Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Летние наблюдения птиц 2011

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 14 След.
RSS
Летние наблюдения птиц 2011, все интересное и просто текучка наблюдений в летний сезон

Цитата
Осоед пишет:
Ну это как раз вряд ли. Стрижи - добыча скорее все-таки редкая и ситуативная: слишком уж энергозатратное это дело, гоняться за ними.
Хотелось бы с вами не согласиться. Во-первых, многократно наблюдал, как Чеглоки охотятся за стрижами. Во- вторых, даже Пустельга, которая мне кажется немного тяжелее Чеглока и менее маневренна успешно охотится за стрижом. Тоже много раз наблюдал, особенно во время массового вылета молодняка у стрижей, как Пустельги, парой, увидев в небе кружащую стаю стрижей стремительно набирали высоту и, как обычно это делают соколы один отвлекает другой заходит со сороны и нападает неожиданно. Так же видел как охотится Чеглок. Сумерки, стрижи на уровне крышы девятиэтажки кружат видимо усекли комариный рой. Чеглок с другой стороны дома, ниже уровня крыши, набирает скорость, потом резко выскакивает из-за крыши и начинает преследовать одного зазевавшегося стрижа. Скорость, конечно у Чеглока раза в два быстрее. Вмиг нагоняет жертву, но та резким финтом уходит в сторону от когтей хищника. Тут же новый заход и опять мгновенно нагнав Чеглок упускает стрижа. Зрелище, конечно захватывающее. Чеглок отличается в полете от других соколов более длинными крыльями и коротким хвостом. И полет у него более изящней.
Средний Урал

Тем не менее, стрижи все же не являются ОСНОВНОЙ добычей чеглоков.
Изменено: shahin - 13 июля 2011 00:08:20
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Обычное дело для чеглоков - охота на стайных вьюрковых (естественно, когда те образуют стаи). Наблюдал, например, как чеглок вспугивает кормящуюся стаю чижей и хватает не особо расторопного.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

У чеглоков очень разнообразные объекты добычи от мелких насекомых до небольших куликов. Но на птиц они чаще переключаются во время пролета и вылета птенцов. А бывают периоды, когда основу пищи составляют летающие насекомые типа хрущей или стрекоз. На Чокпакском стационаре близ живущие чеглоки специализировались на отлове окольцованных и только что выпущенных птиц (чаще всего индийских и испанских воробьев, всяких ласточек, реже других птиц). Один раз на моих глазах поймал только что окольцованную райскую мухоловку, которую по недоразумению выпустили на открытом месте, а не в лесополосе.
Изменено: shahin - 13 июля 2011 06:48:56
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
В Ставрополе, например, стриж основная добыча чеглока. Особенно после вылета молодняка (стрижинного).

Цитата
capko nikolay пишет:
Цитата
shahin пишет:

В Ставрополе, например, стриж основная добыча чеглока. Особенно после вылета молодняка (стрижинного).
Ну, для такого заключения нужны специальные исследования, а не отрывочные наблюдения. :)  У вас их кто-нибудь проводил?
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Цитата
capko nikolay пишет:

Цитата
shahin пишет:

Ну, для такого заключения нужны специальные исследования, а не отрывочные наблюдения.    У вас их кто-нибудь проводил?
Да проводились. В том числе Ильюхом М.П. В центре города уже какой год гнездится пара чеглоков. Птенцов они кормят в основном слетками стрижей.

Так вы не путайте тот период, когда они кормят слетков с их питанием вообще. :)  Насчет того, что птенцов кормят именно слетками стрижей, охотно верю. И у чеглоков и у многих других хищников даже сроки гнездования часто привязаны к тому моменту, когда появляется возможность стабильно кормить птенцов кем либо. При этом иногда даже возникают интересные трансформации. Есть статья Пфандера о такой привязке именно чеглоков к определенным видам птиц-жертв в определенной фенологической стадии их жизни. Не всегда это именно слетки. Это могут быть и пролетные. Интересным оказалось, например, что на Чокпакском перевале (юг Казахстана) размножение чеглоков происходит аж на месяц позже, чем в северных районах Казахстана. И кормят там чеглоки птенцов именно пролетными птицами, что мы и наблюдали ежегодно на стационаре. Более того, те птицы, что живут в непосредственной близости от стационара, охотились почти исключительно на только что окольцованных птиц, что выходило у них гораздо результативнее.
Изменено: shahin - 13 июля 2011 21:41:44
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

12 июля. Пасмурно с прояснениями, вечером слабая облачность, утром +14 гр., днем +21 гр.
Серебристые чайки: самостоятельные молодые
Воронки: у загнездившихся первыми молодые покидают гнезда
Черные дрозды: третьи слетки (у пар, удачно гнездившихся с первой кладки)

13 июля.
Обыкновенные кукушки пока еще вокализируют (2 самца за 1 час утренних наблюдений)

Был на водохранилище.Много молодых желтых трясогузок,луговых чеканов.Пела камышевая овсянка.
CSC_0162.JPG (324.22 КБ)
CSC_0177.JPG (163.33 КБ)
CSC_0368.JPG (295.32 КБ)
Изменено: mid - 15 июля 2011 05:34:39

По ссылке на фото открывается окно Форума СОПРа с надписью "Указанного файла не сущестует" :o

Почему-то не получается прикрепить файл.Фото дублируется.Попробую позже.
Изменено: mid - 15 июля 2011 05:52:22

Ещё фото
CSC_0186.JPG (299.5 КБ)
CSC_0156.JPG (358.04 КБ)
CSC_0170.JPG (325.65 КБ)
CSC_0164.JPG (315.93 КБ)
Изменено: mid - 15 июля 2011 06:51:51

15 июля. До середины дня пасмурно, сейчас переменная облачность. Утром +14 гр., днем +20 гр.
Болотные камышевки: молодые
Серые славки: вторые слетки
Лесные коньки: вторые слетки и вторые молодые
Веснички: вторые слетки и вторые молодые
Большие синицы: вторые выводки
Лазоревки: вторые выводки
Кряквы: у рано отгнездившихся молодые размером со взрослых птиц

На 7 км (поля с перелесками) и 5 утренних часов ни одной регистрации голоса кукушек. Таким образом, последний раз вокализация отмечена: самки - 10 июля, самца - 13 июля.
Изменено: Ardea - 16 июля 2011 00:25:19 (опечатка)

Сегодня, обедаем на берегу Москва-реки с женой. Она говорит: смотри, какая крачка странная. Вдоль берега метрах в 3-4  на уровне глаз, против ветра медленно летит белощёкая крачка. Я ей говорю: в самом деле странная, их уже мало где осталось, и рассказываю про неё всё что знаю, прикидывая, что бросать кусок бекона и кидаться за фотоаппаратом в машину - и снимок не сделаешь, и полюбоваться не успеешь, и аппетит испортишь... Пролетела. В процессе моего рассказа, жена: а вот ещё одна. ... Гм... Ну... Тем же курсом, медленно, против ветра летит вторая... Блин, сколько же раз себе говорил, фотоаппарат на природе должен быть под рукой всегда...

P.S. Разглядывал как-то снимки чёрных крачек из колонии в с.Потаповское, которую я плотно изучал в прошлом году. (В этом году эта колония мне недоступна. Остров, где они гнездились из-за низкого уровня воды стал полуостровом, и туда проложили дорожку рыбаки. Сизые чайки и крачки (речные и чёрные) переместились на недосягаемые островки - к ним не подобраться никак).
Пришёл к выводу, что у всех чёрных крачек есть чёрная шапочка. Она не всегда явно заметна, но при определённом ракурсе её чётко видно.
IMG_6564.jpg (248.45 КБ)
IMG_7634.jpg (226.5 КБ)
IMG_8235.jpg (236.24 КБ)
Изменено: Александр Полухин - 18 июля 2011 04:52:34
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff

15-16 июля ездил с сыном на рыбалку на Дон, Липецкая область. На самом деле полдня провели на Дону, а вторую в деревне, на границе с Рязанской областью, у знакомых сына. Страшно простудился он кондиционера в машине - поэтому не смог обработать все снимки. Прилагаю один день.

https://picasaweb.google.com/deep414K/Jul152011?authkey=Gv1sRgCOrO987Jo-rc1QE

Надеюсь завтра выложу остаток.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
15-16 июля ездил с сыном на рыбалку на Дон, Липецкая область. На самом деле полдня провели на Дону, а вторую в деревне, на границе с Рязанской областью, у знакомых сына. Страшно простудился он кондиционера в машине - поэтому не смог обработать все снимки. Прилагаю один день.

https://picasaweb.google.com/deep414K/...87Jo-rc1QE

Надеюсь завтра выложу остаток.
Алексей, я там где смог ответил.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
Илья Уколов пишет:

Илья, спасибо. Садовой овсянки у меня еще не было :D  Мог бы и получше сделать фотку - но там страшная жара, время мало :(

А по поводу полевого конька - я сначала тоже так подумал, а затем мне жена сказала --- что-то пестрин маловато на груди. Может каменка?
Изменено: Алексей (Fronton) - 18 июля 2011 04:56:46

Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
Цитата
Илья Уколов пишет:

Илья, спасибо. Садовой овсянки у меня еще не было    Мог бы и получше сделать фотку - но там страшная жара, время мало  

А по поводу полевого конька - я сначала тоже так подумал, а затем мне жена сказала --- что-то пестрин маловато на груди. Может каменка?
По мне так полевой конек, у него на груди нет пестрин. Спросите для уверенности здесь. И про курганника спросите.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
Илья Уколов пишет:
По мне так полевой конек,
Упс, ошибся. Подходит. Спасибо!

Пардон - а коготь то задний не маловат?

Посмотрел у Свенсона - все в порядке.

Спасибо.
Изменено: Алексей (Fronton) - 18 июля 2011 05:13:40
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media