Ka3a4ek пишет: В синичник неподалеку тоже большаки шныряют сейчас, да еще и таскают в него что-то.
Вчера видел как один из большаков потащил в синюшник какую-то белую хреньку, похожую на кусочек хлеба.
Невольно тоже подумалось про выкармливание некоего суперпозднего выводка...
Но выводок в этом синичнике был летом.
А может они воодушевленные последним суперпотеплением решили начать новый гнездовой период? На улице то погодка - от апреля не отличишь и температура плюс 10-15-17 градусов каждый день сейчас. Трава на газонах зазеленела и почки у деревьев в лесу стали набухать и зеленеть.
Синицы, по-моему, регулярно осенью целеустремленно шарят по домикам.
Я тоже не раз видела в последние дни, как синички залетают или просто заглядывают в синичники, ещё залезают в щель под крышей дома. Мне кажется они присматривают-подыскивают себе ночлежки для наступающих холодов (зимы)..
По моему скромному мнению, синицы в скворечниках и синичниках ищут насекомых. В моем балконном синичнике на записи с камеры четко видно, как большая синица выковыривает кого-то из щелей и уголков, а особенно из того места, откуда светит лампочка от веб-камеры, видимо на свет слетаются разные мушки.
Сегодня в одном из наибольших лесопарков Львова проверял ещё 2 свои Д.:совятник и галчатник. Совятник меня опять разочаровал:внутри гнездо каких-то "пчелиных",думаю,что-шершни . А галчатник (размеры:леток-76мм,высота стенки-28мм,дно-18х18см) висит на акации,высота 5м,лес-смешаный.В прошлом году в нём БС гнездилась.А сейчас,когда я его открыл,то увидел гнездо:явно не БС и лазоревки,не скворца,не мухоловок.Эти-то я видел неоднократно. Поверху опилок было сухое,без разных букашек гнездо,в нём:мох,сухие стебли,волокна,листья.Переворачивая всё это увидел 2 пёрышка.Размером 2,2-2,5см.Гнездо на весь периметр дна,полноценное,не глубокое (около 2-2,5см).Экскриментов,яиц,чего-то ещё небыло. Кто бы это мог быть??!
Е-мое! А я в теме про перья (там вы размеры и вообще конкретно место находки не описали) склонился к синице, хотя сам сильно сомневался. Но думал, что перья явно мелкой птицы, раз они из дуплянки. А перья-то галочьи! И гнездо в Вашей дуплянке натурально галочье. Галчатник делали - галку и получили.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea пишет: Е-мое! А я в теме про перья (там вы размеры и вообще конкретно место находки не описали) склонился к синице, хотя сам сильно сомневался. Но думал, что перья явно мелкой птицы, раз они из дуплянки. А перья-то галочьи! И гнездо в Вашей дуплянке натурально галочье. Галчатник делали - галку и получили.
Спасибо за определение! Впервые галка у меня поселилась-ура!!!
Хочу спросить,какой диаметр летка скворечника нужен для садовой горихвостки.Каждый год у нас около дома живёт семейство горихвостки,в этом году жило две пары горихвосток,гнездятся где-то в постройках,вот хочу сделать для них скворечник и повесить недалеко от окна(на берёзе),на работе раздобыл много обрезков широкой доски 200х30.
Для горихвостки, если сумеете, сделайте щелевидный леток. Например, длиной 7-8 см и шириной 3 см. Другие птицы не особо на него позарятся, но в случае, если горихвостки не загнездятся, рискуете оставить дуплянку пустой. Горихвостки, по моему опыту, намного больше предпочитают естественные укрытия и ниши в постройках, нежели дуплянки. Очень мало вероятно, что они пойдут в дуплянку, находящуюся довольно открыто. Лучше укрепить ее под крышей хозпостройки (сарая, например), но так, чтоб кошки не достали слетков.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник