороки точно.
Пользователь
0
24 сентября 2012 20:58:59
Блин, вместо конференции в Кривом Роге, приходится 26-го срочно ехать в Кургальжинский заповедник по работе... Хотя, с другой стороны, птиц посмотрю...
Пользователь
0
25 сентября 2012 07:32:28
Пользователь
0
25 сентября 2012 08:25:38
Цитата
arfey пишет:
В этой статье верно лишь про официальную часть. В остальном сплошная путаница. Журналисты, как всегда, слышали звон...
Пользователь
0
25 сентября 2012 08:32:54
Цитата
shahin пишет: Блин, вместо конференции в Кривом Роге, приходится 26-го срочно ехать в Кургальжинский заповедник по работе... Хотя, с другой стороны, птиц посмотрю...
А может и поеду... Вообще, в Кривом Роге есть кто живой...? В гости к кому что ли завалиться, типа воды попить, а то кушать так сильно хочется, что переночевать негде...
Пользователь
0
25 сентября 2012 08:52:20
По размерам и строению вроде сойкино. Смутило отсутствие крыши. Но по некоторым данным крыша может и отсутствовать. Значит саксаульная!
Пользователь
0
25 сентября 2012 08:53:29
Цитата
capko nikolay пишет: По размерам и строению вроде сойкино. Смутило отсутствие крыши. Но по некоторым данным крыша может и отсутствовать. Значит саксаульная!
А где примерно нашли? Севернее Кароя?
Пользователь
0
25 сентября 2012 09:02:37
Цитата
shahin пишет:
Цитата
capko nikolay пишет:
По размерам и строению вроде сойкино. Смутило отсутствие крыши. Но по некоторым данным крыша может и отсутствовать. Значит саксаульная!
Не доезжая Кароя. В общем я бы сказал восточнее в районе древнего русла. Сорок я вообще в саксаульниках не встречал как и их гнезд. Ворон лишь изредка. Чаще только ворон встречался.
Пользователь
0
25 сентября 2012 09:22:04
Цитата
capko nikolay пишет:
Цитата
shahin пишет:
Цитата
capko nikolay пишет: По размерам и строению вроде сойкино. Смутило отсутствие крыши. Но по некоторым данным крыша может и отсутствовать. Значит саксаульная!
Не доезжая Кароя. В общем я бы сказал восточнее в районе древнего русла. Сорок я вообще в саксаульниках не встречал как и их гнезд. Ворон лишь изредка. Чаще только ворон встречался.
Наверное все же северо-восточнее. Там они должны быть. А восточнее у трассы вряд ли.
Пользователь
0
25 сентября 2012 10:10:51
Цитата
shahin пишет:
Цитата
shahin пишет: Блин, вместо конференции в Кривом Роге, приходится 26-го срочно ехать в Кургальжинский заповедник по работе... Хотя, с другой стороны, птиц посмотрю...
А может и поеду... Вообще, в Кривом Роге есть кто живой...? В гости к кому что ли завалиться, типа воды попить, а то кушать так сильно хочется, что переночевать негде...
Че-то историческая можно сказать родина прям негостеприемна как-то... Придется самому выживать...
Администратор
0
25 сентября 2012 10:19:39
Цитата
shahin пишет:
Цитата
shahin пишет:
Цитата
shahin пишет:
Блин, вместо конференции в Кривом Роге, приходится 26-го срочно ехать в Кургальжинский заповедник по работе... Хотя, с другой стороны, птиц посмотрю...
Че-то историческая можно сказать родина прям негостеприемна как-то... Придется самому выживать...
Вроде Игорь Карякин тоже туда едет.
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
25 сентября 2012 10:32:20
Цитата
shahin пишет:
Цитата
capko nikolay пишет:
Цитата
shahin пишет:
Цитата
capko nikolay пишет:
Наверное все же северо-восточнее. Там они должны быть. А восточнее у трассы вряд ли.
Гнездо найдено не у трассы. Довольно далеко в глубине песков, несколько десятков км. Двух птиц я также встретил в глубине песков севернее Баканаса.
Пользователь
0
25 сентября 2012 11:15:09
Цитата
shahin пишет: Наверное все же северо-восточнее. Там они должны быть. А восточнее у трассы вряд ли.
Ковшарь же не сильно давно находил гнездо выше Баканаса, да и в советское время основные встречи были восточнее 1-го Аулсовета, поэтому возможно она там ещё встречается. По крайней мере, хочется думать. Сейчас сколько человек у вас занимается сойкой?
Цитата
shahin пишет: В этой статье верно лишь про официальную часть. В остальном сплошная путаница. Журналисты, как всегда, слышали звон...
Ну сам прецедент "официального браконьерства" уже заставляет задуматься. Они, насколько я понимаю, не в охотугодиях собираются охотится, где накануне будут выпускать птицу.
Пользователь
0
25 сентября 2012 13:34:32
Цитата
arfey пишет:
Цитата
shahin пишет: Наверное все же северо-восточнее. Там они должны быть. А восточнее у трассы вряд ли.
Ковшарь же не сильно давно находил гнездо выше Баканаса, да и в советское время основные встречи были восточнее 1-го Аулсовета, поэтому возможно она там ещё встречается. По крайней мере, хочется думать. Сейчас сколько человек у вас занимается сойкой?
Цитата
shahin пишет: В этой статье верно лишь про официальную часть. В остальном сплошная путаница. Журналисты, как всегда, слышали звон...
Ну сам прецедент "официального браконьерства" уже заставляет задуматься. Они, насколько я понимаю, не в охотугодиях собираются охотится, где накануне будут выпускать птицу.
За арабами закреплены специальные территории, названные официально "Заповедными зонами". Их в Казахстане 4 + Андасайский заказник. Ну и еще одну организовывают на Устюрте. Выпускать партию из 518 птиц они будут именно туда, где охотятся... Впрочем, они и так крякнут...
Пользователь
0
25 сентября 2012 13:36:45
Цитата
Илья Уколов пишет:
Цитата
shahin пишет:
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Вроде Игорь Карякин тоже туда едет.
Да, едет. Вот чувствую, что в его УАЗике (он на нем вроде едет) жить и придется, если что...
Пользователь
0
25 сентября 2012 15:58:02
Цитата
shahin пишет: А может и поеду... Вообще, в Кривом Роге есть кто живой...? В гости к кому что ли завалиться, типа воды попить, а то кушать так сильно хочется, что переночевать негде...
Думаю, проблем с выбором места не будет (форумчан с Кривого Рога нет). практика показывает, где разворачиваются самые горячие дискуссии там, и происходит коллективная ночевка, как правило, в одном из гостиничных номеров В любом случае организаторы хорошие ребята и помогут с выбором лучшего варианта.