Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Зимние наблюдения

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 21 След.
RSS
Зимние наблюдения

Цитата
Вчера в Марьино на Москве-реке встречена краснозобая гагара(!), в пойменных зарослях держался крапивник. :)

Костик, приветствую! Краснозобая гагара - вот те раз!!! Хотел бы ее посмотреть! А на карте место покажите?

Цитата
Лучший источник информации о современном статусе птиц московского региона, опять-таки - программа "Птицы Москвы и Подмосковья".
Хирт, спасибо за подробный ответ!
Если кто заинтересовался, вот данные программы о зимовках овсянок по области
1998/1999 - первая встреча 10.02
1999/2000 - последняя встреча не отмечена, первая 12.02
2000/2001 - встречалась всю зиму
2001/2002 - последняя встреча 19.11, первая 10.02
по опубликованным материалам не удается определить, где именно держались овсянки зимой
(Кстати, вот и идея развития сайта - online-база наблюдений с поиском. Боюсь только, не потянуть... Интересно, а у продвинутых, скажем, британских birdwatchers есть такие?)

Цитата
Костик, приветствую! Краснозобая гагара - вот те раз!!! Хотел бы ее посмотреть! А на карте место покажите?
                                                                                                                                                                                                                 Паша,привет! Это как раз правый край прилагаемой карты. Птичка в зимнем пере, не так эффектна, как летом. Если собираешся подъехать завтра, смогу помочь  в поисках, правда сомневаюсь, что она задержалась... :)
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Kondor, насчет утки - я видела такую осенью 1980 года. И ещё вспомнила, что видела такую же фотографию на каком-то англоязычном сайте, названия и указания на автора фотография не имела.

А в Петербургском ЦПКО селезень - частичный альбинос - держался в конце лета и осенью в 2001 - 1003 годах.

Harrier, Тетушка Мэй, спасибо за информацию. Тетушка Мэй, а в 1980 году эту утку Вы тоже в Питере видели? Интересно, а весной и в начале лета их кто-нибудь видел? И где?

В Питере. Вот обязательно найду и отсканирую... только выберусь на свою квартиру.

Друзья, в выходные просматривал Sibley Guide на предмет систематики и проч. и случайно наткнулся на рисунок белогрудого селезня - очень близкого к тем, что мы обсуждаем. Так вот - там он значится как самец домашней утки.

В субботу с Костиком посетили левый берег Москвы реки в районе Марьино. Гагара таки нас дождалась! Правда за это время превратилась в чернозобую ;)
Кроме этого экзота отмечены: самец сапсана, чомга (1), кряквы, гоголи и хохлатые чернети (9), три вида чаек ну и воробьиные - большаки, лазоревки, ополовники, чечетки, щеглы, снегири, воробьи (оба), ворон, ворона, галка, грач, сорока...
PS: фотки конечно убогие - очень темно и далеко было, но для регистрации вида Фаунистической комиссией подойдут :)

Ну хоть на фото она никуда не ныряет, можно нормально рассмотреть!

Пара сапсанов держалась сегодня на высотке у Баррикадной.

А жаль, краснозобая было бы круто!

Цитата
А жаль, краснозобая было бы круто!
Дык вот не склалось...
:)

Сегодня утром часок пробежал по Узкому - 18 видов: тетеревятник, бпд, сизарь, рябинник, королек, ополовник, большак, лазоревка, пухляк, поползень, пищуха, сойка, ворон, ворона, галка, снегирь, чечетка, клест-еловик.
Клестов - видел в разных точках но всегда пару-самца и самку (может одни и те же перемещались), самец тетеревятника продолжительное время кружил над лесом. У кормушек как всегда - толпы синиц и поползней. Сойки таскают желуди "для белочек" и раздалбливают их на ветках. Рябинники стайями по 15-20 шт. мотяются с Ю на С и обратно ;)

Сегодня в парке (Нагорное) на кормушке - семь видов птиц (большаки, лазоревки, пухляки, поползни, овсянки, сойка, большие пестрые дятлы); кроме них - снегири, серые вороны и ворон.
Вчера во двор прилетала стая чижей, а в овраг рядом с домом - чечетки (пепельных не попалось).

У метеостанции МГУ на Ленинских горах - стая рябинников, точно больше шестидесяти, замотался считать. Больше.
Pasha, помогите плиз избавиться от клестового комплекса. Ну ни разу не видел. Где они в Узком, на какой ветке сидят, а?

Цитата
Pasha, помогите плиз избавиться от клестового комплекса. Ну ни разу не видел. Где они в Узком, на какой ветке сидят, а?
Виктор, пожалуста!
Идете от Профсоюзной по Санаторной алее вниз до низинки с речушкой (верховья Чертановки или ее приток, низинка это как раз то место где М.Калякин урагуса наблюдал, но не про него речь :)) и далее вверх до прудов. По обеим сторонам растут лиственницы (пока еще не все загнулись, хотя неповрежденных какой-то древесной хворью осталось мало, мертвые регулярно ошкуривает желна, но не про нее речь :)).
Так вот, клесты сидят себе тихонько в кронах и шелушат лиственничные шишки. Замечаете их либо случайно, либо по голосу - резкому и относительно громкомо "клиип", "тлиип". Почти всегда, как многие вьюрковые, кричат в полете, т.н. contact call (перевести могу, но не знаю граммотный русский эквивалент).
Удачи!

Цитата
т.н. contact call (перевести могу, но не знаю граммотный русский эквивалент).
Удачи!

Может быть "позывка"? Или это другой термин?

Подскажите, где можно ли  в Измайловском парке встретить сойку???

Больше шансов её встретить где есть дубы. Например в соседнем с Измайловским парком в Тропарёвском.

Соседнем Тропаревском? сильно сказано... Может, Терлецком?
А вообще-то сойки сейчас к кормушкам подлетают. Да и просто в лесу по голосу, думаю, не составит труда найти
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 21 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media