Turgaj пишет: иначе много чего можно нафантазировать
обдумывать и фантазировать несколько разные истории. слово "аберра́нтный" в данном случае неприемлемо, так как мы не знаем с каким "видом" имеем дело. размер клюва ближе к мелким овсянкам (Emberiza pusilla/fucata) похожую окраску можно наблюдать у схожего вида с крошкой - Emberiza fucata, у птиц южных популяций иногда слабо выражена характерная коричневатая окраска ушных перьев (у молодых самок в зимних нарядах может отсутствовать? например: глядя на голову и общую очень светлую окраску создается впечатление о контакте овсянки с "пепельной чечеткой". Автор наблюдения может описать общую окраску птицы в момент наблюдения, особенно интересует верхняя сторона тела? Фотки неплохо закинуть на "бердфорум", многие часто посещали Юго-Восточную Азию и наблюдали в том числе южные популяции fucata.
bird-ID
Пользователь
0
2 апреля 2013 22:31:38
Цитата
Doratty пишет: обдумывать и фантазировать несколько разные истории.
слово "аберра́нтный" в данном случае неприемлемо, так как мы не знаем с каким "видом" имеем дело.
размер клюва ближе к мелким овсянкам (Emberiza pusilla/fucata)
похожую окраску можно наблюдать у схожего вида с крошкой - Emberiza fucata, у птиц южных популяций иногда слабо выражена характерная коричневатая окраска ушных перьев (у молодых самок в зимних нарядах может отсутствовать?
Если уж рассматривать в данном случае индо-малайскую фауну, то можно предположить, что и топор в форточку может залететь Так-то Караменды находится на юго-западе Сибири, хоть и в Казахстане, и всякие юго-восточные экзоты хоть и имеют право залететь сюда, но делают это (если делают, конечно) очень и очень неохотно. Так что наиболее правильный ход - это выбирать из того, что здесь может быть, а не фантазировать (я не случайно употребляю именно это слово). Что касается аберрантной формы, то на казахстанском сайте было упомянуто о таковой именно у крошки. И думаю это правильно, т.к. если бы не окраска головы и горла, то вопросов не возникло бы. Все остальные признаки говорят именно за этот вид.
Коршиков Леонид Оренбург - Екатеринбург
Пользователь
0
2 апреля 2013 23:27:34
Цитата
Turgaj пишет: Если уж рассматривать в данном случае индо-малайскую фауну, то можно предположить, что и топор в форточку может залететь smile;) Так-то Караменды находится на юго-западе Сибири, хоть и в Казахстане, и всякие юго-восточные экзоты хоть и имеют право залететь сюда, но делают это (если делают, конечно) очень и очень неохотно.
Опыт Европы красочно показывает, что при наличии стационарных наблюдений (и отловов с применением различных ловушек) с большим количеством человек практически в любой точке отмечается повышенное количество «залетной» фауны, а 20 человек на территорию Казахстана – капля в мировом океане. Залетает что угодно и куда угодно, это факт…кроме топоров конечно.
Цитата
Turgaj пишет: Так что наиболее правильный ход - это выбирать из того, что здесь может быть, а не фантазировать (я не случайно употребляю именно это слово).
Так мы выбираем или определяем?
Цитата
Turgaj пишет: Что касается аберрантной формы, то на казахстанском сайте было упомянуто о таковой именно у крошки. И думаю это правильно, т.к. если бы не окраска головы и горла, то вопросов не возникло бы. Все остальные признаки говорят именно за этот вид.
кроме пропорций клюва и возможно размеров у этой птицы от крошки больше ни чего нет. в настоящий момент я не могу точно определить птицу, но свои мысли я оставил. Если есть что добавить, с удовольствием прочитаю, желательно аргументировано, как обычно тут принято при "сложном случае". И в отличие от многих я написал, кем может быть наша овсянка, не исключая гибрида Emberiza pusilla/fucata х Carduelis hornemanni.
bird-ID
Модератор
0
3 апреля 2013 04:32:28
Про полярную, кстати, никто не вспомнил?
Иркутск
Пользователь
0
3 апреля 2013 08:12:50
Цитата
igor_f пишет: Про полярную, кстати, никто не вспомнил?
Вспоминали...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
6 апреля 2013 22:52:15
Сегодня под вечер в расширенном составе выезжали в горы у питомника Сункар на выездное заседание по поиску ястребинеой совы и мохноногих сычей... Пока было светло еще, залезли на гору, манили ястребиную голосом... Бесполезно... Как стемнело, часть народа уехали в город, а мы вчетвером остались на мохноногого сыча... Сегодня их мало токовало и не подпускали близко... Видать, нас было слишком много и шумно... Запела на склоне и ястребинная... Но высоковато... И на голос не прилетела... Зато теперь вычислили точное место гнездового участка... Может, завтра пойдем днем поищем... Там подъем сложный на гору... Народ с утра еще хочет токовище тетеревов поискать неподалеку... Также слышали ушастую токующую... Сначала за филина едва не приняли по голосу... В ущелье вечером также было много юрков-зябликов, щеглы, синицы, седоголовые горихвостки, дерябы, чернозобые дрозды, черные вороны... Мне единственному удалось увидеть и сфотографировать ополовника (правда, не ахти как... ). В этих местах он весьма редок...
Администратор
0
8 апреля 2013 21:18:25
Коллеги, мне кажется это пустынная славка.
А не рановато ей в марте 2010г при таких морозах?
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
8 апреля 2013 21:30:39
Цитата
Илья Уколов пишет: Коллеги, мне кажется это пустынная славка.
А не рановато ей в марте 2010г при таких морозах?
Да, она. Эти могут так рано... Где это ее...?
Изменено: - 8 апреля 2013 21:31:19
Пользователь
0
8 апреля 2013 21:32:53
А, увидел... Павлодар. Для Павлодара, да, экстремально... С Китая может задуло...
Пользователь
0
10 апреля 2013 17:58:24
Че-то интересные птицы нас стали посещать... Кто чего думает про эту...?
Изменено: - 10 апреля 2013 17:59:08
Модератор
0
11 апреля 2013 04:40:39
Мухоловку сразу отметаем - форма клюва. Певчий дрозд не исключается.
Иркутск
Пользователь
0
14 апреля 2013 10:22:01
У нас уже и первая сизоворонка !
Пользователь
0
14 апреля 2013 20:45:17
Класс! А мы еже даже щурку не встретили
Пользователь
0
14 апреля 2013 20:52:52
Всему свое время, кто живёт заполярьемя думаю её вообще никогда не встретят, не надо сравнивать южный казахстон с умеренными широтами ЕТР или Сибири.
Александр Варламов "Полесский тупик"
Пользователь
0
14 апреля 2013 20:58:39
Цитата
Mergus пишет: Всему свое время, кто живёт заполярьемя думаю её вообще никогда не встретят, не надо сравнивать южный казахстон с умеренными широтами ЕТР или Сибири.
А мы не в заполярье а в Краснодарском крае и с Казахстаном на " одной волне"
Модератор
0
15 апреля 2013 19:06:27
Вот, кстати,
Казахстанцы, по идее, должны различить..
Иркутск
Пользователь
0
15 апреля 2013 22:19:34
Цитата
igor_f пишет: Вот, кстати,
Казахстанцы, по идее, должны различить..
Посмотрел и написал там...
Пользователь
0
17 апреля 2013 22:47:50
Прикольную сплюшку у нас ...
Пользователь
0
28 апреля 2013 01:06:56
Прокатились пару дней по горам Малые Богуты и по Сюгатинской долине. Искали гнезда хищников. В этом году страшный депресняк (уже второй год подряд). Корма совсем мало. Зайцы-толаи просто повымирали. Кеклика единицы. Песчанка и суслики только местами. Нашли жилых гнезд: беркута - 2, степного орла - 1, курганника - 3. Десятки других гнезд все пустые. Где-то держатся птицы, но на большинстве и не видно никого... Балобан на все Богуты летает один самец по всем бывшим гнездам и ностальгирует на них... Падальщиков вообще не видно. Скот после суровой зимы, такое впечатление, что почти весь передох... Даже пустельг кот наплакал. Степные только первые появились. Чеглок один был. Ну и всякое прочее птичье... Филина слышали на ночлеге, но утром ничего не нашли в том месте. Явно прилетел туда поохотиться.
Пользователь
0
28 апреля 2013 20:40:56
Тоже самое по сорбулакским районам, хищника после зимы нет совсем, не считая пустельги. Курганник в лучшем случае попадается один за поездку и то не каждый раз, орлан после зимы как пропали, так больше и не появлялся, степняка и вовсе не было. И да, фазанов после зимы тоже не стало, зато лошадиных трупов сегодня 6 штук проезжали. Хотя это касается не только хищников, куличья да мелочи тоже совсем бедно.