Сегодня решил проверить свой совятник,который висит за городом.Подойдя к дереву,сразу понял,что кто-то там гнездился?Торчали ветки из летка.С немалым трудом вылез на дерево и вот,что увидел (на фото).Кто бы это мог быть-подскажите,пожалуйста?! Краткое описание:Д. висит уже 2 года,но в прошлом году,глядя снизу,ничего подобного небыло.Даже леток был паутиной затянут.В 2013году был в марте-никаких признаков заселения.Высота стенки-около 40см.Леток-12х13см. На дно были засыпаны опилки (толщина 2-3см).Сейчас гнездовой материал доставал почти до летка (сантиметра 3 не хватило).Материал сам сухой,никакой живности ползучей небыло.Особенно сверху были присущи толстые прутики. Д. висит на высоте 8м,лес-лиственный.Само дерево практически на опушке,за 3-4 м начинается густой и не малый подлесок.Когда вытянул всё гнездо,то всего этого было много (в одноразовый полиэтиленовый пакет не уместилось-бы).
То,что это кто-то из совиных-не похоже.Очень много гнездового материала.Небыло никаких перьев,трупов,екскриментов.Весь материал не очень,но плотно был утрамбован. Фото последнее-общий вид спереди. Ваши версии?
Я все же за сову. Поискал вид гнезд других крупных птиц. У всех все грубое, твердые ветки или плотно сбитое. У совы самое мягкое - как на фото примерно.
Андрей Ли пишет: а светлый материал это что такое? на фото так похоже на тонкую стружку. Это всё растительного происхождения.Может,от вспышки такое отражение... Ну, совы то гнезда не строят ВООБЩЕ...
АК-75 пишет: Сегодня решил проверить свой совятник,который висит за городом.Подойдя к дереву,сразу понял,что кто-то там гнездился?Торчали ветки из летка.С немалым трудом вылез на дерево и вот,что увидел (на фото).Кто бы это мог быть-подскажите,пожалуйста?!
Краткое описание:Д. висит уже 2 года,но в прошлом году,глядя снизу,ничего подобного небыло.Даже леток был паутиной затянут.В 2013году был в марте-никаких признаков заселения.Высота стенки-около 40см.Леток-12х13см. На дно были засыпаны опилки (толщина 2-3см).Сейчас гнездовой материал доставал почти до летка (сантиметра 3 не хватило).Материал сам сухой,никакой живности ползучей небыло.Особенно сверху были присущи толстые прутики. Д. висит на высоте 8м,лес-лиственный.Само дерево практически на опушке,за 3-4 м начинается густой и не малый подлесок.Когда вытянул всё гнездо,то всего этого было много (в одноразовый полиэтиленовый пакет не уместилось-бы).
Я подобное гнездо видел у дятла. Где-то тут даже фото приводил - такая же солома в гнезде.
Где-то тут даже фото приводил - такая же солома в гнезде.
Я ещё не видел гнездо дятла.Не знаю. Возможно,гнездо белки или сони?... Сегодня был в селе,почистил свой синичник.В гнезде БС было 1 яйцо и 1 умерший птенец.Достаточно "шерстяное" было гнездо.
Кстати:слышал мнение (читал в статьях),что возле скворечника,где гнездится скворец,другие птицы избегают соседства.Я точно не знаю сроков,когда в моём синичнике заселились синицы (сообщение выше),но в начале мая,когда я был в деревне,от моей Д. в 4-4,5м,сосед на своём участке повесил скворечник и скворец там был,сам видел. Может,после скворца синица на второй срок пошла?Или опять:как большинсво стереотипов про гнездования? Вот так...