Ещё два новых для меня вида: Желтоспинная острохвостая нектарница и Садовый сорокопутовый личинкоед. Со вторым произошла такая история. Это снято в Дой Чиангдао со смотровой площадки монастыря. Когда я туда забрался, там находились четверо англоязычных бёрдвочеров с мощными подзорными трубами. Они явно нашли что-то интересное, смотрели по очереди в трубу, потом в книгу - определяли. Показали и мне по моей просьбе, видно было отлично. Они определили, что это и есть Садовый сорокопутовый личинкоед = Сoracina polioptera = Indochinese cuckooshrike. А у меня с моим аппаратом получилась только такая плохонькая фотка. Было очень далеко.
Andrry пишет: Помоему это кто то из Cettia. По общей окраске напоминает canturians, хотя по рисунку головы скорее - pallidipes.
Уже подсказали, что это толстоклювая пеночка, я считаю - правильно. Вам спасибо за желание помочь. Вот ещё одна то ли камышевка, то ли пеночка. HELP! Может быть, это Бурая пестрогрудка = Bradypterus luteoventris?
ОК, буду считать, что толстоклювая или восточная дроздовидная. Правда, таких я и в Комсомольске фотал. А вот такого "земляка", наоборот, только в Таиланде удалось увидеть (Серый личинкоед).