каменка снята на устюрте, с-з Барсакельмес. вокруг такырная пустыня...
Место, как я и боялся, ничего не уточнит, кроме того, что там могут быть обе... По виду она все же скорее плешанка. А вообще, это один вид, на самом деле. С зоной гибридизации... Впрочем, раньше их так и считали...
держалась эта каменка среди строений "чайхоны" на дороге в пустыне. Причем снято это еще в конце августа, видимо полетела на юг уже. Одним видом раньше считали плешанку и O. h. melanoleuca, так?
Пользователь
0
4 декабря 2012 02:34:50
Цитата
Егор Калинин пишет:
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Егор Калинин пишет: каменка снята на устюрте, с-з Барсакельмес. вокруг такырная пустыня...
Место, как я и боялся, ничего не уточнит, кроме того, что там могут быть обе... По виду она все же скорее плешанка. А вообще, это один вид, на самом деле. С зоной гибридизации... Впрочем, раньше их так и считали...
держалась эта каменка среди строений "чайхоны" на дороге в пустыне. Причем снято это еще в конце августа, видимо полетела на юг уже. Одним видом раньше считали плешанку и O. h. melanoleuca, так?
Не совсем так. Просто раньше был один вид - Испанская каменка O. hispanica с подвидами, в том числе плешанкой. Сейчас их считают за отдельные виды. melanoleuca - это одна из гибридогенных форм этих каменок, но ее относят к подвиду либо к морфе вида испанская каменка...
Изменено: - 4 декабря 2012 02:35:51
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
4 декабря 2012 16:50:21
Как же все запутано Теперь все понял, спасибо.
а здесь деряба (птица по размеру достаточно крупная) и быть может горный конек? (сняты в горах)
Пользователь
0
4 декабря 2012 17:22:42
Цитата
Егор Калинин пишет: Как же все запутано Теперь все понял, спасибо. а здесь деряба (птица по размеру достаточно крупная) и быть может горный конек? (сняты в горах)
Деряба и обыкновенная каменка.
Пользователь
0
23 января 2013 20:11:26
Здравствуйте. Всем доброго времени суток! у меня есть некоторое количество фотографий, по которым мне сложно определить птиц (т.к я с ним встречалась впервые или фото не очень хорошее), поможете мне разобраться? хотела бы узнать, что это за сокол? может быть это Сапсан? Заранее благодарю!)
Пользователь
0
23 января 2013 20:28:16
Цитата
Лидия пишет: Здравствуйте. Всем доброго времени суток! у меня есть некоторое количество фотографий, по которым мне сложно определить птиц (т.к я с ним встречалась впервые или фото не очень хорошее), поможете мне разобраться? хотела бы узнать, что это за сокол? может быть это Сапсан? Заранее благодарю!)
Да, сапсан
Пользователь
0
23 января 2013 20:45:57
Цитата
osprey пишет:
Цитата
Лидия пишет:
Здравствуйте. Всем доброго времени суток!
у меня есть некоторое количество фотографий, по которым мне сложно определить птиц (т.к я с ним встречалась впервые или фото не очень хорошее), поможете мне разобраться?
хотела бы узнать, что это за сокол?
может быть это Сапсан?
Заранее благодарю!)
Да, сапсан
Или самка шахина... Где и когда снято то?
Изменено: - 23 января 2013 20:47:43
Пользователь
0
23 января 2013 20:49:40
Здорово!)Спасибо!!! +1 к моему списку пернатых продолжу летом в горах сфотографировала целую семью но кто это понять не могу похожи на овсянок или просянок кого-то им близким, сначала была одна птица, мне показалось, может это молодая овсянка стюарта , которые довольно часто встречаются в той местности (но нет), но прилетела вторая птица и они начали вести себя странно (как я поняла далее в полнее естественно) начали прыгать с ветки на ветку и все ближе ко мне, через минут пять я поняла причину их волнения, по земле их птенчик скакал прямо к моим ногам, запечатлев его я удалилась, дабы не волновать родителей
Пользователь
0
23 января 2013 20:53:23
Да, сапсан[/QUOTE] Или самка шахина... Где и когда снято то?[/QUOTE]
это на высоте примерно 1700 в таш. области, летом, два года назад
Пользователь
0
23 января 2013 21:05:03
Цитата
Лидия пишет: это на высоте примерно 1700 в таш. области, летом, два года назад
Шахин! Самка.
Изменено: - 23 января 2013 21:29:13
Пользователь
0
23 января 2013 21:12:33
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Лидия пишет: Да, сапсан
Или самка шахина... Где и когда снято то?
это на высоте примерно 1700 в таш. области, летом, два года назад[/QUOTE] Шахин! Самка.[/QUOTE]
=) а можно спросить какие отличительные особенности между Сапсаном и Шахином (самые явные)? я смотрела, мне казалось, что у Сапсана более круглые пятна на 'щечках'
Пользователь
0
23 января 2013 21:24:24
Цитата
Лидия пишет: Здорово!)Спасибо!!! +1 к моему списку пернатых продолжу летом в горах сфотографировала целую семью но кто это понять не могу похожи на овсянок или просянок кого-то им близким, сначала была одна птица, мне показалось, может это молодая овсянка стюарта , которые довольно часто встречаются в той местности (но нет), но прилетела вторая птица и они начали вести себя странно (как я поняла далее в полнее естественно) начали прыгать с ветки на ветку и все ближе ко мне, через минут пять я поняла причину их волнения, по земле их птенчик скакал прямо к моим ногам, запечатлев его я удалилась, дабы не волновать родителей
Думаю, что скалистые овсянки... Вообще, странная птица, желтая какая-то...
Пользователь
0
23 января 2013 21:26:17
Цитата
Лидия пишет: =) а можно спросить какие отличительные особенности между Сапсаном и Шахином (самые явные)? я смотрела, мне казалось, что у Сапсана более круглые пятна на 'щечках'
У сапсана более широкие черные усы и более развитый поперечный рисунок на нижней стороне, часто с рыжиной.
Изменено: - 23 января 2013 21:26:51
Пользователь
0
23 января 2013 22:25:19
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Лидия пишет: Здорово!)Спасибо!!! +1 к моему списку пернатых продолжу летом в горах сфотографировала целую семью но кто это понять не могу похожи на овсянок или просянок кого-то им близким, сначала была одна птица, мне показалось, может это молодая овсянка стюарта , которые довольно часто встречаются в той местности (но нет), но прилетела вторая птица и они начали вести себя странно (как я поняла далее в полнее естественно) начали прыгать с ветки на ветку и все ближе ко мне, через минут пять я поняла причину их волнения, по земле их птенчик скакал прямо к моим ногам, запечатлев его я удалилась, дабы не волновать родителей
Думаю, что скалистые овсянки... Вообще, странная птица, желтая какая-то...
с овсянками мне сложно, вдобавок к ‘странной’ могу добавить ещё одну, но с другого холма
Пользователь
0
23 января 2013 22:46:09
Наверное всё же все Стюарта...
Пользователь
0
24 января 2013 09:28:21
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Шахин! Самка.
Я и не подумал про шахина, можэт и он, но я бы не определил по даному фото (не то что оно совсем не качественное, а то что я бы не определил, пэтому спорить не буду), но например, почему бы не сапсан второго года, на груди видно вертикальные пестрины, на животе горизонтальные, ус не настолько узкий..?
Пользователь
0
24 января 2013 09:35:43
Цитата
osprey пишет:
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Шахин! Самка.
Я и не подумал про шахина, можэт и он, но я бы не определил по даному фото (не то что оно совсем не качественное, а то что я бы не определил, пэтому спорить не буду), но например, почему бы не сапсан второго года, на груди видно вертикальные пестрины, на животе горизонтальные, ус не настолько узкий..?
Shahin шахина видит издалека...
Пользователь
0
24 января 2013 09:37:22
А если серьезно, то птица встречена летом в гнездовой стации шахина... Сапсанов там нет летом... Окраска низа самки шахина. А они у нас такие, сапсанистые, в отличии от самцов...
Изменено: - 24 января 2013 09:38:54
Пользователь
0
24 января 2013 10:01:00
Цитата
shahin пишет: Shahin шахина видит издалека...
Пользователь
0
24 января 2013 10:33:25
спасибо большое за разъяснение! мне есть чему учиться) вот фотографии с января месяца 2010, соседнее ущелье, серия снимков одной и той же птицы, есть небольшое видео возможно ли по ним определить кто это? сапсан или шахин?