Усатых синиц наблюдал несколько раз в районе своей дачи в Истринском районе Подмосковья. Были явно выводком. Я молодых сначала принимал за ополовников. Последний раз это было лет пять тому назад. Ближайшие тростниковые заросли (порядка 15 -20 км): рыбхоз "Малая Истра" и Тростянское озеро. Но видел не в тростниках, а на зарастающей вырубке и на садовых участках.
Да, интересно...А взрослых-то птиц удалось рассмотреть?
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
25 января 2009 23:37:11
Сегодня в Марьино видел дербника.
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
25 января 2009 23:37:20
Цитата
Сегодня в Южном Измайлове (квадрат З-15) встречен деряба. Новый вид для квадрата.
Теперь будем ждать ,когда и певчие дрозды станут оставаться на зиму. Кто ещё пока не верит в глобальное потепление?
Пользователь
0
25 января 2009 23:40:56
Был с выводком и "усатый нянь". Я вообще-то не предполагал до первой встречи о существовании этого вида.
Пользователь
0
25 января 2009 23:47:57
Цитата
Чудеса какие-то! Может всё-таки то ополовники и были? Потому что усатая синица вне тростниковых зарослей - что-то о таком никогда слышать не приходилось. Не говоря уж о том чтобы видеть.
Да нет. Иногда случается на кочевках. Сам видел в тополевой рощице в южных предгорьях Каратау, где до ближайших мест с тростниками не мнее 50 км.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
25 января 2009 23:51:44
Цитата
Теперь будем ждать ,когда и певчие дрозды станут оставаться на зиму. Кто ещё пока не верит в глобальное потепление?
А это смотря где? А то в последнее время то Европа замерзает зимой, то в Африке или Индии, не говоря о Ближнем Востоке снег идет. Прямо как в том законе - если где-то что-то убыло, то в другом месте обязательно прибыло...
Пользователь
0
25 января 2009 23:51:43
Цитата
А это смотря где? А то в последнее время то Европа замерзает зимой, то в Африке или Индии, не говоря о Ближнем Востоке снег идет. Прямо как в том законе - если где-то что-то убыло, то в другом месте обязатльно прибыло...
Пользователь
0
25 января 2009 23:53:22
Цитата
Вообще-то зимующего певчего дрозда я видел в Москве году этак в, не соврать, 1983-м, когда глобальное потепление ещё не выдумали )))))
Пользователь
0
26 января 2009 00:15:47
Цитата
Вообще-то зимующего певчего дрозда я видел в Москве году этак в, не соврать, 1983-м, когда глобальное потепление ещё не выдумали )))))
А что вы тогда скажите по поводу зимующих теньковок в Киеве и Беларуси?
Пользователь
0
26 января 2009 00:56:32
В "Траве у дома" выложили фотографии желны (самки), которая ест ягоды рябины (где-то у м. Полежаевская). Странно всё это. Линк:
Пользователь
0
26 января 2009 00:59:33
Цитата
А это смотря где? А то в последнее время то Европа замерзает зимой, то в Африке или Индии, не говоря о Ближнем Востоке снег идет. Прямо как в том законе - если где-то что-то убыло, то в другом месте обязательно прибыло...
А это всё закономерно и подобный дисбаланс непосредственно связан именно с глобальным потеплением.Например тёплый воздух прорывающийся в Арктику выдавливает оттуда холодный антициклон далеко в низкие широты,а где-нибудь в Мурманске по этой причине в такие дни теплее,чем в Сочи и так далее...
Пользователь
0
26 января 2009 01:31:07
Цитата
В "Траве у дома" выложили фотографии желны (самки), которая ест ягоды рябины (где-то у м. Полежаевская). Странно всё это. Линк:
Ну, подтверждаю, и я в этом году видела, где-то есть сообщение. Очень, кстати, трогательно выглядит - видимо, с его лапами на тонкой ветке не удержаться, поэтому он с толстого сучка тянется за рябиной. Может, ради витаминов? Сок березовый ведь они пьют, не ради воды же...
Наталья. г. Москва
Пользователь
0
26 января 2009 02:14:10
Цитата
А что вы тогда скажите по поводу зимующих теньковок в Киеве и Беларуси?
У нас в коллекционке есть степная пустельга, добытая в тогдашнем Верном в 1902 г в январе. Тогда тем более ни о каком потеплении не было речи. Подобные необычные случаи зимовок происходили всегда. Другое дело, что развитие антропогена создает в наше время дополнительные предпосылки. Например, теплые сточные воды привлекают водоплавающих, и т.д.
Пользователь
0
26 января 2009 02:16:36
Цитата
Ну, подтверждаю, и я в этом году видела, где-то есть сообщение. Очень, кстати, трогательно выглядит - видимо, с его лапами на тонкой ветке не удержаться, поэтому он с толстого сучка тянется за рябиной. Может, ради витаминов? Сок березовый ведь они пьют, не ради воды же...
Почему бы и нет? Ведь не одними белками же им питаться. Волки, и те арбузы трескают.
Модератор
0
26 января 2009 05:06:32
Цитата
усатая синица вне тростниковых зарослей - что-то о таком никогда слышать не приходилось. Не говоря уж о том чтобы видеть.
... Но по косвенным обстоятельствам это должно быть, причем должно быть непременно (конечно, никто не скажет, насколько часто). Например, на одном озерке в Южной Бурятии усатая синица встречается регулярно, но присутствует не каждый год, и ее там совсем немного - 1-2-3 пары. Иногда она оттуда исчезает, причем не то чтобы ее не замечают - ее там просто нет. А потом вновь появляется. И появляться она должна, самое ближнее, из местности, до которой километров 10 открытого ландшафта без кустарников и тем более тростников - пастбища и поля разной степени заброшенности.
Иркутск
Пользователь
0
26 января 2009 11:54:03
Helen уже писала, что видела, как ворона веточки собирает... Я сегодня уже тоже видела как отламывает. Вернее, пыталась маленькую отломить, а отвалился сучок здоровенный... :p И еще сегодня слышала первую весеннюю воронью "серенаду" , с большой душой исполнялось... А синицы уже давно трелькают...Видимо, и вправду весна...
Наталья. г. Москва
Пользователь
0
26 января 2009 11:56:07
Цитата
У нас в коллекционке есть степная пустельга, добытая в тогдашнем Верном в 1902 г в январе. Тогда тем более ни о каком потеплении не было речи. Подобные необычные случаи зимовок происходили всегда. Другое дело, что развитие антропогена создает в наше время дополнительные предпосылки. Например, теплые сточные воды привлекают водоплавающих, и т.д.
Что-то в последнее время очень много подобных случаев.Естественно это связано с антропогеном, иначе может и небыло бы потепления-человечество сильно влияет на климат.Даже те птицы которые у нас не зимуют в последнее время стали прилетать раньше и улетать позже.
khustochka
Гость
0
26 января 2009 13:19:27
Цитата
Выделил наиболее ценные наблюдения! Надеюсь, вы ведете записи (полевой дневник) ваших наблюдений? Усатка редкий зверь в столице, что интересно этот вид заселил Киевскую область в 80-х гг, проникнув туда по Днепровскому каскаду. С 90-х гг. усатая синица встречается и в южной Белоруссии. Но судя по отзывам коллег, достаточно редка и на зиму улетает, зимуют небольшие стайки. Продолжающаяся возрастающая Тенденция зимовки цапель на внутриконтинентальных водоемах (на фоне роста Азово-Черноморской и вероятно других материковых популяций), вероятно, не достигла своего пика; еще 10 лет назад зимовка цапель на этой широте рассматривался как экстраординарный случай! А сейчас и в более северных местах это регулярные зимовщики (например Белоруссия). Хорошие и интересные наблюдения.
Спасибо! Кстати, я подумал, интересно бы замерить температуру воды в канале в разных местах. Зимородки, пеночка, и лысухи держатся в начале канала, где, видимо, самая теплая вода.
Кроме усатых синиц - те не на канале, а как раз в Киеве. Любопытно про их расселение, не знал, что относительно недавние пришельцы.
Пользователь
0
27 января 2009 11:24:32
Под Сергиевым-Посадом на Рождество найден серый журавль!! ??? Подробности:
Пользователь
0
27 января 2009 11:55:57
Стопроцентные враки. "- Я сразу даже не понял что это такое, на улице уже темно было, - рассказывает Василий К. - А потом только до меня дошло, что это птица. Утром решил пойти с собакой и найти ее, а то, ведь, замерзнет, жалко.
Как только рассвело, Василий К., вместе с четвероногим другом, отправился на поиски птицы. Умирающего серого журавля он обнаружил на болоте. Раненая птица каким-то образом прошла два километра.
- Там в гнезде я ее и нашел, - продолжает мужчина. - Как она там до сих пор не стала добычей какого-нибудь хищника или собаки вообще загадка." - конец цитаты Скорее всего, этот же мужик, который журавля "нашёл", сам и подстрелил его осенью и держал где-нибудь в сарае, а как птичка начала загибаться - сдал "в поликлинику для опытов"(с)