Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
Андрэас, отвечайте за себя, а не за всех. Не "никто", а только Вы. Чтобы проверить, надо домики сделать и почувствовать разницу. Как с птицами повесили - знаем разницу.
Андрэас написал: И именно на своей шкуре никто из форумчан это не почувствовал и не проверил разницы. На мой взгляд - "пользы" от них никому никакой. Одни общие додумки, не соизмеримые с масштабами и реалиями.
При таком подходе вроде как прогресс невозможен. Также, наверное, говорили чуваку, который первым предложил использовать колесо или скотинку разводить какую.
- Мы не понимаем друг друга на государственном языке. И вы меня никак не переубедили. Это как вера в бога, или эффект плацебо. Всё. Спорить ради спора не хочу.
Сергей Сергеев написал: О! Здорово! Какую камеру поставили? Куда трансляцию вести будете?
Digoo DG-M1Q. Но с трансляцией, боюсь, не получится. Во-первых, я смотрю через приложение на телефоне - YooSee - и как сделать так, чтобы можно было смотреть через браузер, я не знаю. А во-вторых, скворечник на сосне, тащить туда постоянное питание неохота. Я просто спустил USB кабель вниз и подключаю к нему пауэрбанк когда хочу посмотреть, что там творится. Но на сегодняшний день дам пусто.
Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...
olegch, У меня вот тоже пока пусто, даже не знаю поселятся в этом году или нет. В том году 8-го апреля начали гнездо строить, а сегодня 12-е и еще тишина, пару раз только клювы совали. А я уже на Ютуб трансляцию настроил, думаю как начнется гнездование то сразу в эфир запущу.
Отчитываюсь: Из 12 дуплянок для мелочи: 3 шт. - БС, в одной 9 яиц, во второй 10. Третья готовится. 1 шт - лазоревка 3 шт. - мухоловки-пеструшки 1 шт - серая мухоловка 2 шт. - полевые воробьи (выгнали синиц) 1 шт - пока не занята 1 шт. -пустая, на высоте 1.5 метра, помет есть, но кто-то постоянно проверяет ее, даже днем, вытаскивает мои веточки из летка.
Из 2-х скворечиков зааняты все. Один старый "тренировочный" из горизонтальных дощечек, просто воткнул зимой в кусты у забора рядом с кормушкой, на высоте 1 метр от земли, чтобы синицы ночевали. Так смотрю скворцы даже его заселили, хотя в прошлом году ни один скворечник из трех не заняли (я в этом два из них в синичники переделал☺).
Из совятников - сплюшечник пустой. Для неясыти - кто-то мха натаскал, пока не видел кто.
Евгений А написал: Отчитываюсь: Из 12 дуплянок для мелочи: 3 шт. - БС, в одной 9 яиц, во второй 10. Третья готовится. 1 шт - лазоревка 3 шт. - мухоловки-пеструшки 1 шт - серая мухоловка 2 шт. - полевые воробьи (выгнали синиц) 1 шт - пока не занята 1 шт. -пустая, на высоте 1.5 метра, помет есть, но кто-то постоянно проверяет ее, даже днем, вытаскивает мои веточки из летка.
Из 2-х скворечиков зааняты все. Один старый "тренировочный" из горизонтальных дощечек, просто воткнул зимой в кусты у забора рядом с кормушкой, на высоте 1 метр от земли, чтобы синицы ночевали. Так смотрю скворцы даже его заселили, хотя в прошлом году ни один скворечник из трех не заняли (я в этом два из них в синичники переделал☺).
Из совятников - сплюшечник пустой. Для неясыти - кто-то мха натаскал, пока не видел кто.
Вообщем сезон открыт.☺
Богато.
У нас тоже неплохо заселение идёт: 1. На участке -14 скворечников заселены вроде все, из них 2 в этом году повесили на высоте 5 м, чтобы потом стрижи чёрные заселили и даже 3 года пустовавший трясогузочник в этом году присмотрели трясогузки. 2. В лесу у синичников, 2 года пустовавших, крутятся самец мухоловки-пеструшки и пара большаков. Совятники (2) висят высоко для проверки, но у одного видел рядом длинохвостую неясыть - в еловых лапах не понять заселила или нет. Сизовороночник/скворечник в лесу пустует, в том году скворцов куница разорила.
Ух как у вас селятся... А у меня из 6 скворечников заселили только 1, в котором и в прошлом году селились. Остальные игнорируют. Самое обидное, что в мой интерактивный скворечник, куда я видеокамеру поставил, никто не летит.
Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...
Совсем не помогает - скворцов не бывает, а сытые большаки в дубраву летят. Скворцов может не быть, если участки нарезаны мелко и густо заросли. Когда-то на 3 дачных сотках со 5 зрелыми высокорослыми яблонями тоже тщетно ждал их прилёта.
Tatyana Vik написал: Как хорошо у Вас, Евгений, не зря трудились! И как далеко друг от друга домики? Часть на Вашем участке? Какова плотность "птицезаселения"?
Часть на моём участке, но основное количество на соседских неиспользуемых участках, развешаны на площади примерно 80 х 80 метров. У скворцов уже птенцы появились. Скворечник просто стоит в кустах, на высоте примерно метр от земли. Можно его повыше на метр повесить и закрепить? Или лучше не мешать? В совятнике для неясыти горихвостка заселилась! Уже 7 яиц. Во второй незаселенный синичник, кто-то натаскалал сухой травы, мха и берёзовой шелухи. В этом году заселение хорошо идёт.
Евгений А написал: У скворцов уже птенцы появились. Скворечник просто стоит в кустах, на высоте примерно метр от земли. Можно его повыше на метр повесить и закрепить? Или лучше не мешать?.
Не, лично я бы побоялась родителей отпугнуть. Хотя, может они уже считают Вас частью своей семьи.
В этом году белые трясогузки наконец-то после многих лет скитаний по дровникам и крышам заселили нормальный трясогузочник. Жаль фото без выходящей птицы получилось - не хотелось лишний раз пугать (одна из птиц и так недовольно хвостом вертела у ног), а когда вылетали был без смартфона.