Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Летние наблюдения птиц 2011

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.
RSS
Летние наблюдения птиц 2011, все интересное и просто текучка наблюдений в летний сезон

Цитата
Дмитрий Травин пишет:
3) другие птахи  

Все время удивляюсь, как чайки умудряются съесть то, что ловят :)
камбалу то она съела?
Алексей
Москва

О пролете пока еще в летней теме.
Забыл отписать. 17-18 августа у нас отлетели обыкновенные аисты, в обычный для них срок.

24 августа. 3 км по полям с перелесками.
Болотная камышевка пела осеннюю песню.
Синицы уже довольно большими стаями. Наблюдал стаю из ~35 больших синиц и ~10 лазоревок.
Зяблики начали формировать стаи.
Обыкновенные жуланы отлетели.
Воронки летят (стайка ~15 ос.)
Деревенские ласточки летят (стайки: 5 ос., 3 ос.)
Белые трясогузки летят (одиночка, стайка 6 ос.)
Черные стрижи летят (стайка 7 ос.)
Большие улиты летят (одиночка)

25 августа поймал (рукой) пролетную садовую камышевку, ударившуюся об стекло того самого птицеубойного торгового центра в Калининграде. Благо ударилась не насмерть, от меня улетала, но никак не хотела вылететь из входной арки в направлении, противополжном пролету. Со второй попытки я ее поймал. Отнес в парк и выпустил, села на липу. Жаль, фотоаппарата с собой не было.
Изменено: Ardea - 26 августа 2011 22:26:22
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Сегодня вечером, когда уже полностью стемнело, ехал по дороге в лугах. Примерно на 8 км. встретил 4 болотных совы. Три
сидели на дороге освещаемые фарами и взлетали при приближении машины, а одна даже показала свою охоту на мышей. Никогда раньше у нас такого количества сов не видел.
г. Рязань
Дневник наблюдений: В лесах Мещеры

Пролет пошел полным ходом.
27 августа. Утром +17 гр., днем +28 гр.
5,5 км по полям с перелесками. Сводка по пролетным птицам (новое - жирным).
Воронок - 2 двойки, стаи: ~15 ос., 8-9 ос., 40-50 ос.
Береговушка - 2 одиночки, 3 двойки, стайки: 3 ос., 4 ос., 9 ос., 15 ос., 4 ос., 5 ос., 4 ос.
Деревенская ласточка - 5 одиночек, 6 двоек, стайки: 11-12 ос., 12-13 ос., 9 ос., 7 ос., 8 ос., 9 ос., 8 ос.
Белая трясогузка - стайка 4 ос., одиночка
Большой баклан - двойка
Серая цапля - тройка
Болотный лунь - 2 одиночки
Серый журавль - 2 одиночки, 2 двойки, семейная группа 4 ос.
Серебристая чайка - одиночка
Большой улит - одиночка
Клинтух - стайка 4 ос.
Черный стриж - 2 одиночки, двойка, стайка 7 ос.
Появились кочующие рябинники (двойка, тройка, стайка 6 ос.), гоголи (двойка), свиязи (тройка).

Кроме того, наблюдалась пролетная стайка обыкновенных аистов из 5 ос.

Сегодня открылась охота на водоплавающую дичь. Полагаю, уток у нас на пролете будет в эту осень немного, так что больших убытков не понесут.

Цитата
Стас пишет:Никогда раньше у нас такого количества сов не видел.
Ну так гоните ближе к Москве, примем с удовольствием! :)
Сижу в скрадке. Играет песенка зарянки. Одна взрослая птица откликается вот уже более часа, но на присаду не идет...
Сегодня в березняке напротив дачного забора наблюдал самочку иволги, на соснах - зеленую пересмешку и теньковку. К кормушке прилетела пищуха.
Щелковский р-н МО.

Цитата
Алексей Сорокин пишет:
Ну так гоните ближе к Москве, примем с удовольствием!
Гнать не пришлось, сами почти все куда-то улетели.  :(  Сегодня снова там ехал ночью и опять видел птиц. Болотную сову и четырех козодоев, которых тоже первый раз в таком количестве и так близко наблюдал.  :) Вечером над р. Окой много щурок, а вдоль берега бегали 3 перевозчика, и летал зимородок.
P8260006_1.jpg (255.19 КБ)
г. Рязань
Дневник наблюдений: В лесах Мещеры

Сегодня вернулся из Феодосии, что на Черном море. Был в отпуске. Вот несколько фото.
1 - деревенская ласточка
2,3 - не знаю, что за вид (просьба помочь в определении)
4,5,6 - думаю, что озерная чайка, но почему голова не черного цвета? Возможно это сезонный окрас
7 - лебедь шипун
8 - бакланы (возможно хохлатые)
9 - щегол черноголовый
10 - серая ворона
11 - не знаю, что за вид (крупные черные птицы)
12 - хохотунья
13,14 - какие-то крачки (просьба уточнить, какие)
1.jpg (37.44 КБ)
2.jpg (163.39 КБ)
3.jpg (146.01 КБ)
4.jpg (83.62 КБ)
5.jpg (74.49 КБ)
Украина, г.Киев
http://www.uabirds.org/

Продолжение
6.jpg (108.99 КБ)
7.jpg (80.55 КБ)
8.jpg (92.21 КБ)
9.jpg (35.28 КБ)
10.jpg (133.09 КБ)
Украина, г.Киев

И еще
11.jpg (34.45 КБ)
12.jpg (75.43 КБ)
13.jpg (12.84 КБ)
14.jpg (22.31 КБ)
Украина, г.Киев

Вчера встретил соловья в парке (ведь это он?). Раньше не видел так поздно.
Позавчера заехал в Мневники - ни одного хищника, а на даче во всех полях были. Даже скопление канюков видел, штук десять, кружащих в одном котле.

Не соловей точно. У того лапы темнее и хвост округлый. На пеночку похожа. Пеночки пока держатся.
Изменено: Алексей Сорокин - 29 августа 2011 00:15:52

Цитата
Алексей Сорокин пишет:
Не соловей точно. У того лапы темнее и хвост округлый. На пеночку похожа. Пеночки пока держатся.
Да не бывает таких пеночек. Крупнее черноголовки, бывшей там же чуть позже, бровь отсутствует.

Цитата
Виталий пишет:
2,3 - не знаю, что за вид (просьба помочь в определении)
Каменка обыкновенная
Цитата
4,5,6 - думаю, что озерная чайка, но почему голова не черного цвета? Возможно это сезонный окрас
Так и есть, зимний наряд уже
Цитата
13,14 - какие-то крачки (просьба уточнить, какие)
14 - речная, а 13- не крачка, кто-то из "капюшонных" чаек, других фото нет?

Цитата
Sanya пишет:
Цитата
Алексей Сорокин пишет:

Да не бывает таких пеночек. Крупнее черноголовки, бывшей там же чуть позже, бровь отсутствует.
Хорошо, что уточнили размер. Тогда не пеночка. На пересмешку тоже не тянет, цвет другой. Смущает ласточкин хвост. Закиньте еще фоток, если есть.

Voffka, большое спасибо!

По поводу каменки, для меня, это новый вид. Интересно, на фото наверное, не взрослая птица?

К сожалению, фото крачек и подобных птиц нет. Я имел возможность наблюдать их только в полете. Соответственно, фото делать сложнее.

Еще бы узнать, что за крупные черные птицы на фото 11. Возможно бакланы?
Украина, г.Киев

Цитата
Виталий пишет:
Voffka, большое спасибо!

По поводу каменки, для меня, это новый вид. Интересно, на фото наверное, не взрослая птица?

К сожалению, фото крачек и подобных птиц нет. Я имел возможность наблюдать их только в полете. Соответственно, фото делать сложнее.

Еще бы узнать, что за крупные черные птицы на фото 11. Возможно бакланы?
Да, каменка молодая, а на фото 11 ну никак точно не скажешь, может и бакланы, кстати, а поближе "групповых" фото бакланов нет?, тогда уж и вид можно было бы попытаться определить

Цитата
Виталий пишет:
И еще
Чайка №12 - средиземноморская
Алексей
Москва

Цитата
ekopa пишет:
Цитата
Виталий пишет:
И еще
Чайка №12 - средиземноморская
А кстати да

Цитата
Алексей Сорокин пишет:
Хорошо, что уточнили размер. Тогда не пеночка. На пересмешку тоже не тянет, цвет другой. Смущает ласточкин хвост. Закиньте еще фоток, если есть.
Ну, вот так еще. Я, откровенно говоря, не могу понять, что смущает. Размер - его, круг вокруг глаза - его, надхвостье характерным горбом - его, общий цвет - его. Вилочка - ну, не хватает пера, что такого? Цвет ног вполне соответствует.
Единственно, хвост недостаточно красным выглядит, но на фоне всего остального...

Цитата
Sanya пишет:
Я, откровенно говоря, не могу понять, что смущает.
Да нормальный соловей, не сомневайтесь. Хвост в линьке.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media