Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Летние наблюдения птиц 2011

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.
RSS
Летние наблюдения птиц 2011, все интересное и просто текучка наблюдений в летний сезон

На фото 11, 22, 33 - вроде бы сириец, а вот на 55 - похож на птенца дятла. Что за дятел? Спасибо!
11.jpg (44.71 КБ)
22.jpg (46.98 КБ)
33.jpg (48.84 КБ)
55.jpg (135.87 КБ)
Украина, г.Киев
http://www.uabirds.org/

Да вот при такой тоновой гамме фото поди пойми...

У нас этим летом штуки две певчих сверчков (не считая ВОЗМОЖНЫХ жен и детей) устроились прямо у центральной набережной. Вода низкая, трава высокая. Не знаю, смогут ли вывести потомство, но посмотрим.
cert.jpg (79.42 КБ)
Иркутск

4 июля. Пасмурно, днем +18 гр.
Иволги: слетки

6 июля. Пасмурно, утром +16, днем +19 гр.
Обыкновенные жуланы: у пары слетки, у большинства почти оперившиеся птенцы
Зеленые пересмешки: слетки
Ястребиные славки: молодые
Желтые трясогузки (поздно загнездились): молодые
Деревенские ласточки: молодые
Луговой чекан: у пары вторые слетки
Большие бакланы: видимо, начались послегнездовые перемещения, наблюдал пару с 3 молодыми
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

У нас во дворе дома на дереве сидят два птенца серой неясыти.Кричат ночью,требуют у родителей еду.Когда получают корм ненадолго замолкают.Гнездятся где-то поблизости каждый год.

В выходные были в лесу. До сих пол поют пеночки-трещотки, теньковки и веснички.
Ленинградская обл. Выборг

Цитата
Анна пишет:
До сих пол поют пеночки-трещотки, теньковки и веснички
Они примерно с середины июля до середины августа перерыв сделают, а потом у них осеннее пение начнется.

Раз уж тут пошел разговор о птичьем пении то тоже расскажу о своих июньских наблюдениях. У нас в Екатеринбурге соловьи селятся и поют в пром.зонах. На территории нашего завода, который находится, по нашей советской традиции в самом центре города,  ежегодно гнездятся соловьи. Завод очень большой в южной части настоящее болто вот вдоль него и распевают без зазрения совести эти шаляпины-русской природы. Один год наблюдал в обеденные перерывы за образом жизни одной пары, гнездящейся недалеко от нашего цеха. Пел самец только утром, когда шли люди на работу. Не знаю сослуживцы понимали ли, кто это поет!? Не спрашивал, но по равнодушному их виду я понимал, что большинство видимо не бельме, кто это поет. Днем они бегали в зарослях крапивы и без конца "Фикали", видимо кормились. Исчезли они быстро, видимо сразу же, как-только птенцы покинули гнездо перелетели в другое место.
Изменено: ypticaslabay - 8 июля 2011 16:37:32
Средний Урал

В сосновом бору на днях встретил пару птиц, кормящихся на противопожарной лесной траншее. На откосах, в песке, после птиц остались круглые ямки от клювов...
IMG_0381_2.JPG (240.92 КБ)

Удод

Цитата
osprey пишет:
Удод
Я знаю. :)  Просто сообщил, что видел...

Цитата
Денис Данилов пишет:
Я знаю.    Просто сообщил, что видел...
Извините, я неправильно понял  :oops:

8 июля. Пасмурно, днем +19 гр.
Обыкновенные жуланы: слетки
Белые трясогузки: вторые слетки

10 июля. До середины дня переменная облачность, затем пасмурно, гроза и дождь. Утром +13 гр., днем +23 - 21 гр.
Луговые чеканы: вторые слетки
Серая славка: у пары вторые слетки
Обыкновенные кукушки пока еще вокализируют, на 4 км слышал 3 самцов и 1 самку

Цитата
Ardea пишет:
Обыкновенные кукушки пока еще вокализируют, на 4 км слышал 3 самцов и 1 самку
Не только мне, но думаю, что и другим было бы интересно сравнить пения самца и самки в отдельности. Если вдруг есть соответствующая ссылка на голос, просьба поделиться. В определительных целях этот опыт очень полезный. Заранее благодарю.

Цитата
Алексей Сорокин пишет:
было бы интересно сравнить пения самца и самки в отдельности.
Самец и самка кукушки совсем не похожи по голосу, притом не только у обыкновенной кукушки, но и у всех видов, обитающих в России (основное разнообразие - на Дальнем Востоке). Самца обыкновенной кукушки все прекрасно знают, а самка издает булькающую (или клёкающую) трель длительностью 1,5 - 2 секунды.
Запись поищу; возможно, есть. Проблема в том, как ее вставить прикрепленным файлом. Другие как-то вставляют; неужели у них размер не больше допустимого, у меня все время превышение выдает :(
Изменено: Ardea - 11 июля 2011 14:32:19

Недавно я вставлял 400 Кб, нормально было.

Голос мадам Куку - ну вот к примеру, с xeno-canto.org:
http://www.xeno-canto.org/sounds/uploaded/HEGJEWVALR/Cuculus_canorus_female.mp3
А здесь сначала песня самца, а потом голос самки:
http://www.xeno-canto.org/sounds/uploaded/HEGJEWVALR/Cuculus_canorus_male_female.mp3
(обе записи Сергея Слюсарева)
А тут голоса и самца и самки:
http://www.xeno-canto.org/sounds/uploaded/XTVEPHMPPJ/Cuculus_canorus_Porsemosen5Ju­l2011_female_call_also_male_call.mp3
(запись Нильса Краббе)
Изменено: igor_f - 11 июля 2011 14:28:52
Иркутск

Ужасно интересно. Спасибо!
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

В воскресенье в Мневниках. Первый раз вижу, чтоб чеглок поймал какую-то птицу (синица, что-ли).
И необычно большое количество махаонов. Я их вижу не более одного-двух раз за сезон, а тут за два дня - два раза в л-5 и пять-шесть в к-3.
Hobby17_110710.jpg (20.12 КБ)
Hobby18_110710.jpg (20.07 КБ)
Hobby19_110710.jpg (79.72 КБ)
butterfly07.jpg (63.65 КБ)

Фотки Чеглока супер. Только основная все же, его добыча-стрижи. Махаоны занесены в красную книгу, как исчезающий вид.
Средний Урал

В этом году у махаонов, похоже, всплеск численности. У нас в Киеве я их почти в самом центре города встречаю. Не припомню раньше такого :)

Цитата
Фотки Чеглока супер. Только основная все же, его добыча-стрижи.
Ну это как раз вряд ли. Стрижи - добыча скорее все-таки редкая и ситуативная: слишком уж энергозатратное это дело, гоняться за ними.

Вот, кстати, любопытное видео на эту тему:

http://www.youtube.com/watch?v=eHOV40b9_xA
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media