Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 34 След.
RSS
Стрижи
 
А теперь и справа в гнезде появились стрижата!
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
А теперь и справа в гнезде появились стрижата!
А мои экзоты на видео, - разве оставили вас равнодушными? :(  :?:  
 
Нет конечно!
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
А теперь и справа в гнезде появились стрижата!

Иван, Вы их по писку слышите? Сколько их не можете увидеть?
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Иван, Вы их по писку слышите? Сколько их не можете увидеть?
Слышу по писку. По два в каждом гнезде. И те года также.
 
Жара стоит уже две недели. Сегодня утром в 10 часов уже + 30. Стрижи летают с утра до вечера довольные, сытые проносясь с громкими визгами на уровне 2-х, 3-х этажей, продолжая растить потомство.
 
Да, Иван, согласна с Вами - такая жара стрижам абсолютно не помеха!
У меня около моей девятиэтажки  в такую же температуру, стоявшую у нас практически весь прошедший июнь и сухую погоду стрижи сильно низко не опускались,  да и наши многочисленные высокие деревья  во дворе и у дома мешают. Лишь иногда вниз и в зелень деревьев "заныривают". А вот пару последних дней прошли ливни, и это привлекло чёрных стрижей вслед за воздушным планктоном пониже к деревьям. А городские ласточки тогда после осадков вообще в парке траву под елками в полёте "стригли"!
Предапочитают перемещаться вслед за продвижением солнца на небосклоне для воздушной "охоты"  с затененной стороны длинной многоэтажки.
По прежнему любят заглядывать, любопытствуя сверху, подлетая поближе, когда вешаю свежепомытую и свеженаполненную кормушку для птиц на окно моего 9-го этажа. И одна очень деловая городская ласточка, единственная, храбро тусующаяся частенько вместе со стрижами, часто вдруг оказывается тут как тут в это время, пролетая очень близко мимо кормушки.
Minsk Belarus
 
- Как же я вас понимаю бедных, - +30! А у нас сегодня +46 в тени, и довольно нормально переносится, если спать по ночам (а жить как раз хочется именно ночью!), не пить, не курить и есть фрукты и пить кефирчик.

На счёт стрижей, - просто сумасшедшие стали - и те и другие. Орут и хороводятся. Хорошо им, наверно. Белобрюхие, правда, в чёрном колхозе не участвуют, а стремительно режут пространство парочками-троечками, оглашая округу своим ушераздирающими вскрикиванием и стрекотанием. 8)  
 
Сегодня днём + 35, вечером в 20.45 + 30, стоит духота. Стрижи собираются в стаи по 50-70 особей и хороводят не умолкая нарезая круги. Завтра передают + 28, но влажность повышенную и дожди к вечеру, потом небольшое похолодание до + 23. Июнь и начало Июля позволяют стрижам чувствовать себя на все 100. Корму хоть отбавляй. Это пережиток холодного Мая, когда им приходилось по несколько дней отсиживаться в гнёздах, при холодной погоде и отсутствия корма! Птенцы растут, всё сильнее слышны их писки под балконом.
 
Сегодня крайний день жары, с завтрашнего дня и на всю неделю прохлада. Вот сегодня стрижи вечером высыпались всем скопищем. Всё небо было от них в точках, хаотично летающих в разные стороны. Хороводы кружили  весь вечер, наслаждаясь от обилия корма и хорошей погодой! Ах жаль что скоро не станет их визга над домами, улетят на зимовку! А ждёшь их прилёт, это время пролетает не заметно! Но крайние особи можно будет наблюдать и Сентябре! Потомство под балконом продолжает расти. Родители всё чаще залетают в расщелины под балконом, чтоб накормить растущих птенцов.
 
Иван, куда хандрить, мы ещё только в середине сезона!  :-)
А вот у нас на прошлой неделе и в начале этой  стало довольно прохладно по сравнению с очень жарким июнем, всего около +18+20, а в выходные даже и ниже и шёл периодический дождь. Но и эта температура довольно комфортная для  стремительно носящихся перед моей девятиэжтажкой чёрный "серпастых" пернатых. Главное, чтобы температура не опускалась к +10 и ниже на протяжении многих дней и не было затяжных дождей. А этого у нас, к радости, не происходит. И даже нынешняя прохлада дала возможность отдохнуть от изнуряющей июньской жары.
Minsk Belarus
 
- Я, как и Иван, буду тоже хандрить - стрижи улетели, а я остался!  :(  Кстати, сегодня уезжаю. Приеду, - уже ни одного (или почти) черныша не будет! :(  
 
Вся предыдущая неделя была оптимально-комфортно тёплой около +25С, около без дождей и гнездящиеся в округе моего дома стрижи от радости и  *  активности чуть с ума не сошли. Криков, свирчаний и  "шумахкерской" метусни  с догонялками или пронзительно орущей толпой перед окнами и особенно по вечерам было хоть отбавляй. Даже стали приставать и тем отпугивать желающих подкрепиться на моей круглогодичной кормушке на 9-м этаже воробьев, нарушая дистанцию и подлетая вплотную к последней. Видимо  и быстро подрастающие в гнездовьях неподалёку птенцы обязывали.
А сегодня уже зарядил дождь и обещают резкое похолодание до конца месяца. Надеюсь, спокойно перенесут перемену погоду.
Minsk Belarus
 
Стоит уже 4-ый день прохладная погода. Плюс 20-22 градуса. Стрижи утром ещё ведут себя активно, вплоть до обеда. А вот вечером стали появляться всё позже. Сегодня около 20.00 вечера и не такие активные, как в жару. Под балконом, в гнезде справа и слева, птенцы уже несколько дней разминают крылья, слышно их трепетание, готовятся к отлёту!
 
В Геленджике и окрестностях стрижи исчезли ( вернее обратил внимание ) с 20 июля ! 20 июля в городе уже к вечеру наблюдал летающих над домами стрижей , но видимо это уже пришлые с более северного ареала . Либо кочующие . Вчера 22 июля над районом голубая бухта , около половины восьмого вечера , услышал высоко над головой знакомое Свирь ! Смотрю ,- десятка три стрижей в одном направлении , проследовали в сторону моря в Юго - западном направлении ! В самой Пшаде стрижей уже нет с вечера 20 июля !  
Изменено: Виталий Бу - 23 июля 2020 20:45:21
Геленджик.с.Пшада
 
Да, рано у Вас намного по сравнению с нашими широтами, Виталий. А когда, напомните, они прилетели, сколько продолжительность  *  в районах гнездования в совокупности в этом году получается?

Наше предсказанное ранее похолодание оказалось совсем нетрагичным - несколько дней чуть ниже +20 было, сейчас уже бодро за  +20 С поползло, сильных осадков не было, в основном солнце светит. Правда, ночи уже стали ощутимо прохладными, ну и продолжительность дня постепенно идёт на убыль.
Колония из чёрных стрижей около моей девятиэтажки теперь стартует с утра очень шумно, носится с затемненной стороны дома, особо богатой из-за этого на насекомых,  в первой половине дня очень активно. Приближается время массового вылета молодых особей из гнезд.  
В большинстве литературы о стрижах речь обычно идёт о том что при вылете из гнезда долго просидевшие в нем и полностью подготовленные к полетам молодые стрижи сразу же прямиком самостоятельно отправляются на юг. Заметила, однако, недавно, что среди тех двух пар стрижей, которые гнездятся непосредственно в моём доме +1, как  я его называю, неженатый "оболтус" с ними за компанию(вероятно, неполовозрелая особь, ещё не гнездящаяся в этом году), которые летают непосредственно у меня перед носом утром и вечером,  появился ещё один "новенький", который пока не участвует в вечерних всеобщих скоростных "дискотеках", когда собираются порой до 20 стрижей вместе перед домом и плотными кучками на минимальном расстоянии друг от друга, а также пронзительным визгом проносятся очень близко вдоль дома. Он больше летает по упрощенной траектории,  хотя и также очень резво, иногда на несколько секунд приседая на край крыши, а затем опять присоединяясь к стремительным полетам. Также недавно заметила, как один стриж в небе на скорости приближался головой, слегка притормаживая к другому, словно ласточка, передавающая корм в клюв птенцу-слетку в воздухе, только скорость движения серповидных крылатых была выше и прямолинейнее, чем у ласточек
Ведь существуют также в источниках о стрижах в том числе и упоминание о том, что, не смотря на то, что молодые птицы первыми покидают районы гнездования, отлетая на юг, при покидании гнезда могут находиться некоторое время рядом  с родителями, которые даже иногда могут подкармливать их в воздухе.
Изменено: Tatyana Vik - 24 июля 2020 13:56:20
Minsk Belarus
 
Сегодня вечером, несмотря на прохладу в + 13, произошёл массовый вылет стрижей. Летали высоко друг за другом! Возможно первая молодёжь вылетела. И уже так низко к домам, как несколько дней назад, не спускаются. Птенцы под балконом всё ещё на месте, периодически встречая родителей (с громким писком), которые прилетают с кормом.
 
В гнездо и справа и слева залетели поздно вечером оба родителя. Как всегда голодные  птенцы встречали на УРА!
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Сегодня вечером, несмотря на прохладу в + 13, произошёл массовый вылет стрижей. Летали высоко друг за другом! Возможно первая молодёжь вылетела..

Это, что,  Иван у Вас так "потеплело", что они вдруг массово повылетали? Или дожди закончились?  Если высоко в сильно облачную и сырую погоду летали, то могли от осадков и за тучи наверх залетать.

Думаю,что вряд ли какая-нибудь молодежь захочет в такую температуру особо вылетать.  Ваши под балконом,  вон, умные, сидят на месте в гнезде. Да и ещё август впереди.
Для наших с Вами широт начало-середина августа  -  самое время вылета "молодых". А у Виталия Бу да , наверняка уже отгнездились ,но не исключено, что еще вновь могут появиться в рамках кочевок, а также с перемещением атмосферных фронтов, ну и пролётные , наверняка будут.

У нас сегодня уже +26С, ветер западный, юго-западный ,тёплый, так что комфортная температура должна и до Вас дойти. Возможно, стрижи перемену погоды уже заранее почувствовали.
Изменено: Tatyana Vik - 25 июля 2020 13:53:03
Minsk Belarus
 
Да, рано у Вас намного по сравнению с нашими широтами, Виталий. А когда, напомните, они прилетели, сколько продолжительность  *  в районах гнездования в совокупности в этом году получается? Татьяна вот по прилёту чёрных стрижей скажу следующее ! В Краснодаре первого заметили ещё 26 марта ! Я у себя в селе первых встретил только 7 апреля , вот и считайте ! Вы кстати правильно заметили по поводу кочёвок ,- совсем не факт что наши уже отправились на юг , у нас в этот момент были грозовые дожди ! По этому они могли просто сместиться в любую другую комфортную зону .  
Геленджик.с.Пшада
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 34 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media